• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

桑维亮在施秉调研时强调:继续深入推进农村产业革命 带动群众增收巩固脱贫成果

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

3月16日,州委书记桑维亮深入施秉县调研和督促检查指导春耕生产、林下经济、坝区产业结构调整等工作。他强调,要认真学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全力抢抓时间做好春耕生产,深入推进农村产业革命,大力发展林下经济,进一步优化坝区产业结构调整,进一步明晰、壮大主导产业,切实完善利益联结机制,确保群众持续稳定增收,打赢两场战,誓夺双胜利。

扶贫产业发展事关群众增收脱贫大事,桑维亮时刻牵挂在心。当天,桑维亮一行先后来到甘溪乡望城村山岔坪林下魔芋基地、城关镇伍旗村林下魔芋基地、双井镇翁粮村龙井路口林下魔芋基地、马号镇江元哨大坡林下魔芋基地,看到施秉县充分林下资源禀赋因地制宜大力发展万亩魔芋产业基地,桑维亮十分欣慰,鼓励他们继续做大做优做强主导产业,形成规模优势,延长产业链条,带动产品向精深加工方向发展。要充分利用企业带动作用,通过“公司+合作社+农户”模式,完善利益联结,带动群众增收。

虽有疫情影响,但在城关镇白塘村沙子坳林下养蜂基地,百花次第开放,蜂绕蝶舞,一幅春天热闹景象。桑维亮认真听取情况介绍,强调要广植蜜源,有效利用好错季的花期,合理规划养殖规模。要积极发动群众参与,力争在养殖规模、技术管理、市场开拓、品牌创建、助农增收等方面取得突破,把绿水青山实实在在变为金山银山,不断巩固脱贫成效。

在杨柳塘村长田村林下白芨基地、双井镇牧歌田园园区林下套种基地、双井镇双井村马牙大土林下套种基地、双井镇林下经济孵化园示范基地,桑维亮对该县大力发展传统主导产业中药材表示肯定,并对双井镇创新林下经济发展模式“蜂糖李+丹参”的做法提出了表扬,鼓励他们大力推广“蜂糖李+丹参”的林下套种模式,再扩大规模,再上新台阶。要充分利用好孵化园在育种育苗、品种驯化及生长环境适应性、产业拓展的研究成果,打造好一批标准化种植基地,做大做强中药材产业。

在双井镇翁粮村干田坝区、双井镇花山村大坪调减玉米等低效作物示范基地,看到之前的玉米地已种上了蔬菜、蜂糖李+丹参,周边还养起了蜜蜂,桑维亮对该县调减低效作物、优化产业结构调整工作给予充分肯定,强调要进一步提高坝区土地综合利用,增加群众收入。

调研中,桑维亮指出,近年来施秉县的工作有了长足的发展,城镇建设管理有了很大的变化,提升了群众的获得感、幸福感。在产业发展上统筹谋划好、创新发展模式好、工作推动也抓得好,一路走来,一路看来,看见了产业发展的火热场面,也看见了未来我们产业的希望。

桑维亮强调,施秉县要围绕太子参、头花蓼等地标产品打造好产业升级版,力争在产业深加工上取得新突破。要把各个产业基地紧密联系起来发展成产业带,继续壮大主导产业。在发展林下经济时一定要注意保护生态,特别是在生态脆弱的薄土地带要限制开发利用;在林下种植区域起地垄的排水沟要做成环形状,防止水土流失;在林下经济区域要留好杂木自然隔离带,促进可持续发展。要通盘考虑、有规划地解决好魔芋、太子参等作物的轮作问题,防止因轮作影响产业的持续健康发展。

施秉县党政主要负责同志、州有关部门负责同志参加调研。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件