• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

施秉县退役军人事务局:带着感情带着责任做好新时代退役军人工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

始终坚持党的全面领导,筑牢新时代退役军人工作的“根”和“魂”。坚持把政治建设摆在首位,统领和推动退役军人工作,引导广大退役军人深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于退役军人工作重要论述,增强“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。2020年以来,共召开支部支委会6次、主题党日活动各12次,支部书记上党课4次。

加快推进服务体系建设,全力打造退役军人“温馨之家 ”。认真抓好县——镇(乡)——村(社区、居委)三级退役军人服务体系建设。完成县退役军人服务中心标准化建设,对照“五有”标准和“县级26个一”“乡镇及村21个一”标准,建立了城关镇云台村退役军人标准化试点服务站、牛大场镇牛大场村标准化试点服务站、杨柳塘镇长田村标准化试点服务站3个示范服务站点,均设置有服务接待窗口,安排专人负责进驻窗口提供服务;共落实全县8个乡镇退役军人服务站全额编制20个,村(社区)现有专、兼职工作人员83人;完成退役军人信息采集3453人,悬挂光荣牌3453户;在做好部分退役士兵社会保险接续工作,为18名退役士兵补缴养老保险单位部分38.33万元。为县健在的抗美援朝老战士发放45张纪念照片和35件军用大衣,以及《他们是最可爱的人》纪念相册300份;完成采集并录入困难退役军人帮扶援助系统154人困难退役军人;在烈士褒扬系统收集完善106名烈士资料和县域内散葬红军墓9座21人的信息录入,并对散葬的红军墓和红军长征文化纪念设施加强了保护和开发,共投入烈士纪念设施维修资金2万余元。

稳步推进移交安置和就业培训工作,切实增强退役军人“归属感”。一是共接收移交安置转业士官4人,已全部安置到人大办公室及县直部门行政工勤岗位工作。二是开展“施秉县退役军人SYB创业培训班”,培训了30名退役军人,并及时推荐了2名同志到州局参加挖掘机技能培训,鼓励未就业的退役士兵及时上岗和参加培训。三与出租车运营公司对接联系,成功为10名参战退役军人免费办理了出租车营运事宜。

严格落实优待抚恤政策,为优抚对象的切身利益注入“强心针”。2020年全年发放优抚资金共计:806.4778万元,并按月足额发放到优抚对象一折通账户中;发放2019年度89名义务兵家庭属优待金40.05万元,发放2020年度82名义务兵家庭优待金71.56万元,共计111.61万元;2021年1134名优抚对象缴纳农村合作医疗保障补助费用26.29万元;42名2019年度退出现役的自主就业退役士兵发放一次性经济补助金66.96万元;为优抚对象发放2019年12月至2020年9月一次性临时价格补贴资金共计74.11万元。

扎实开展双拥创建工作,不断谱写军民“鱼水情”新篇章。一是“春节”、“八一”期间开展走访慰问等活动,慰问驻施部队、重点优抚对象,发放慰问金82余万元。社会爱心企业、团体及爱心人士也各自组织开展慰问活动及免费体检活动,营造了浓厚的拥军氛围。二是开展“文明祭祀、网络祭扫”的烈士祭扫活动,参加网上祭扫点赞人员18000余人,3000余人参与网上祭扫缅怀评论。

全力做好疫情防控工作,织牢织密群众生命健康“安全网”。按照“外防输入、内防扩散”的工作要求,动员群众志愿者全面参与做好疫情防控宣传和管控工作,每天用新媒体、LED电子显示屏、宣传标语等进行疫情防控知识宣传,让群众不信谣、不传谣。共制作疫情防控宣传横幅10余条,张贴宣传资料100余张,发放宣传资料1000余份。

切实做好精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚“收官战”。切实开展好脱贫攻坚组团式帮扶工作。投入10000元(壹万元整)资金发放给从江县高增乡、宰便镇、丙妹镇20户建档立卡困难退役军人家庭,帮助解决实际困难20个,协调帮扶就业5人,引导7名退役军人致富带头人参与帮扶工作。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件