• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

县委书记肖俊到有关乡镇督战脱贫攻坚省级成效考核、易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿等工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

12月27日-28日,县委书记肖俊一行深入马号镇、双井镇、杨柳塘镇、白垛乡、甘溪乡、城关镇现场督战迎接省级脱贫攻坚考核、易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿等工作。县人大常委会主任肖体祥,县委副书记杨德昭,县委常委、县生态移民局局长陈国胜及县扶贫办主要负责同志陪同。

督战中,每到一个乡镇,肖俊都认真细致听取该乡镇党政主要负责同志关于迎接脱贫攻坚“省考”、易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿等工作汇报,并针对存在问题及下步工作作了详细指导和安排部署。他要求,当前迎接省级脱贫攻坚考核是各项工作的重中之重,各乡镇要严格按照县扶贫开发领导小组第22次会议工作要求,全力突出“实”字、“细”字,进一步压紧压实责任,确保工作落小落细落实。

走访中,肖俊实地查看了贫困家庭生产生活、室内室外卫生情况,认真核查了“四卡合一”收支数据、帮扶措施更新情况,并针对现场发现的问题,要求相关帮扶干部立即进行了整改。他指出,各乡镇要再一次全面开展自查,要通过地毯式走访,强化对贫困群众的政策宣传,切实提高扶贫政策知晓率。针对发现问题要举一反三,坚决整改,确保全面补齐短板,实现“五个一致”。

督战中,肖俊就如何做好当前易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿工作再次作了安排部署。他指出,各乡镇要严格按照12月26日召开的全州易地扶贫搬迁工作电视电话会议工作要求,严格对照整改任务,加快协调沟通,逐一制定销号措施。各乡镇党政“一把手”,要切实提高政治站位,深刻理解习近平总书记提出的脱贫攻坚“五个一批”精神实质,坚决杜绝“两头住”、旧房未拆除、复垦复绿不到位等情况,确保全县易地扶贫搬迁各项工作成效经得起检验。

同时,肖俊一行还实地查看了各乡镇林下经济产业最新推进情况,并结合下一步全县林下经济产业发展规划与各乡镇主要负责同志交换了意见建议。他指出,各乡镇要统筹协调林下经济产业发展工作,严格按照省委、州委工作要求,充分结合自身实际,因地制宜,科学谋划好林下经济产业。同时,要把林下经济产业发展作为全县脱贫重要战略来安排部署。积极打造以林下魔芋、林下太子参为主导,多产业共同发展的林下经济发展格局。

最后,肖俊强调:省级脱贫成效考核是我县面临的再一次大考,标准严、程序细、责任大,全县各级各部门要以高度的政治自觉和责任担当,集中力量抓好各项任务落实,确保脱贫攻坚“省考”工作顺利开展。一要立即自查,摸清家底。各乡镇要立即开展有针对性的自查和交叉检查,认真细致排查问题并及时整改。要围绕访谈提纲内容,及时组织开展被访谈人员集中培训工作,确保说得清楚,讲得明白,真实反映我县脱贫成效成果。二要突出重点,抓好落实。要围绕脱贫核心指标完成情况、工作成效及群众满意度,对贫困户基本情况再熟悉,对“一达标两不愁三保障”及饮水安全工作再确认,对扶贫资金、产业扶贫、扶贫项目等重点工作再梳理、再落实。三要合理安排,统筹兼顾。全县各级各部门要把脱贫攻坚“省考”工作作为当前工作的重中之重,统筹协调好本单位业务工作,全方位组织帮扶力量进村入户开展工作,切实做到业务工作不落下,扶贫工作不放手。四要压实责任,强化督查。要进一步增强责任感和紧迫感,层层压实责任,迎难而上,真抓实干。纪监、组织部门要强化督查力度,各级帮扶干部要把压力转化为动力,扎实有效开展好帮扶工作,确保我县顺利接受脱贫攻坚“省考”。

督战过程中,肖体祥、杨德昭、陈国胜对相关工作作了具体指导。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件