• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

中共施秉县人力资源和社会保障局党组关于十三届县委第七轮巡察第一巡察组反馈意见的整改落实情况报告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

中共施秉县人力资源和社会保障局党组关于十三届县委第七轮巡察第一巡察组反馈意见的整改落实情况报告


2019年4月9日至5月9日,县委第一巡察组对我局开展了巡察,7月12日下发了《关于对县人社局党组巡察情况的反馈意见》,在对我局党组工作进行正面评价的同时,重点指出我局在党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面、脱贫攻坚等方面存在的19个问题,并提出了针对性很强的整改意见和建议。围绕县委第一巡察组巡察反馈意见,我局严格按照整改要求,全面开展巡察整改工作。现将整改完成情况报告如下:

一、切实履行主体责任,全力抓好整改落实

(一)提高认识,加强领导。巡察反馈会后,局党组高度重视整改工作。于7月16日召开党组会,专题研究巡察反馈问题,逐一剖析问题产生根源,统一思想认识。成立了由局党组书记担任组长的巡察整改工作领导小组,切实把落实巡察整改工作作为首要政治任务。全体班子成员按照“一岗双责”要求,逐一认领问题,以高度的政治责任感和敢于担当、敢于负责的精神,下决心、花气力、动真格,坚决抓好巡察整改落实。

(二)细化分工,压实责任。针对巡察反馈的19个问题,制定了《施秉县人力资源和社会保障局十三届县委第七轮巡察反馈问题整改方案》,细化了责任分工,明确了牵头领导、责任股室、责任人、时间进度安排等内容,确保整改工作无遗漏、无死角,高标准高质量完成整改任务。

(三)务实推进,从严落实。我局党组切实落实整改主体责任,紧盯时间节点和重要环节,召开专题党组会并多次听取牵头领导及责任股室工作汇报,全力推进整改落实,确保每件事、每个问题都见底到位,实行“销号式”推进落实整改,做到真整改、真反思。

(四)建章立制,举一反三。我局党组以此次巡视整改工作为契机,对巡察期间发现的问题深入开展自查自纠,举一反三,全面查找制度漏洞,构建标本兼治的长效工作机制,规范权力运行,力求从制度上解决巡察发现问题的根源,确保整改取得实效。

二、反馈问题整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1、四个意识不强,贯彻执行上级政策不力。

执行贵州省就业惠民政策不严肃,公益性岗位管理失控问题的整改情况:

一是出台了《施秉县清退公益性岗位超期享受补贴人员工作方案》,成立了施秉县清退公益性岗位超期享受补贴人员工作领导小组,制定施秉县清退公益性岗位超期享受补贴人员的工作预案,做好信访人员思想疏导,维护社会稳定,确保清退工作顺利完成。二是引导各单位做好清退宣传工作。加强与用人单位的联系,引导各用人单位按相关政策对享受公益性岗位补贴年限做好宣传动员和解释工作,同时做好公益性岗位人员的就业推荐等工作,并于2019年6月30日完成对214名公益性岗位超期享受补贴人员清退,并签订解聘书。三是清退工作完毕后,我局建立了公益性岗位失业人员台账,向清退人员宣传城镇低保政策及提供办理失业登记等,引导清退人员办理失业金等相关手续。四是为了更好的执行贵州省就业惠民政策,做好公益性岗位开发及管理,我县2019年8月下发了《县人民政府办公室关于进一步做好公益性岗位开发管理工作的通知》(施府办发〔2019〕13号)目前我县公益性岗位的开发及管理严格按照省、州文件的要求执行。

执行国家和贵州省就业惠民政策走样,2013年、2014年创业担保贷款超利率问题的整改情况:

经查,2013年、2014年我局创业担保贷款共计279笔2353.9万元的创业担保贷款存在利息超过“同期贷款基准利率的基础上上浮不能超过3个百分点”的规定,共计399701.87元,城关镇信用社于2015缴财政。为做好创业担保贷款贴息工作,保证贴息资金的安全,一是加强基础管理。加强与金融机构的沟通,提高管理效率,加强贷款发放和财政贴息资金使用动态管理,防止重复申报、不当使用,防范道德风险、保障财政资金安全,及时将创业担保贷款信息纳入创业担保贷款信息基础数据库。二是加强与金融机构建立合作机制,开展创业担保贷款贴息资金使用情况总结分析和后评估等工作,推动提升政策精准度,优化政策执行效果,三是加强与财政、纪检等部门的大力协调配合,确保资金的安全。

  1. 党的领导弱化,党内政治生活不严肃。领导作用一度弱化、党内政治生活不严肃,存在造假应付的问题整改情况:

