个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 今日头条
贵州省气象灾害预警信号及防御指南

贵州省气象灾害预警信号及防御指南


一、暴雨预警信

暴雨预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

(一)暴雨黄色预警信号

图标:

含义:6小时内降雨量将达到或已经达到50毫米以上,且降雨持续。

防御指南:

1.进入暴雨戒备状态,关注暴雨最新消息。

2.中小学校、幼儿园、托儿所应当采取适当措施,保证学生和幼儿安全。

3.驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全。

4.做好低洼、易涝地区的排水防涝工作。

(二)暴雨橙色预警信号

图标:

含义:3小时内降雨量将达到或已经达到100毫米以上,且降雨持续。

防御指南:

1.进入暴雨防御状态,密切关注暴雨最新消息。

2.学生可以延迟上学、放学,上学、放学途中的学生应当就近到安全场所暂避。

3.暂停户外作业和活动,尽可能留在安全场所暂避。

4.行驶车辆应当尽量绕开积水路段及下沉式立交桥,避免穿越水浸道路,避免将车辆停放在低洼易涝等危险区域。

5.相关应急处置部门和抢险单位应当加强值班,密切监视灾情,对积水地区实行交通疏导和排水防涝,转移危险地带和危房中的人员到安全场所暂避。

6.对低洼地段室外供用电设施采取安全防范措施。

7.注意防范暴雨可能引发的内涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害。

(三)暴雨红色预警信号

图标:

含义:3小时内降雨量将达到或已经达到150毫米以上,或6小时内降雨量将达到或已经达到200毫米以上,且降雨持续。

防御指南:

1.进入暴雨紧急防御状态,密切关注暴雨最新消息和政府及有关部门发布的防御暴雨通知。

2.中小学校、幼儿园、托儿所应当停课,未启程上学的学生不必到校上课,到放学时间未放学的暂缓放学;上学、放学途中的学生应当在安全情况下回家或者就近到安全场所暂避;学校应当保障在校(含校车上、寄宿)学生的安全。

3.停止户外作业和活动,人员应当留在安全场所暂避,危险地带和危房中的人员应当撤离。

4.地铁、地下商城、地下车库、地下通道等地下设施和场所的经营管理单位应当采取有效措施避免和减少损失,保障人员安全。

5.对低洼地段室外供用电设施采取安全防范措施。

6.行驶车辆应当就近到安全区域暂避,避免将车辆停放在低洼易涝等危险区域,如遇严重水浸等危险情况应当立即弃车逃生。

7.相关应急处置部门和抢险单位应当严密监视灾情,做好暴雨及其引发的内涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害应急抢险救灾工作。

二、雷电预警信号

雷电预警信号分二级,分别以黄色、橙色表示。

(一)雷电黄色预警信号

图标:

含义:3小时内将发生雷电活动,或者已经受雷电活动影响,可能会造成雷电灾害事故。

防御指南:

1.停止在空旷的地方开展户外活动。

2.停止在江、河、湖游泳。

3.远离大树、墙角或有突出金属物的地方,不要将有金属尖角的物品朝天握在手中或扛在肩上。

4.政府及相关部门做好雷电应对工作。

(二)雷电橙色预警信号

图标:

内容:3小时内将发生雷电活动,或者已经受雷电活动影响,出现雷电灾害事故的可能性比较大。

防御指南:

1.停止开展户外活动。

2.关好门窗,尽量不要外出,室内人员尽可能远离窗户,拔掉与电子设备连接的电源插头、网络线、电话线等。

3.户外人员不在树下、电杆下、塔吊下避雨,不打伞,不把农具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上,有条件的应当立即躲入有防雷设施的建筑物或者汽车内。

4.政府及相关部门做好雷电应对工作。

三、冰雹预警信号

冰雹预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。

(一)冰雹橙色预警信号

图标:

含义:3小时内将出现或已经出现冰雹,并可能造成雹灾。

防御指南:

1.户外人员及时到安全的场所暂避。

2.妥善安置易受冰雹影响的室外物品、车辆等。

3.将家禽、牲畜等赶到带有顶蓬的安全场所。

4.相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。

(二)冰雹红色预警信号

图标:

