• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

贵州省教育厅副厅长鞠洪到施秉开展“冲刺90天打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战”调研督战

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

4月27日至28日,省教育厅副厅长鞠洪深入施秉开展“冲刺90天打赢脱贫攻坚教育保障歼灭战”调研督战,省教育厅派驻施秉县调研督战调研员胡晓、州教育局驻施秉督战队相关同志、县人民政府分管教育副县长、县教科局主要负责同志及分管同志、相关校(园)主要负责同志陪同调研。

4月27日下午,鞠洪一行深入乡镇中学(牛大场中学)、县城第三中学通过现场听取汇报、师生访问、实地察看、查阅资料等方式,全面了解了学校师生到位、控辍保学、送教上门、宿舍精细化管理、各功能室配备、防疫物质筹备、教育资助等情况,并对学校在校生名册、晨午检、学生资助等相关台账进行了查看。

“这位同学,你好,请问你是建档立卡学生吗?我是。你一年获得的教育资助都有哪些?有免学费,有免教科书费,有寄宿生生活补助,还有就是营养餐。每个学期你们营养餐补助是多少啊?一个学期是400元。每个学期你们寄宿生生活补助是多少啊?一个学期是625元。你对资助政策和资助金额比较了解,其他同学都了解吗?都了解的,我们老师经常给我们讲”这是鞠洪副厅长深入施秉县第三中学九(11)班教室清点学生人数后与一名学生的对话。

调研过程中,鞠洪强调,一是控辍保学是脱贫攻坚教育保障中的重中之重,学校要把握好动态清零底线,要以脱贫攻坚的战时状态冲刺90天打好教育扶贫保障歼灭战,盯紧控辍保学底线不放松,摸清异动学生底数,针对学生实际情况分析原因做好“一生一策”。强化“双线”“七长”责任制,合力抓好控辍保学工作;二是要加强对教育资助政策的宣传力度,对于系统比对的疑似未受资助学生,及时排查整改到位,切实让教育资助政策精准落到实处,确保不漏一人,做到教育资助“应助尽助”,并完善好各项资助相关印证材料的归档工作,脱贫攻坚教育保障歼灭战才能全面胜利;三是各级各类学校一定要严格按照省教育厅“一方案三指南”相关要求,常态化抓实抓细学校疫情防控及安全工作,确保施秉县高三初三年级以外学段顺利开学、平安开学。

鞠洪一行还实地查看了施秉县易地扶贫搬迁配套学校建设挂牌督战项目(南关营幼儿园)和县一中新校区建设情况,他对县委县政府及教科局对移民安置点配套学校建设的重视投入力度表示了肯定,他强调,易地扶贫搬迁集中安置点配套学校南关营幼儿园要抓紧完成设备采购、教室布置等内装工作,按期投入使用,确保移民安置点适龄儿童受教育有保障。他要求,县教育局要积极对接上级相关部门按期推进县一中新校区施工建设进度。

4月28日上午,鞠洪一行到施秉县中等职业技术学校,详细了解该校疫情防控、托管办学、教学实训条件、师资生源、办学模式等情况。并实地查看实训楼酒店管理操作间、汽修操作间。他强调,近期学生返校,学校要继续抓疫情防控工作,确保校园稳定安全,职校可利用托管办学模式,结合区域实际进行专业设置,发挥职教优势,服务当地产业发展,全面推进学校教育教学改革和发展建设工作,努力建成学生进步、家长放心、社会满意的新型职校。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件