• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

施秉消防多举措筑牢全州“两节”“两会”期间火灾防范壁垒

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为持续强化工作举措,切实抓好全州“两节”“两会”期间火灾防控工作。施秉消防大队结合实际,积极发挥消防安全“主力军”和“主推手”的作用,紧密结合今冬明春火灾防控、农村消防安全隐患排查排除“百日会战”行动和消防安全专项整治三年行动,进一步细化责任、狠抓落实,以持续凌厉的攻势、超常高压的态度,采取多项举措,确保了全县火灾形势的持续稳定。

领导重视,周密部署,广泛发动

一是持续推行“三按月”工作机制,全力推进各行业部门和单位落实安全生产专项整治三年行动。由县安委会、消安委、道交办每月抽调人员组成4个督导组,月初下发全县安全生产工作提示单,月中开展工作帮扶督导,月末进行工作小结,并对重点、难点工作完成情况进行通报,确保隐患闭环销账。二是政府领导多次听取汇报、作出指示、带队实地检查。县人民政府组织召开安全生产工作例会暨春节期间安全生产工作会议,传达学习了近期重要会议、重要文件精神,听取安全生产工作落实情况,从政府层面对安全生产工作开展了进行动员部署。同时,率应急、消防、生态移民、住建等部门对易地扶贫搬迁安置点、传统村落、景区、宾馆酒店、小型生产经营场所等进行了消防安全检查,有效消除了一批火灾隐患。

强化监督排查,清理火灾隐患不留死角

一是排查整治到位。结合冬春季节火灾特点,加大对人员密集场所、公众聚集场所、易燃易爆、宗教寺院等场所的监督检查力度,开展“错时”监督检查、“夜查行动”、“回头看”行动,力保火灾隐患不反弹、不复发,切实做到“检查一处、整改一处、清零一处”。同时,紧盯春节等重要节点,组织对节庆活动场所和仓储物流等人流物流集中场所开展检查,督促落实安全防范措施。二是部门联动到位。积极联合公安、工信、市监、住建、文旅等行业部门,采取“联合检查、联合把关、联合整治”的方法,开展“拉网式”消防安全大检查,形成高压整治的强大合力,及时将火患消除在萌芽状态。发动乡镇、居(村)民委员会、物业管理单位以及公安派出所等基层力量对前期录入的“黔小消”APP小场所开展复查,提醒居民进行“三查三清四关”,加强冬春用火用电用气、安全燃放烟花爆竹和逃生自救常识的宣传提示,督促社会单位、居民群众落实安全防范措施。

广泛宣传,全面覆盖、营造安全氛围

一是充分发挥新闻媒体舆论导向作用,融媒体中心每日滚动播放冬季熏烤腊肉、安全用火用电等公益广告以及飞字提醒。利用消防宣传一条街、公交车、出租车、户外大屏等广泛开展消防宣传提示,让群众在潜移默化中接受消防安全教育,提醒广大群众时时刻刻关注消防安全,有效提高了全民消防安全意识。二是运用微信群、微信公众号等新媒体平台覆盖面广、针对性强、宣传率高、交流方便的优势,发布消防安全知识、专项整治行动、灭火救援等工作内容,让群众切实感受到消防就在身边,将消防宣传渗透到方方面面。三是组织社区消防志愿者、村寨网格员走村窜巷、走进群众家中开展冬春季防火知识宣传活动,用方言、少数民族语言,向广大人民群众介绍初期火灾扑救知识和逃生常识,使消防宣传深入人心。

狠抓执勤战备,做到快出动,能打赢

一是针对冬春期间火灾特点和形势,严格落实值班值守备勤制度,抓好队伍经常性战备,确保一旦发生火灾事故,能够快速响应、高效处置,最大限度地减少火灾损失和影响。强化实战训练和熟悉演练,认真开展防护、灭火、破拆等常规装备器材操作训练,强化各类灾害事故学习研究和案例复盘工作,加强灾情研判、力量调集、装备应用、综合保障等指挥环节训练。二是开展实地演练,定期对专职消防队、微型消防站进行检查指导,保证人员24小时在岗在位、器材装备完好有效,强化联勤联训,完善调度指挥,确保一旦发生火灾,实现同步调派,做到快速响应,第一时间到场组织有效扑救。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件