含义:3小时内将出现或已经出现冰雹,并可能造成重雹灾。

防御指南:

1.户外人员立即到安全的场所暂避。

2.妥善安置易受冰雹影响的室外物品、车辆等。

3.将家禽、牲畜等赶到带有顶蓬的安全场所。

4.相关应急处置部门和抢险单位密切监视灾情,做好应急抢险救灾工作。

四、雷雨强风预警信号

雷雨强风预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

(一)雷雨强风黄色预警信号

图标:

含义:3小时内将受到或已经受到雷雨天气影响,出现8级以上阵风,并伴有强雷电,且将持续。

防御指南:

1.关注雷雨强风最新消息和有关防御通知,居民尽量避免外出,留在有雷电防护装置的安全场所暂避。

2.有关单位、物业服务企业和个人加固门窗和临时搭建物,安置室外搁置物和悬挂物。

3.停止大型户外活动,单位和个人停止高空、户外作业。

4.港口、水上设施、水上水下作业人员立即采取安全措施或者暂停作业活动,船舶谨慎驾驶或者停航。

5.公园、景区、游乐场等户外场所发出警示信息,做好防护措施。

6.采取必要措施,保障易受雷击的设备设施和场所的安全。

7.对低洼地段室外供用电设施采取安全防范措施,注意室外用电安全。

8.机场、轨道交通、高速公路、港口码头等经营管理单位按照行业规定采取措施,保障交通安全。

(二)雷雨强风橙色预警信号

图标:

含义:3小时内将受到或已经受到雷雨天气影响,出现10级以上阵风,并伴有强雷电,且将持续。

防御指南:

1.密切关注雷雨强风最新消息和有关防御通知,迅速做好防御工作。

2.单位和个人立即停止户外活动和作业,处于危房、简易工棚等可能发生危险区域的人员撤离。

3.公园、景区、游乐场等户外场所及时发出警示信息,适时关闭相关区域或者停止营业,组织人员避险。

4.建设单位、施工单位采取加固措施,加强在建工地设施和机械、电器设备的安全防护。

5.对低洼地段室外供用电设施采取安全防范措施,注意室外用电安全。

6.机场、轨道交通、高速公路、港口码头等经营管理单位按照行业规定迅速采取措施,保障交通安全。

7.港口、水上设施、水上水下作业人员立即采取安全措施或者暂停作业活动,船舶谨慎驾驶或者停航。

8.相关应急处置部门和抢险单位密切监视灾情,做好应急抢险救灾工作。

(三)雷雨强风红色预警信号

图标:

含义:3小时内将受到或已经受到雷雨天气影响,出现12级以上阵风,并伴有强雷电,且将持续。

防御指南:

1.严密关注雷雨强风最新消息和有关防御通知,居民切勿外出,远离易被大风吹动的搭建物,切勿在树下、电杆下、塔吊下躲避,留在有雷电防护装置的安全场所暂避。

2.公园、景区、游乐场等户外场所立即发出警示信息,立即停止营业,组织人员避险。

3.建设单位、施工单位采取加固措施,加强在建工地设施和机械、电器设备的安全防护,保障人员安全。

4.机场、轨道交通、高速公路、港口码头等经营管理单位按照行业规定迅速采取措施,保障交通安全。

5.港口、水上设施、水上水下作业人员立即采取安全措施或者暂停作业活动,船舶谨慎驾驶或者停航。

6.供水、供电、供气、通讯等部门密切关注基础设施受损情况,做好保障工作。

7.相关应急处置部门和抢险单位密切监视灾情,做好应急抢险救灾工作。

五、大雾预警信号

大雾预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

(一)大雾黄色预警信号

图标:

含义:12小时内将出现能见度小于500米的雾,或者已经出现能见度小于500米、大于等于200米的雾并将持续。

防御指南:

1.驾驶人员注意安全,小心驾驶。

2.机场、轨道交通、高速公路、港口码头等经营管理单位加强管理,保障安全。

3.户外活动注意安全。

(二)大雾橙色预警信号

图标:

含义:6小时内将出现能见度小于200米的雾,或者已经出现能见度小于200米、大于等于50米的雾并将持续。

防御指南:

