• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 领导活动

省政协副主席任湘生到施秉县调研指导脱贫攻坚工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

9月15日,省政协副主席任湘生到施秉县调研指导脱贫攻坚工作。省政协副秘书长、一级巡视员李跃荣,州政协副主席龙世勇,县领导肖俊、张双红、肖体祥、刘昌文、潘年显、王作飞等参加调研。

任湘生对施秉县义务教育保障工作和易地扶贫搬迁安置点教育配套设施建设情况十分关心;在施秉县第四小学,任湘生详细了解学校的教学设施建设、师资力量配备等情况,重点了解了易地移民搬迁学生的就学及营养餐配送情况,认真听取相关负责人的汇报。

施秉县“十三五”期间完成易地扶贫搬迁1691户7942人,其中南官营安置点搬迁1102户5141人。为实现搬迁户适龄子女就近就学目标,施秉县在该安置点设立施秉县第四小学,学校规划占地面积41975.64㎡,规划班级42个,学生1890人,总投资9421.36万元。目前,第一期项目已建成综合楼3栋并投入使用;该校已于2019年9月开始正式招生,配备专任教师77人,办学规模为32班1693人,其中易地扶贫搬迁适龄学生入学人数487人。

任湘生一行还走进教室,同学生亲切交谈,询问学生学习情况和家庭生活状况。并为2户贫困户子女送去慰问金,鼓励他们树立信心,勤奋学习。

任湘生还来到施秉县新一中项目建设工地,调研新一中项目复工复产情况。

巩固好脱贫成果,才能夺取脱贫攻坚全面胜利。在县脱贫攻坚指挥部。任湘生细致查看资料,现场询问脱贫攻坚“四不摘”、防贫监测、帮扶、脱贫攻坚普查等相关工作。

截至目前,施秉县累计减少建档立卡贫困户8934户38331人,33个贫困村已全部出列,其中深度贫困村19个,全县综合贫困发生率为0,农民人均可支配收入从2014年的6497元增长到2019年的10492元。2020年以来,施秉县全国扶贫开发信息系统剩余监测户存量为97户,其中边缘户83户,监测户14户。

任湘生指出,自开展脱贫攻坚工作以来,施秉县委、县政府对脱贫攻坚工作高度重视,各项工作开展的非常扎实,但依然不能松劲懈怠。当前,脱贫攻坚已经到最后总攻收官战,施秉要深入贯彻落实省委书记孙志刚同志在黔东南州督战调研脱贫攻坚时的重要指示精神,在查缺补漏、巩固提升上持续用劲用力,各项工作持续的、扎实的做好。

任湘生还先后来到杨柳塘镇及双井镇,调研施秉县农业特色优势产业发展情况。

在杨柳塘镇,任湘生先后调研了地坝林下仿野生灵芝种植基地、地坝坝区生姜种植基地、地坝万亩薪炭林结构调整情况,认真听取中投公司对地坝村的帮扶情况、地坝村发展壮大村集体经济及产业联结贫困户情况,详细询问相关产业的发展思路及效益。

当前,地坝村发展林下灵芝种植50亩,每年可采3茬,亩产干灵芝400斤左右,亩产值约40000元。覆盖贫困户100户422人,预计户均年增收2万元以上,合作社增收173万元。地坝坝区是省级样板坝区,总面积1233亩,其中生姜种植850亩,总产值约600万元。覆盖360户贫困户,户均增收3402元,村集体经济收入8.75万元。同时,可解决县城安置区、地坝村及周边村寨贫困户就业务工200余人。

任湘生指出,农业产业发展要注重规模化、标准化,注重品牌的培养和打造,走出有自身特色的道路,同时注重销路的对接,确保种的出、销的出。任湘生还叮嘱和鼓励在场的相关负责同志,要把产业做好、把百姓带好、把日子过好。

在双井镇,任湘生来到新希望养猪二期工程项目建设现场,详细了解了项目设计规划方案和项目推进情况介绍。

双井镇新希望养猪二期工程项目由施秉县新希望六和养殖有限公司投资5.02亿元资金建设,项目计划存栏母猪1.32万头,年出栏仔猪30万头。项目于2020年4月20日开工。自项目建设开工以来,带动就近务工人员1.5万人次,每天就业人数200余人次。项目总体建成后,可解决就业岗位2000人以上。

任湘生指出,新希望养猪工程项目,群众的务工收入以及后续的参与养殖,都可以获得比较稳定的可观的收入,对脱贫攻坚来说意义重大;当前,猪肉的供需矛盾依然不同程度的存在,新希望养猪工程的建设对整个民生食品的供给是非常重要的;同时,该项目还带动了本地的经济发展。施秉要进一步的优化营商环境,引入更多的龙头企业,把各项产业做大做强。

任湘生还来到双井镇黄琴林下魔芋种植基地调研,双井镇林下魔芋种植第一期规划种植面积500亩,种植品种有珠芽魔芋、白魔芋和花魔芋,其中以珠芽魔芋为主。

当听到合作社负责人已由魔芋种植的“门外汉”蜕变为魔芋种植的行家里手时,任湘生很欣慰,他表示,产业发展离不开技术的支持,学习技术就要勤奋刻苦,这样才能把产业发展得更好。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件