• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

施秉县政府办积极开展脱贫攻坚大走访大调研活动

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

贫困群众与帮扶干部-姚云供图.jpg

“你们家今年有没有人生病住院,得新农合报销了没有?你们家卖了几头猪,收入怎样?儿子一年能务工几个月?工资多少?”这是自6月来施秉县政府办驻村干部正在农户家开展脱贫攻坚大走访大调研场景。

全员动起来走访全覆盖

今年来,该办深入贯彻落实中央、省州和县委政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,对照“八要素”找差距强弱项,深入推进农村产业革命,全力打好“2019夏秋决战”,紧紧围绕脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实, 切实解决“两不愁三保障”突出问题,深入开展“五个专项治理”,补齐短板弱项,奋力实现贫困人口“清零”目标,努力补短板、提质量、促成效,脱贫攻坚各项工作稳步推进。

县政府主任邰浩同志走访调查群众生产生活情况-杨旭供图.jpg

“有没有脱贫,是不是低保户,生活有没有困难?”6月21日下午,该办党组书记、办公室主任邰浩再次与帮扶干部一道进村入户走访调研,与九龙村干部群众进行座谈,进一步宣传脱贫攻坚、乡村振兴及惠农惠民政策,进一步倾听基层群众诉求、呼声、意见建议,加强与基层群众的血肉联系,进一步查找脱贫攻坚、乡村振兴等方面问题,推动问题解决。

据悉,该办组织全体干部职工40余人对全村19个村民小组438户家庭逐户进行核查,按照县委县政府脱贫攻坚重点任务“冲刺清零”工作的要求,认真填写家庭收入、义务教育保障、医疗保障、住房安全保障、安全饮水保障、产业培育发展等相关内容,对全村进行一次“地毯式”筛查,进行一次全面“体检”,跑出脱贫攻坚“冲刺清零”行动加速度。

扶贫大“课堂”干部变“教师”

驻村期间与九龙村党员一道庆祝建党98周年-蒋家鸿供图.jpg

6月12日,该办驻村第一书记吴希炳在村委新时代学习大讲堂教室扶贫“课堂”开班授课,村两委干部、部分党员、建档立卡贫困户、村民代表近60人参加。

授课中,吴希炳以拉家常的形式,讲授了党中央、习近平总书记对贫困户的关心、现行的扶贫政策以及县政府办公室自结对帮扶以来脱贫攻坚工作开展情况等。同时,用生动的语言介绍脱贫先进典型和贫困户感恩事例,唤醒贫困户心中的“荣辱”感,警示“贪心、碰瓷”情况,教育引导贫困户要珍惜党的好政策,丢弃“我是穷人我怕谁”、“我穷我光荣”之类“等靠要”思想,将感恩养成习惯,早日脱贫奔小康,授课取得了良好效果。

“通过走访调研和开办‘扶贫课堂’,调查贫困户识别、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、低保、五保、扶贫项目等方面是否存在优亲厚友、暗箱操作、违规享受扶贫政策、套取扶贫资金等情况,并对走访调研中发现的问题及时研究解决。”驻村干部肖昌付说。

摸基层实情解百姓难题

与易地扶贫搬迁群众商讨旧房拆除及复垦复绿情况-黄敏供图.jpg

 “大走访大调研,离开办公室,深入基层,发现了一些百姓们普遍关心的问题,具有一定的典型性和代表性,能够了解贫困的‘病因’,进而对症‘下药’,开出治疗贫困的‘药方’。”驻村干部韦涛说。

据了解,此次大走访大调研紧紧围绕“一达标两不愁三保障”展开,推动问题解决的内容包括村组道路、住房安全、安全饮水等短板;村脱贫攻坚工作推进情况、存在难题,精准识别精准退出情况、产业扶贫、就业扶贫、危房改造、健康脱贫、教育扶贫、低保等政策落实情况;略高于建档立卡贫困户条件的“边缘户”生产生活情况等。

脚上沾上泥土,干部才能沉淀真情。所有到村结对走访调研人员每次到联系村时必须吃住在村;轮流走上“扶贫课堂”宣传脱贫攻坚等惠民政策,倾听群众心声和诉求,掌握群众最急切、最盼望补齐的短板。

真抓实干勇担当

驻村干部查看村合作社产业运行发展情况-姚登科供图.jpg

全办40余名领导干部尽锐出战,帮扶任务全覆盖,人人肩上有担子, “担”着民情重任,“当”着解民忧公仆。

这是一场脱贫攻坚冲刺清零行动大决战,也是一次作风建设大练兵。走访调研不事先发通知,不打招呼,不听汇报、不陪同接待,直奔现场,直插主题,倾听群众诉求与呼声,发现什么问题?如何解决?解决得怎么样?

党员干部是否“实干”?能否“担当”?群众心中有杆秤。该办此次脱贫攻坚大走访大调研活动可谓亮点频现、精彩纷呈,部署严实,调研详实,作风扎实,问题真实,态度忠实,措施充实,效果厚实,群众踏实,赢得了广大群众的信赖和支持。

2018年,帮扶点马溪乡九龙村脱贫72户266人,贫困发生率从2014年的52.35%下降至2.01%。以县政府办公室帮扶发展的京东跑步鸡,水妹子饮用矿泉水等村集体经济支柱产业初见成效,2018年户均分红400-500元。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件