1.驾驶人员应当控制车、船行驶速度,确保安全。

2.机场、轨道交通、高速公路、港口码头等经营管理单位采取有效措施,加强调度指挥,保障安全。

3.减少户外活动。

(三)大雾红色预警信号

图标:

含义:2小时内将出现能见度小于50米的雾,或者已经出现能见度小于50米的雾并将持续。

防御指南:

1.有关单位按照行业规定适时采取交通安全管制措施,如机场暂停飞机起降、高速公路暂时封闭、轮渡暂时停航等。

2.各类机动交通工具采取有效措施保障安全。

3.驾驶人员采取合理行驶方式,并尽快寻找安全停放区域停靠。

4.避免户外活动。

六、大风预警信号

大风预警信号分三级,分别以蓝色、黄色、橙色表示。

(一)大风蓝色预警信号

图标:

含义:24小时内将受到或已经受到大风影响,平均风力可达6级以上,阵风7级以上,并持续。

防御指南:

1.检查门窗,加固晾衣架、室外天线等,妥善安置室外花盆等易落物品。

2.外出时尽量不要在玻璃门窗、广告牌附近逗留。

3.政府及相关部门做好大风应对工作。

(二)大风黄色预警信号

图标:

含义:12小时内将受到或已经受到大风影响,平均风力可达8级以上,阵风9级以上,并持续。

防御指南:

1.关好门窗,加固室外彩钢板、脚手架、塔吊等。

2.外出时尽量不要在玻璃门窗、广告牌附近逗留。

3.政府及相关部门做好大风应对工作。

(三)大风橙色预警信号

图标:

含义:6小时内将受到或已经受到大风影响,平均风力可达10级以上,阵风11级以上,并持续。

防御指南:

1.停止户外高空作业。

2.关好门窗,加固所有户外设施、设备。

3.危棚简屋、临时工棚内的人员及时转移至安全场所。

4.外出时不要在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌、脚手架、塔吊等建筑物下面逗留。

5.政府及相关部门做好大风应对工作。

七、低温凝冻预警信号

低温凝冻预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

(一)低温凝冻黄色预警信号

图标:

含义:有降水天气,气温低于0℃并将维持或继续降低,24小时内将出现或已经出现低温凝冻天气,道路、导线等将出现结冰和覆冰现象。

防御指南:

1.行人注意防滑。

2.驾车需谨慎,保持车距,注意减速慢行。  

3.车辆和人员不宜在有积冰的电线与铁塔下停留或走动、驾驶,以免冰棱砸落。

4.政府及相关部门按照预案,做好道路结冰、电线积冰的防御和应对工作。

(二)低温凝冻橙色预警信号

图标:

含义:有降水天气,气温低于0℃并将维持或继续降低,24小时内将出现或已经出现低温凝冻天气,道路、导线等将出现较重结冰和覆冰现象。

防御指南:

1.居民尽量避免外出,行人注意慢行,尽量避开结冰路段。

2.驾车需谨慎,保持车距,注意减速慢行,不急转不急刹,驾车出行及时了解路况信息,对容易结冰的桥梁、高架等路段,尽量绕行。

3.相关单位做好社区及管理区域内地面防滑措施。

4.车辆和人员不宜在有积冰的电线与铁塔下停留或走动、驾驶,以免冰棱砸落。

5.政府及相关部门按照预案,做好道路结冰、电线积冰的防御和应对工作。

(三)低温凝冻红色预警信号

图标:

含义:有降水天气,气温低于0℃并将维持或继续降低,24小时内将或已经出现低温凝冻天气,道路、导线等将出现严重结冰和覆冰现象。

防御指南:

1.中小学校、幼儿园、托儿所应当停课,未启程上学的学生不必到校上课,采取专门措施保护已到校学生的安全。

2.相关单位视情况临时停产、停工、停业。

3.停止户外活动、大型集会和除应急抢险以外的户外作业。

4.居民尽量避免外出,行人注意慢行,尽量避开结冰路段。

5.驾车需谨慎,保持车距,注意减速慢行,不急转不急刹,驾车出行及时了解路况信息,对容易结冰的桥梁、高架等路段,尽量绕行。

6.相关单位做好社区及管理区域内地面防滑措施。

7.车辆和人员不宜在有积冰的电线与铁塔下停留或走动、驾驶,以免冰棱砸落。

8.政府及相关部门按照预案,做好道路结冰、电线积冰的防御和应对工作。

八、暴雪预警信号

暴雪预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

(一)暴雪蓝色预警信号

图标:

