• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

施秉县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


施秉县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案


第一章序言

根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)《省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》(黔府办发〔2016〕24号)、《省人民政府关于建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(黔府发〔2019〕4号)和《关于认真做好2019年全省财政支农重点工作的通知》(黔财农〔2019〕17号)等文件精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略和推进农村产业革命,转变资金的使用方式,提高涉农资金使用效益,集中精力和财力用于我县的脱贫攻坚,加快扶贫步伐,打赢脱贫攻坚战。结合我县2019年脱贫攻坚实际情况,特制定本实施方案。


第二章目标任务

(一)指导思想。

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,按照党中央、国务院,省委、省政府决策部署,围绕精准扶贫精准脱贫基本方略,践行我县2019年脱贫攻坚目标和任务。按照中央和省下达财政涉农资金明确要求可统筹整合使用的,由县人民政府统一纳入财政涉农资金整合统筹,以集中财力打赢这场脱贫攻坚战。

(二)基本原则。

1.坚持政府主导。充分发挥县人民政府在统筹整合财政涉农资金工作中的主导作用,统筹整合中央、省、州、县四级安排的财政涉农资金,用于脱贫攻坚。

2.坚持集中使用。对统筹整合的财政涉农资金应打破归口管理界限,资金投入由“大水漫灌”向“精准滴灌”方式转变,按照我县乡镇贫困深度,统筹安排,重点集中投入,把财政涉农资金整合使用并与脱贫成效紧密挂钩,最大限度发挥涉农财政资金使用的绩效作用。

3.坚持合理分配。资金安排要充分考虑各乡镇贫困村的贫困人口、贫困程度、基础设施状况等因素,合理整合安排使用财政涉农资金。

4.坚持高效安全。涉农资金使用要严格项目申报管理,全面落实监管主体责任,加强监督检查,确保资金规范、高效、安全使用。

5.加强协调,强化责任。统筹整合财政涉农资金的相关部门要加强协调,强化部门主体责任担当,精准指导、积极推动财政涉农资金整合工作。

6.运行规范,强化监管。依法依规、科学合理统筹整合使用财政涉农资金,强化制度建设和运行监管,做好财政涉农整合资金薄弱环节和风险点的控制,确保安全规范、高效透明运行。

通过统筹整合财政涉农资金,形成“大类间打通”、“跨类别使用”的资金投入格局,以“减贫摘帽”为目标、减贫成效为导向、扶贫规划为引领、扶贫项目为平台,统筹整合财政涉农资金,按照乡镇贫困深度投入到脱贫农业产业和贫困地区基础设施改善等项目中,确保脱贫攻坚任务工作,加快脱贫步伐。


第三章工作措施

涉农资金整合坚持渠道不乱、充分授权的原则进行整合。

(一)规划整合。各乡镇、各部门要依据全县发展总体规划,围绕全县优势主导产业和基础设施发展需要,编制基础设施建设和生产发展产业内容,将各级财政安排的基础设施建设资金、产业发展资金捆绑使用,形成资金的发展合力。对规划内的项目优先支持,充分发挥规划对整合资金的统筹作用。

(二)项目整合。各乡镇、各部门依据全县脱贫攻坚规划,按照县委、县政府脱贫攻坚工作部署,确定年度项目建设计划报县扶贫领导小组审定后编制财政涉农资金方案。


第四章项目建设

按照统筹整合资金使用相关政策,结合全县脱贫攻坚规划和目标任务,因地制宜确定扶贫项目。主要包括贫困村退出、贫困人口脱贫目标任务紧密相关项目等农村基础设施和农业生产发展方面的扶贫项目。

(一)基础设施项目。主要包括农村基础设施、水利项目、发改项目,共计14个。其中,乡镇维修加固项目8个、水利项目3个、发改项目3个。

1.乡镇维修加固项目。

1.1实施地点。实施改善贫困户生活条件房屋修缮等项目有在杨柳塘镇,城关镇、牛大场镇、双井镇、白垛乡、马号镇、甘溪乡等7个乡镇60个行政村;马号镇黄古村合约食堂项目建设。

