• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

施秉县耀众硅酸钠有限公司《利用黄磷尾气生产硅酸钠项目》​环境影响评价第二次公示

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

施秉县耀众硅酸钠有限公司《利用黄磷尾气生产硅酸钠项目》

环境影响评价第二次公示

一、项目概况

地区:贵州省施秉县

行业:基础化工原料制造业

进展阶段:环境影响评价

投资总额:200万元

建设单位:施秉县耀众硅酸钠有限公司

建设内容及规模:

工程建设35m2硅酸钠窑炉2台(一用一备)及配套生产设施。


项目简介

项目名称:利用黄磷尾气生产硅酸钠项目

施秉县耀众硅酸钠有限公司《利用黄磷尾气生产硅酸钠项目》为施秉县成功磷化有限公司《1×7500KVA黄磷炉技改扩建为1×20000KVA工业黄磷冶炼炉项目》配套建设项目,项目主要回收施秉县成功您方法有限公司黄磷生产过程中副产的黄磷尾气,经净化后作为燃料生产硅酸钠产品。项目投资200万元,主要产品为固体硅酸钠。项目建设完成后“以气定产”,全部回收施秉县成功磷化有限公司富余的黄磷尾气,使施秉县成功磷化有限公司达到灭“天灯”的目的。根据施秉县成功磷化有限公司历年生产情况,本项目建成投产后,可回收利用黄磷尾气1.7x107Nm3/a,生产固体硅酸钠产品6000t/a,销售收入~600万元,利润180万元。

(1)施工期

因本项目是利用施秉县成功磷化有限公司东南面闲置空地进行建设,项目设计将原闲置场地地面标高提高1m,施工中基础、水池等土方及施工固体垃圾直接用于现场场地回填,不外运丢弃;厂房采用轻钢结构排式结构。施工废水和生活污水利用施秉县成功磷化有限公司原有污水处理设施处理达标后用于成功磷化有限公司生产;施工区严格管理,施工材料定点存放,通过在施工场地周围设置围挡、遮盖,避免在大风天进行基础开挖作业,施工期间定时洒水抑尘等措施降低施工扬尘对周围环境的影响;采用低噪声设备,合理布局施工机械,使高噪源远离敏感点,保证场界噪声达标排放;施工期的建筑垃圾和施工人员集中生活产生的生活垃圾,一般进行分类收集:对可再利用的废料,如木材等,应进行回收利用,以节省资源。不可利用的废物及生活垃圾直接用于在建设场地回填,不外运;此外加强管理,尽量减少项目施工过程中对周边环境特别是附近居民正常生产生活的影响。

(2)营运期

工程营运期环境影响主要为大气环境影响、噪声影响等。硅酸钠窑炉(马蹄焰炉窑)使用净化后的洁净黄磷尾气,污染物含量较少,再经碱洗脱硫、除尘后可直接排放,硅酸钠窑炉(马蹄焰炉窑)安装30m高排气筒;原料场采用轻钢结构,原料采用防火帆布覆盖可有效抑制粉尘的扩散;配混料过程产生废气主要为粉尘,料仓、混料机进出料口、混合料高位仓均设置密封罩,可以控制粉尘逸散。循环冷却系统循环使用,不外排;生活污水利用施秉县成功磷化有限公司原有生活污水处理设施处理达标后再用于厂区绿化,不外排。本项目的各个高噪声设备均采用减振、隔声、消声等措施降噪。将除尘灰返回配料仓使用;办公垃圾由当地环卫部门定期清运。

二、项目建设单位的名称和联系方式

项目建设单位的名称:施秉县耀众硅酸钠有限公

地址:贵州省施秉县城关镇城西施秉县成功磷化有限公司厂内

联系人:白原电话:13638050968

评价单位的名称和联系方式

承担评价工作的环境影响评价机构:湖南葆华环保有限公司

地址:湖南省长沙市雨花区井完路006号007栋419~426房

联系人:刘工电话:15685599223

电子邮件:duhoujian@126.com


三、环境影响评价的工作程序和主要工作内容
     (一)环境影响评价工作程序

1.建设单位和评价单位办理环评委托手续;

2.建设单位与评价单位签订评价合同;

3.落实评价人员、调研、资料、踏勘现场;

4.环境现状监测、工程分析、模式计算;

5.根据工作特征、环境特征和环保法规编制报告书,提出环保对策与建议,给出结论;

6.召开专家会对报告进行评审;

7.根据评审意见、报告书修改补充后,由建设单位上报环保管理部门;


(二)环境影响评价的主要工作内容

1、总论

2、区域环境概况

3、工程分析

4、环境现状调查与评价

5、环境影响预测与评价

6、环境风险评价

7、污染防治措施评价

8、公众参与

9、清洁生产与总量控制分析

10、环境管理

11、环境影响经济损益分析

12、结论与建议


四、征求公众意见的主要事项
      1.对本项目的了解程度;
      2.本项目施工期和运营期对公众的主要影响;
      3.从环保角度考虑,公众对本项目建设的态度;
      4.公众对本项目所采取环境保护措施的意见和建议;
      5.公众对本项目建设的其他意见和建议。


五、公众提出意见的主要方式
可通过来电、来函、邮件的方式提出意见。

六、公示期限
公众意见征询时间为自公示之日起10个工作日,欢迎关心项目建设的人士对项目的环保问题提出有关意见或建议。

施秉县耀众硅酸钠有限公司

2019年1月21日



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件