• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

施秉纪委监委发挥“临时党支部”作用 让主题教育成为审查调查战力倍增器

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

“对于纪检监察干部而言,要做到‘不忘初心、牢记使命’,就必须全面加强自身建设,以更高的标准、更严的纪律要求自己,自觉接受监督,增强履职本领,始终保持‘自身硬’……。

11月5日,施秉县纪委常务副书记、监委副主任廖忠平专程来到留置点,为正在依法查办留置案件的3个专案组临时党支部全体党员上党课。

“人在哪儿,阵地就在哪儿。”该县纪委书记、监委主任王海深在启动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作时强调,“各专案组临时党支部要充分发挥战斗堡垒作用,把主题教育与审查调查工作有机融合,实现两促进两不误。”

主题教育开展以来,该县纪委监委在抓好机关党员干部学习教育的同时,针对审查调查人员长期在外工作,无法正常、及时参加机关统一主题教育学习的特殊实际,明确以临时党支部为主题教育责任主体,把来自县乡纪委及抽调的其他单位、部门党员纳入主题教育中,发送学习书籍,制定学习计划,坚持临时党支部与委机关主题教育工作一体谋划、同步开展,确保全体党员一个不少、规定动作一个不减。

“外调工作间隙,我经常会打开学习强国APP,进行学习,看到好的理论文章、时评,还会推送到微信工作群里,开展实时在线讨论。”刚刚参加完党课学习的一名某专案组干部说。

专案工作任务重、时间紧,在充分自学的基础上,临时党支部见缝插针,利用工作间隙的碎片化时间开展学习。除了学习政治理论,专案组临时党支部还经常开展调查取证、审查调查安全等业务知识的学习交流,对外调人员开通“晚自习”“微课堂”及时进行“补课”,确保主题教育的进度和质量。

临时党支部结合正在进行的审查调查工作,深入检视问题,查找短板弱项,深入剖析根源,做到即知即改、立行立改,把整改落实成效体现在办理案件质量上。针对检视的案件质量还不够高问题,专案组临时党支部以集中研讨的形式,开展监督执纪工作规则、监督执法工作规定专题学习,紧扣工作实际,把自己摆进去,学思践悟,自我加压,立行立改,切实把学习成果转化应用到审查调查工作中,努力把案件办成经得起时间和历史检验的铁案。

同时,临时党支部还经常性的开展谈心谈话,及时了解每一名党员的思想动态,并对存在的潜在性、苗头性问题开展约谈提醒,及时帮助消除工作顾虑、思想包袱,调动工作积极性。充分利用正在查办的违纪违法案件开展警示教育,常提醒、常警示,教育党员牢记初心使命、切实履职尽责,坚决杜绝跑风漏气、以案谋私等“灯下黑”行为,以深入开展主题教育为契机,着力打造一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察铁军。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件