• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 施秉旅游 » 去哪儿 » 玩转施秉

施秉旅游攻略——云台山景区

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

云台山景区

国家AAAA级景区、国家级风景名胜区、国家地质公园、“中国避暑名山”、贵州十大魅力云台山景区,2014年6月23日云台山景区已成功申报“中国南方喀斯特”世界自然遗产地。云台山群峰耸立、气象万千,有着全球最美的白云岩喀斯特地貌称谓,施秉白云岩喀斯特是全球唯一的白云岩喀斯特地貌,被联合国教科文组织高度评价为“反映地球演化历史主要阶段的杰出典范,是中国南方喀斯特世界遗产的重要补充和完善,具有全球的普遍价值意义和突出的科学价值”

距县城13公里。云台山以原始自然生态、天象奇观、奇峰丽水、云海奇观、佛教遗址、道教古刹等自然和人文景观为特色。风景区面积64平方公里,地质公园规划21.97平方公里。分为云台山、排云关两大旅游片区,主要有笔架山、野牛洞、五指峰、印斗阁、宝石苑、老虎背、渡云桥、周公殿、徐公殿、道庵井、一天花雨、会仙桥等景点24处,山间珍稀等植物近400种,珍贵等动物近百种,被称为“植物宝盆、动物宝库”,是贵州东线探险寻幽的旅游宝地。



万山高处结云台, 崔巍鼎立真奇哉。

乘风步虚一搔首, 白云散尽青天开。

这是明朝参将邓子龙游云台山时题的诗。这首诗能很好的表现出云台山云雾缭绕的意境。云台山风景区由云台山、外营台、轿顶山及大田垴等群峰组成。面积约二百一十平方公里,主峰团仑岩海拔一千零六十六米,突起于群山之间,因山形“四面削成,独出于云霄之半”,山巅如台,加之云雾缭绕,故名云台山。

云台山的地貌演化代表了湿润热带-亚热带典型白云岩锥状喀斯特演化的基本规律,反映了白云岩锥状喀斯特发育区别于石灰岩锥状喀斯特发育的特征,以及其受岩性、构造、气候、水动力等复杂环境变化的不同影响所产生的遗迹的全部过程。

特殊的地理位置和岩性,中亚热带湿润季风气候与良好的水动力条件,以及较少的人为干扰,共同孕育了多样化的生态系统,生态系统具有独特性和原始性两大特征。生物演化与适应现象典型,生态过程具有代表性。地带性植被为中亚热带湿润性常绿阔叶林,生物多样性丰富,珍稀动植物多,古树及大树多,是非常珍贵的生物栖息地。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件