• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

县委书记肖俊、县长张双红带队开展脱贫攻坚产业发展、林种结构调整、林下经济产业实地调研

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

9月4日,县委书记肖俊、县长张双红带队到双井镇、杨柳塘镇、城关镇有关村组以及林下经济产业示范基地就深入推进脱贫攻坚产业发展、林业种植结构调整及林下经济产业发展实地调研。县委副书记龙见强、副县长陈智新,县农业农村局、县林业局及有关乡镇负责同志参加。

在双井镇林下魔芋种植基地,调研组一行实地察看了林下魔芋产业生长情况,听取了当前魔芋产业发展工作汇报,并与参加调研人员就如何进一步推进我县万亩林下魔芋示范基地建设交换了意见建议。肖俊指出,去年以来我县大力推进林下魔芋产业取得了示范带动效应及成效。当前,林下魔芋产业要不断加强技术培训指导,全面提升科学化管理水平,强化消毒杀菌等病虫害防治工作,确保产业发展取得实效,让群众获得实实在在收益。同时,要积极围绕如何稳定扩大产业规模、引进龙头企业,进一步推进产业精深加工而努力,认真做好产业延伸发展谋划。

在双井镇翁粮村沿线,肖俊、张双红一行认真察看了该片区林业结构布局,并结合图斑图纸细致分析,初步圈定我县下步连片万亩林下魔芋产业发展范围。他强调,要通过以点带面连线做大做强林下魔芋产业,及时推进林地选址、林地流转、林地清表等前期工作。充分利用双井镇花山—翁粮沿线山地、土地、林地优势,结合坝区产业结构调整、新希望养猪、林下魔芋等产业,积极构建林下养殖、林下种植立体协同发展格局,全力打造形成我县农村产业革命及林下经济产业发展示范长廊。

 在杨柳塘镇地坝村林下灵芝种植基地,肖俊一行详细了解林下灵芝产业的规模、效益、产销对接等情况,并对该镇发展林下灵芝产业取得成效表示肯定。肖俊指出,要突出党建引领,强化产业支撑,充分发挥基层党支部带动作用,立足自身资源优势,不断扩大规模,做强产业,实现增收致富。

随后,调研组一行来到杨柳塘镇地坝村大山组薪炭林种植区,对全县林种结构调整试点选址进行实地考察,并召开现场办公会议。

肖俊指出,林种结构调整对于生态环境的改善与经济水平的提高具有重要意义。积极推进林种结构调整,发展新的林业生产,开拓调整新的林业产品,引导现行林业向新的林业生产体系的方向前进,有利于在实践中逐步形成的林业生产结构效益,更有利于谋取最优的整体化效益。

肖俊要求,县林业、农业农村部门要及时组织专家实地对预选林地的土壤、海拔、气候进行综合研判,因地制宜选好调整品种。同时,要强化政府引领,突显带动作用,镇、村两级要与群众算好经济账,作好群众动员工作。

肖俊强调,全县上下要提高认识,切实把思想统一到省委、省政府和州委、州政府决策部署上来,按照“确保高质量、打好收官战”的要求,抓好巩固提升,大力发展特色优势林下产业,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要拓宽思路寻求突破,要深刻认识到调整林种结构,就是要从根本上改变林种结构调整单一问题,推动林业从低产低效向高质高效转变,切实调高林业综合经济效益;要加快推进调整林种结构试点建设,充分盘点全县的林地资源,排查好低产低效商品林布局,重点围绕调什么、怎么调积极谋划,通过以点带面推动全县林种结构调整发展取得突破。要遵循林业发展规律,既要因地制宜、循序渐进,又要依法依规、科学推进;要强化组织保障,各乡镇各部门要迅速行动起来,聚拢力量,整合各方资源,众志成城为发展林下经济、调整林种结构提供强有力保障。

调研中,肖俊一行还到城关镇新红村沿线就林种结构调整试点选址工作实地察看。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件