含义:12小时内降雪量将达到或已经达到4毫米以上,且降雪持续,可能对交通或者农牧业有影响。

防御指南:

1.居民减少外出,行人注意慢行,尽量避开结冰及积雪路段,注意交通安全。

2.驾车需谨慎,保持车距,注意减速慢行。

3.相关单位做好地面防滑措施。

4.政府及相关部门做好暴雪应对工作。

(二)暴雪黄色预警信号

图标:

含义:12小时内降雪量将达到或已经达到6毫米以上,且降雪持续,可能对交通或者农牧业有影响。

防御指南:

1.居民尽量减少外出,行人注意慢行,尽量避开结冰及积雪路段,尽量不要在有积雪的广告牌、树木、临时建筑等附近逗留,避免砸伤。

2.驾车需谨慎,保持车距,注意减速慢行,不急转不急刹;驾车出行及时了解路况信息,对容易积雪的桥梁、高架等路段,尽量绕行。

3.相关单位做好社区及管理区域内地面防滑措施,做好小区、商场等出入口及道路积雪清扫。

4.政府及相关部门做好暴雪应对工作。

(三)暴雪橙色预警信号

图标:

含义:6小时内降雪量将达到或已经达到10毫米以上,且降雪持续,可能或者已经对交通或者农牧业有较大影响。

防御指南:

1.居民尽量避免外出,行人注意慢行,尽量避开结冰及积雪路段,尽量不要在有积雪的广告牌、树木、临时建筑等附近逗留,避免砸伤。

2.驾车需谨慎,保持车距,注意减速慢行,不急转不急刹;驾车出行及时了解路况信息,对容易积雪结冰的桥梁、高架等路段,尽量绕行。

3.相关单位做好社区及管理区域内地面防滑措施,做好小区、商场等出入口及道路积雪清扫。

4.政府及相关部门做好暴雪应对工作。

(四)暴雪红色预警信号

图标:

含义:6小时内降雪量将达到或已经达到15毫米以上,且降雪持续,可能或者已经对交通或者农牧业有较大影响。

防御指南:

1.中小学校、幼儿园、托儿所应当停课,未启程上学的学生不必到校上课;上学、放学途中的学生应当在安全情况下回家或者就近到安全场所暂避;学校应当保障在校(含校车上、寄宿)学生的安全。

2.相关单位视情况临时停产、停工、停业。

3.停止户外活动、大型集会和除应急抢险以外的户外作业。

4.居民尽量避免外出,行人注意慢行,尽量避开结冰及积雪路段,尽量不要在有积雪的广告牌、树木、临时建筑等附近逗留,避免砸伤。

5.驾车需谨慎,保持车距,注意减速慢行,不急转不急刹;驾车出行及时了解路况信息,对容易积雪、结冰的桥梁、高架等路段,尽量绕行。

6.相关单位做好社区及管理区域内地面防滑措施,做好小区、商场等出入口及道路积雪清扫。

7.加固棚架和畜禽舍,及时清除大棚积雪。

8.政府及相关部门按照预案,做好暴雪应对工作。

九、寒潮预警信号

寒潮预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

(一)寒潮蓝色预警信号

图标:

含义:24小时内最低气温将下降或已经下降8℃以上,且最低气温小于等于4℃,并持续。

防御指南:

1.外出时注意防风保暖,增添衣物。

2.老人、小孩尽量减少外出,在家关好门窗。

3.加强农用大棚、棚舍的保暖措施。

4.政府及相关部门做好寒潮应对工作。

(二)寒潮黄色预警信号

图标:

含义:24小时内最低气温将下降或已经下降10℃以上,且最低气温小于等于4℃,并持续。

防御指南:

1.尽量减少外出。

2.做好防寒保暖措施,避免诱发感冒及心脑血管等疾病。

3.加强裸地蔬菜、畜禽等夜间的防寒措施。

4.政府及相关部门做好寒潮应对工作。

(三)寒潮橙色预警信号

图标:

含义:24小时内最低气温将下降或已经下降12℃以上,且最低气温小于等于0℃,并持续。

防御指南:

1.避免外出。

2.政府及有关部门按照职责做好防寒潮应急工作。

3.做好防寒保暖措施,避免诱发感冒及心脑血管等疾病。

4.农业、水产业、畜牧业等要积极采取防霜冻、冰冻等防寒措施,尽量减少损失。

(四)寒潮红色预警信号

图标:

含义:24小时内最低气温将下降或已经下降16℃以上,且最低气温小于等于0℃,并持续。

防御指南:

1.避免外出。

2.政府及相关部门按照职责做好防寒潮的应急和抢险工作。

3.做好防寒保暖措施,避免诱发感冒及心脑血管等疾病。

4.农业、水产业、畜牧业等要积极采取防霜冻、冰冻等防寒措施,尽量减少损失。

十、高温预警信号

高温预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。

(一)高温橙色预警信号

图标:

含义:24小时内最高气温将达到或已经达到37℃以上。

防御指南:

1.做好防暑降温,高温时段尽量避免户外活动,暂停户外露天作业。

2.注意防范因电线、变压器等电力设备负载过大而引发火灾。

3.注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。

4.有关单位落实防暑降温保障措施,提供防暑降温指导,有条件的地区开放避暑场所。

5.有关部门应当加强食品卫生安全监督检查。

(二)高温红色预警信号

图标:

含义:24小时内最高气温将达到或已经达到40℃以上。

防御指南:

1.采取有效措施防暑降温,白天尽量减少户外活动。

2.对老、弱、病、幼、孕人群采取保护措施。

3.除特殊行业外,停止户外露天作业。

4.单位和个人要特别注意防火。

5.有关单位按照职责采取防暑降温应急措施,有条件的地区开放避暑场所。

十一、干旱预警信号

干旱预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。

(一)干旱橙色预警信号

图标:

含义:综合气象干旱指数将连续一周达到重旱。

防御指南:

1.有关部门和单位按照职责做好防御干旱的应急工作。

2.有关部门启用应急备用水源,调度辖区内一切可用水源,优先保障城乡居民生活用水和牲畜饮水。

3.压减城镇供水指标,优先经济作物灌溉用水,限制大量农业灌溉用水。

4.限制非生产性高耗水及服务业用水,限制排放工业污水。

5.气象部门适时进行人工增雨作业。

(二)干旱红色预警信号

图标:

含义:综合气象干旱指数将连续一周达到特旱。

防御指南:

1.有关部门和单位按照职责做好防御干旱的应急和救灾工作。

2.政府和有关部门启动远距离调水等应急供水方案,采取提外水、打深井、车载送水等多种手段,确保城乡居民生活和牲畜饮水。

3.限时或者限量供应城镇居民生活用水,缩小或者阶段性停止农业灌溉供水。

4.严禁非生产性高耗水及服务业用水,暂停排放工业污水。

5.气象部门适时加大人工增雨作业力度。

十二、霜冻预警信号

霜冻预警信号分为二级,分别以蓝色、黄色表示。

(一)霜冻蓝色预警信号

图标:

含义:24小时内最低气温将下降或已经下降到0℃以下,对农业将产生影响,并持续。

防御指南:

1.政府和相关部门按照职责做好防霜冻准备工作。

2.对农作物、蔬菜、花卉、瓜果、林业育种要采取一定的防护措施。

3.农村基层组织和农户要关注当地霜冻预警信息,以便采取措施加强防护。

(二)霜冻黄色预警信号

图标:

含义:24小时内最低气温将下降或已经下降到-3℃以下,对农业将产生严重影响,并持续。

防御指南:

1.政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻应急工作。

2.农村基层组织要广泛发动群众,防灾抗灾。

3.对农作物、林业育种要积极采取田间灌溉等防霜冻、冰冻措施,尽量减少损失。

4.对蔬菜、花卉、瓜果要采取覆盖、喷洒防冻液等措施,减轻冻害。




  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信