• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

发挥退役军人力量 助力乡村产业发展

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。乡村振兴,人才是关键。退役军人作为乡村振兴人才的重要来源。施秉县通过整合社会资源、协调培训机构、创新工作方法,培养了一批优秀退役军人,在助力乡村产业发展的广阔天地大显身手。

聚焦返乡强意志

每年的9月中旬,施秉县抓住退伍老兵返乡时机,举行退役军人返乡欢迎仪式,县领导到仪式现场向光荣退役返乡的士兵们至欢迎辞!向他们表示热烈的欢迎和亲切的问候!并激励他们发扬人民军队的优良传统,退伍不褪色,以军人特有的智慧、胆识和素质,融入到助力乡村振兴的伟大事业中,再创佳绩、再立新功!通过浓厚的仪式氛围强化退役军人为民服务和投身乡村振兴的责任意识。

聚焦培育出人才

每年协调职业培训学校举办退役军人就业创业及职业技能培训班,精选优秀退役军人及当年退役的士兵参加培训。通过理论+实践的教学方式,从发展产业、电子商务物流概述、电子商务交易模式、网上开店、淘宝网销售的流程及操作、微店开店流程及操作等内容进行培训。近年来,全县共投入60余万元为110余名退役军人开展线上线下就业创业培训。培养出来的优秀退役军人分布在乡村振兴各个不同的岗位上。

聚焦乡村输血液

为村委输送新的血液,助力乡村振兴。一是由县委组织部、县民政局、县退役军人事务局、县人武部联合制定下发了《关于在优秀退役军人中大力培养农村基层组织带头人的实施方案》,明确各部门职责,形成齐抓共管、协调联动、形成高效输送优秀退役军人的格局。二是推进村“两委”成员县级联审常态化机制,纵深推进在优秀退役军人中选拔进入村“两委”工作,破解农村“人难选、选人难”困境。通过入户走访、电话访谈、座谈和QQ微信等媒体平台,加强与退役军人的联系,将150名有意愿担任村干部的退役军人纳入施秉县优秀退役军人储备人才库。目前,全县有61名优秀退役军人在村“两委”担任职务,其中15名担任村党支部书记。“兵支书”“兵委员”成为了乡村振兴工作中不可或缺的骨干力量。

聚焦模范促发展

积极宣传模范退役军人创业致富的成功经验,为退役军人树立榜样,创建退役军人示范基地。从就业政策落实、职业技能培训、就业扶持等方面全面发力,激励全县退役军人积极投身到乡村振兴中来,近年来,该县涌现出诸多优秀退役军人和先进典型,如:甘溪乡高碑村兵支书孙兴红同志2020年荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号;马号镇老县村兵支书杨秀军荣获2020年“全省劳动模范”荣誉称号;甘溪乡望城村兵支书曾维军2020年荣获“全省模范退役人”荣誉称号;另外荣获省级脱贫攻坚先进个人1人,州级最美退役军人2人,州级先进工作者1人,县级最美退役军人11人。该县将继续以模范为引领,激励更多退役人助力乡村产业发展。

扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件