• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

施秉县委第三巡察组向施秉县财政局党组反馈巡察情况

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

根据县委的部署,2019年1月24日,施秉县委第三巡察组向施秉县财政局党组反馈巡察情况。县委第三巡察组组长金润波主持召开向县财政局党组书记梅荣军的反馈会议,梅荣军主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。县委第三巡察组组长金润波代表县委巡察组分别向梅荣军同志和施秉县财政局党组领导班子反馈了巡察情况,并对县财政局党组主要负责人和党组领导班子抓好巡察整改工作提出要求。

根据县委统一部署,2018年8月2日至2018年9月14日,县委第三巡察组对施秉县财政局开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和县委巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示施秉县财政局党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委书记专题会议报告了有关情况。

金润波组长指出,党的十八大以来,县财政局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极抓好财源建设,把“保工资、保运转、保民生”作为工作重点,为施秉的发展提供了经济保障。但在巡察中,巡察组发现一些问题,主要是:党组领导作用发挥不充分,“四个意识”不强,政治站位不高,基层党建工作抓得不实,履行党风廉政建设主体责任不够到位,对意识形态工作重视不够,重业务轻党建现象突出,党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利工作抓得不实,执行中央八项规定精神不到位,存在乱发津补贴现象,财务审核不严,违规报销差旅费情况较为普遍,工程项目监管不到位。

金润波组长提出六点意见建议。一是局党组要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实县委的重大决策部署,不断提升财政工作在经济和社会建设中的重要作用。二是局党组要切实担负起主体责任,采取切实有效措施不断加强党的组织建设,强化党内监督,聚精会神抓好党建工作。三是要将整改责任落实到人,对相关情况进行梳理,认真整改。四是认真落实全面从严治党主体责任,加强廉政风险防控,认真履行“一岗双责”责任。五是进一步统一思想,提高认识,高度重视,切实担负起主体责任,强化整改落实和成果运用,做好巡察“后半篇文字”。六是认真研究部署脱贫攻坚方面的相关工作,制定切实可行的帮扶措施,完成脱贫攻坚各项工作任务。

金润波组长对巡察整改工作提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组和领导干部这个“关键少数”。巡察发现的问题再次敲响了警钟,县财政局党组要高度重视、严肃对待县委巡察组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,县委巡察工作办公室将适时组织开展监督检查。

梅荣军表示,县委第三巡察组反馈的意见,严肃指出了财政局党组存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,局党组要严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。第一,我们要统一思想认识,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实把思想统一到巡察反馈意见的要求上,增强政治责任感和政治敏锐性。第二,我们要提高政治站位,进一步加强学习,切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚决做到“两个维护”,对违反政治纪律、政治规矩和不愿为、不想为、不敢为,以及触及红线、底线的情况坚决进行责任追究。第三,我们要强化责任担当,切实落实巡察整改的主体责任,坚定自觉整改的决心,确保巡察整改落实到位。

梅荣军强调,抓好巡察反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务。反馈会后,我们立即召开党组会议,制定整改方案、细化分解整改任务,主动“对号入座”。党组班子成员、各股室负责人和干部职工要迅速行动,党组成员要带头抓好分管领域整改,推动各项整改措施落到实处。并且针对存在的问题制定整改方案,明确整改内容、整改目标、责任人和整改期限,强化跟踪督办,坚决做到一抓到底、落实整改实效。

县委第三巡察组所有成员、县财政局党组领导班子成员、全体干部参加会议。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件