1.2建设内容和规模。针对全县贫困户房屋的房屋等维修、加固以及对室内硬化及房屋屋檐下区域硬化等,规模涉及7个乡镇的930户的贫困户。

1.3建设标准。以具体建设项目的行业标准和实施方案为准。

1.4项目建设进度计划。项目拟于2019年2月启动实施,2020年2月底前全面完成。

1.5项目效益。通过项目实施,充分激发贫困群众建设美丽家园的积极性,把扶贫资金用在刀刃上,既解决了贫困户的燃眉之急,也有效的实施了项目,还增强了帮扶责任人和贫困户之间的情感,提高了满意度,提升农村基础设施,改善群众生产生活条件。

2.水利项目。

2.1实施地点。实施白垛乡半河村水库加固,城关镇高寨榜防洪治理,甘溪乡山洪沟治理建设项目

2.2建设内容和规模。城关镇高寨榜整治防洪提6871米,窑上2329米,河道清淤8900米;白垛乡岔岗河水库总库容28.8万m3规模,放水设施改造出口控制闸阀,增设闸阀室,灌溉放水管出口设消力池,对坝体、坝体与坝基接触带进行防渗帷幕灌浆处理,改造上坝公路1km,新建上坝公路0.18km,增设水库管理站房,建立大坝安全监测设施,拟建堤防总长约2.5公里。

2.3建设标准。以具体建设项目的行业标准和实施方案为准。

2.4项目建设进度计划。项目拟于4月启动实施,12月前全面完成。

2.5项目效益。城关镇实施高寨榜项目实施后,保护施秉县城区河道沿岸的 3.5 万人以及 0.38 万亩耕地。白垛乡实施水库除险加固后,提高了大坝枢纽下游的人民生命财产安全性,水库设计灌面3000亩(年种植烤烟1500亩、玉米1500亩、油菜300亩,复种指数为2.0)灌面的用水需求,并解决414户,2000人的农村安全饮水问题。甘溪乡实施的甘溪山洪治理项目,保护两岸200余亩农田,涉及7个村民小组372户1789人,同时助推江凯村旅游业的发展。

3.发改项目。

3.1实施地点。牛大场镇的金坑村水坝,白垛乡半河、胜溪、石家湾、王家村等自然寨连户路,马号镇平扒村群众建设中心项目。

3.2建设内容及规模。牛大场镇金坑村新建水坝1座,白垛乡自然寨连户路2300米;群众服务中心建设1栋,建设面积700平米。

3.3建设标准。以具体建设项目的行业标准和实施方案为准。

3.4项目建设进度计划。项目拟于1月启动实施,12月前全面完成。

3.5项目效益。牛大场镇的金坑村水坝项目实该项目建成后,可增加灌溉300亩面积,帮助当地农户鱼业等养殖业的发展,带动建档立卡贫困户脱贫致富;白垛乡自然寨连户路2300米项目的实施,可解决半河村、胜溪村、石家湾村、王家村群众出行难及发展产业的问题。群众服务中心建设1栋,解决平扒村613户2829人办理低保、接待群众来访、代办服务项目、解决矛盾、办理居民社会养老保险、农村合作医疗等困难。

(二)农业生产发展项目。主要包括种植业、养殖业、金融扶贫、农场品加工等4类项目,共计28个。其中,种植业19个、养殖业7个、农副产品加工业1个、金融扶贫1个。

1.种、养植业。

1.1实施地点。杨柳塘镇板屯村、地坝村等7个村实施辣椒、桔梗、毛冬瓜、甘蓝种植和香菇产业项目;牛大场镇的牛大场村香菇产业、虫草鸡项目;双井镇龙塘、翁西、平寨果蔬加工、蔬菜种植、香菇产业、中药材种植、花卉种植和养殖项目等;甘溪乡高碑村等5个村实施香菇产业、养牛项目;马溪乡王家坪等5个村香菇种植、林下养鸡项目;白垛乡王家等2个村香菇产业、林下养鸡项目;马号镇胜秉等5个村香菇及虫草鸡养殖项目;城关镇食用菌产业项目;扶贫办实施金融扶贫项目。

1.2建设内容及规模。种植辣椒、桔梗、毛冬瓜、甘蓝、花卉、中药材、香菇、养殖业等。

1.3建设标准。以具体建设项目的行业标准和实施方案为准。

1.4项目建设进度计划。项目拟于2019年2月启动实施,2020年2月底前全面完成。

1.5项目效益。项目实施后,带动贫困4679户,实现年增收500元以上。


第五章整合资金

(一)扶贫项目计划总投资情况

2019年,我县纳入财政涉农资金统筹整合总规模6496万元。

1.基础设施类。农村基础设施建设计划整合财政涉农资金3283.3万元,其中:扶贫切块资金688.3万;利项目资金2629万元;以工代赈项目资金150万元。

2.农业产业发展类。农村产业发展计划整合财政涉农资金3212.7万元,其中用于农业产业的种植业2146.9万元,养殖业285.8万元,农副产品加工业120万元,金融扶贫的特惠贷贴息660万元。

