• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

施秉县世遗局全力助农抢秋收

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为贯彻落实州、县关于秋粮抢收的部署要求,施秉县世遗局全员发动,火速组建秋粮抢收突击队,深入田间地头与时间“赛”,向天公“抢”,全面打响秋粮抢收突击战。

提高思想认识,立即周密部署

接到秋粮抢收“集结号”后,施秉县世遗局党组立即召开全局干部职工会,认真传达做好秋粮抢收工作精神,并要求全体党员干部要提高政治站位,以高度的责任感主动担当作为,发扬不怕疲劳、连续作战的精神,特别是党员干部要发挥先锋模范带头作用,帮助群众晴天抢收水稻,雨天抢收玉米,全力做好秋粮抢收抢晒工作。

为打赢秋粮抢收战,不给乡镇和农户增加麻烦,施秉县世遗局办公室积极做好后勤物资保障,参战人员按比例配备了镰刀、雨衣等抢收工具,让各秋粮抢收队员手中有枪,战之能胜。抢收地块在半小时能到县城的,抢收队员中午回到单位食堂吃工作餐后,又继续到帮扶村开展秋粮抢收工作。回城路程较远的,抢收人员自带食物。

结合帮扶实际,分片统筹进行

    针对全局联系村是城关镇云台村,帮扶工作主要在杨柳塘镇屯上村和个别干部在马溪乡九龙村、马号镇黄古村、城关镇新红村、杨柳塘镇翁塘村等5个村帮扶的实际,该局党组研究,采取突出主战场、兼顾分战场开展秋粮抢收工作。抽派石桥、黑冲等5个保护站的5名干部充实力量与局机关干部职工20人组成两个秋粮抢收队每天分别到云台村和屯上村开展工作,云台村抢收队5人协助镇、村进行抢收,屯上村组织抢收队15人同步开展。并根据天气、抢收情况对其他村需要抢收的帮扶群众进行突击抢收。截至10月13日,世遗局20余名干部职工分别到杨柳塘镇屯上村梨沙坪1、2、3、4、7组,长山组、岩头上组,屯上1、2组,翁塘村望江组,云台村翁柱组、高粱山组、王家屯组,马溪乡九龙村大河坝组、田家沟组、双树坪组进行多范围的秋粮抢收,共帮助60余户农户(其中建档立卡贫困户38户),抢收稻谷24亩,9600公斤;玉米115亩,46000公斤。

党员身先士卒,干部担当作为

近20天来,世遗局全体党员干部不忘初心、牢记使命,局全体党员干部走前列、作表率,发扬不怕苦、不怕累的精神,脱下鞋子、卷起裤脚就往田间地头钻,被稀泥弄脏衣裤毫无怨言,被稻草划伤腿脚也毫不理会,全心身奋斗在秋粮抢收一线,践行了党的宗旨,履行了党员义务,发挥了党员先锋模范作用,切实把帮助广大群众抢收水稻作为当前一件大事来抓,在行动中书写忠诚、在困难前彰显党性,以实际行动为贫困户办实事做好事,进一步密切了党群干群关系,激发了贫困群众脱贫致富的信心决心。

施秉县地质公园局局长赵洲林,他双腿痛风多年,遇到天气变化,膝盖肿痛上下楼走路都吃力难受,秋粮抢收战以来晴雨交替,是痛风发作的季节。在抢收两天后,该局党组书记、局长石兴华得知他痛风发作,安排他跟守办公室的女同志交换,赵洲林同志毅然拒绝得说:“我是党员又是男同志,屯上村我是带路人,群众我都熟悉,好开展工作,这点痛没关系我能坚持”。就这样已经50岁的赵洲林同志与秋收队员一起到水田打稻谷、到地头收玉米,在田埂上搬运粮食。

施秉县景区石桥保护管理站负责人李泽贵,他在抢收战打响的前期到牛大场镇石桥村上班的同时就帮助附近群众抢收秋粮,在局办公室通知杨柳塘镇屯上村抢收秋粮任务重需支援时,他安排好站点值班后,年近60旬的他也加入了屯上村秋粮抢收队。有多年农活经验的他,刚到玉米地里就想趁天气转晴抓紧时间抢收群众的粮食,搬玉米、砍玉米秆,装袋扛袋,样样他都抢着干,一个上午水都没顾得喝一口。中午刚吃过午饭不久,他跟局抢收队到另一块玉米地继续抢收,李泽贵手脚不停,挥汗如雨在一旁快速地抢收,突然他头晕目眩,眼前一黑,一个踉跄坐在了地上。休息一会儿,他感觉还是不舒服,有点恶心想吐,抢收队的同志见状,就安排车送他回家休息。在家休息不到一个小时,李泽贵感觉整个人头重脚轻,四肢无力,赶紧叫家人陪同去了医院检查,经县医院检查为轻度脑梗,幸好发现及时,需马上住院治疗,李泽贵同志在县医院住院一周后在家康复二天,顾不上休息又回到了石桥站开展景区保护工作,在住院期间,他每天还通过单位工作微信群,打电话向同事了解当前的秋粮抢收工作情况。

在这次秋粮抢收工作中,党员干部虽然身体累了痛了,但党性觉悟得到了提升,并且广大群众的脸上笑了,满意度也提高了。时令不等人,助农永不止,在今后的工作中,施秉县世遗局将随时集结党员干部继续常态化支农助农扶农,为高质量打赢脱贫攻坚收官战做出应有的贡献。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件