(二)整合资金来源及规模

2019年我县计划整合涉农资金6496万元(中央财政资金6496万元)。

1.计划整合中央财政涉农资金6496万元。其中:中央财政专项扶贫资金3901万元,水利发展资金2595万元。


第六章 保障措施

(一)时间进度

1.准备阶段(2019年3月底前)。根据《省人民政府关于建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》(黔府发〔2019〕4号)和《关于认真做好2019年全省财政支农重点工作的通知》(黔财农〔2019〕17号)精神,我县财政局会同县扶贫办等相关部门编制上报《施秉县2019年统筹整合使用财政涉农资金整合方案》,并完善资金管理和报账制管理等相关制度建设。

2.实施阶段(2019年4月至2020年3月)。各涉农资金主管部门按照《2019年施秉县统筹整合使用财政专项资金整合方案》组织财政涉农资金项目实施。在实施过程中,原报备项目如有调整,须及时上报省财政厅备案。原则上只允许年中期再次上报省厅备案。

3.总结阶段(2020年4月)。完成县级自查验收及省、州统一考核等相关工作,召开财政涉农资金整合工作会议,认真总结经验,为以后涉农资金整合工作开展奠定基础。

(二)工作要求

1.加强组织领导。把统筹整合使用财政涉农资金作为脱贫攻坚的重要途径和抓手,采取有力措施抓好抓实。建立统筹整合使用财政涉农资金工作联席会议制度,成立统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组,明确各部门职责。县财政部门负责财政涉农资金监管,扶贫、发改部门负责制定脱贫攻坚规划,县农业、民宗、水务、扶贫、发改等部门做好项目的组织实施、并对项目进度检查督导、验收。

2.做好基础工作。对上级财政下达及本级财政安排的涉农专项资金以及存量资金进行逐一梳理,将符合条件的财政涉农资金纳入整合范围,统筹安排用于农业扶贫攻坚工作。扶贫和发改部门要因地制宜编制脱贫攻坚规划和年度实施计划,作为统筹整合财政涉农资金的主要依据,做好脱贫攻坚规划与部门专项规划的衔接。在此基础上,参照上年度各项资金的上级补助及本级预算数额,制定年度资金统筹整合工作方案。

3.强化制度建设。建立健全统筹整合使用财政涉农资金开展扶贫工作的相关规章制度,制定《统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《施秉县统筹整合使用财政涉农资金报账制管理办法(试行)》和《施秉县统筹整合使用财政涉农资金绩效评价办法(试行)》,确保“统、用、管、评”有规可循、有法可依。一是依据脱贫攻坚总体规划和部门专项规划制定年度实施计划和资金整合方案。二是建立扶贫动态项目库。三是整合的财政资金到项目,项目管理到人,检查和督查到人,责任追究到人的制度。四是建立资金整合使用绩效奖补机制,鼓励积极作为。

4.强化监督检查。项目管理和实施部门应加强实施的财政整合资金项目督促指导和项目进度调度,不定期开展专项督查,对项目实施情况、资金整合情况进行绩效考评,财政部门对财政整合的资金进行监督管理,形成项目管理到人,检查和监督到人,责任追究到人的项目管理监督机制。加大宣传报道力度,营造良好的舆论氛围。

5.全面推行公开公示。将涉农资金政策、管理制度、资金分配等信息及时向社会公开。公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受公众监督。

(三)绩效目标

县扶贫办、县财政局、县发改局等部门要加强对统筹扶贫资金使用的绩效评价,并将其纳入扶贫开发工作成效考核。按照《县人民政府关于施秉县统筹整合使用财政涉农资金绩效评价办法(试行)的批复》对统筹整合扶贫项目工作开展好、资金使用效益高的乡镇,在分配扶贫资金时给予优先考虑和倾斜。对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。


附件: 1:施秉县2019年统筹整合财政涉农资金汇总表.xls

                2:施秉县2019年统筹整合财政涉农资金使用安排脱贫攻坚项目表.xls



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件