一是局党组认真贯彻民主集中制原则,严格执行《中国共产党党组工作条例(试行)》,凡属重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须经集体讨论作出决定。2019年4月9日以来,共召开局党组会7次,其中研究干部任免1次,干部调动5次,脱贫攻坚工作5次,党建和党风廉政建设2次,意识形态工作1次,发挥了局党组把方向、管大局、保落实的重要作用。二是局党组认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明白了新形势下严肃党内政治生活的重要性,增强了坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活和“三会一课”、严肃开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督的行动自觉,坚定了理想信念,促进了部门的风清气正。三是加强对局党支部的领导,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,帮助局党支部切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。一是开展全局党务工作者业务培训1次,强化“三会一课”考勤管理,杜绝弄虚作假,确保会议记录的真实性。

(二)党的思想建设方面

1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党

的十九大精神不深入。党组中心学习和支部党员大会集中学习有时流于形式,“四个自信”“四个意识”“两个维护”在局党组班子成员和其他党员干部中入脑入心程度不高,存在“三会一课”会议记录整整齐齐,党员个人却只字未记的反差现象的问题整改情况:

一是按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的要求制定了年度学习计划,定期开展集中学习并严格局党组中心组学习考勤制度,确保政治学习效果,增强了班子成员“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到“两个维护”。二是利用学习强国APP、微信、QQ等新媒体,将每月要求学习任务发到人社党员微信群,要求党员自行完成学习任务。党支部每月开展党员集中学习研讨1次,所有党员轮流谈学习心得、汇报个人工作和思想情况、回答与会同志的提问,并要求所有在职党员都必须记学习笔记。

2、局党组在党的思想建设和意识形态工作上存在明显的应付式、标题式学习,“两学一做”不扎实问题整改情况:


一是由分管党建的党组成员就党的思想建设和意识形态工作上了1次专题党课,课后组织支部全体党员开展党的思想建设和意识形态工作专题研讨1次,理清了工作思路、凝聚了共识。四是局党组成员带头从严开展“两学一做”学习教育。二是接受巡视巡察以来,支部开展“两学一做”专题学习5次,局党组书记讲党课1次,党组成员讲党课3次。

(三)党的组织建设方面

1、组织人事工作程序不严谨问题整改情况:

一是严格执行党组会、局班子会议事制度。二是严格执行《领导干部选拔任用条例》、《事业单位人事管理条例》和县委、县政府关于干部人事调动的有关规定,坚决做到调动材料不齐全不上会、调动申请理由不充分不上会的基本原则,杜绝办理调动后补会的情况发生。三是进一步加强风险防范建设,坚决杜绝干部人事调动、任职上的不正之风。

2、发展党员程序不规范的问题整改情况:

一是党支部组织支委全体成员,再次对《中国共产党发展党员工作细则》和《贵州省发展党员工作规程(试行)》进行了学习,并在入党积极分子培养、发展对象培养、预备党员的接收和转正等环节,严格按规定程序进行,确保党员发展质量。二是对巡察反馈的彭某某、梅某某、何某某入党材料存在逻辑错误的问题进行了核实,并及时进行了纠正。

3、未按规定缴纳党费。党费收缴不及时、不足额缴纳等问题整改情况:

一是对杨绍清、罗维、金云圣、龚慧兰4位同志党费缴纳情况进行了核查,并将不及时、不足额缴纳的118.5元党费并全部补缴到位。二是严格执行党费收缴标准审核制度,每年年度报县直机关工委审核1次,严格执行按月收缴党费的规定,针对身体不好和在外地居住的党员,允许用手机按月缴费,实现了支部全体党员党费按月缴纳无拖欠。

(四)党的作风建设方面

1、执行中央“八项规定”精神不坚决、不彻底,“四风”问题禁而不止,一是频繁使用公款加班就餐。二是以考务费为名滥发津贴补贴。三是公务接待不规范,弄虚作假报销就餐费现象较为突出的问题整改情况:

坚决执行中央“八项规定”、省委、州委、县委“十项规定”“十二项规定”,抑制“四风”抬头。一是2016年至2018年46次加班就餐共计10996元,经核查确实系加班就餐,为进一步规范加班就餐整改期间已按照《关于机关事业单位加班误餐补助开支管理有关问题的通知》和《关于党政机关工作人员值班期间执行值班补助有关问题的通知》执行。同时制了定本部门加班、值班审批制度,未经审批的加班和值班就餐一律不予报销。二是对违规发放的考务费39100元已全部追回;2012年年终会发放纪念品发票2013年报销6700元,也全部追回两笔共计45800元并上缴县纪委。三是严格执行公务接待制度,公务接待实行办公室统一审批制度,严格执行无公函不接待。

2、对干部年终目标绩效考核走过场,搞形式主义的问题的整改情况:

严格按照县目标办每年的考核办法制定我局干部年终目标绩效考核办法,并严格执行。

(五)党的纪律建设方面

1、未严格按照规定执行纪律处分决定的问题整改情况:

一是公安局蒋某某2016年受党内严重警告处分,经查,其违纪事实是生活作风问题,与职务无关,根据《关于党和国家机关中的共产党员受党纪处分后年度考核和职务、级别、工资处理办法》(黔纪发〔2013〕1号)文件第二条第二款规定,2016年年度考核定为不定等次是正确的。二是县农业局周某某,2015年受撤销党内职务和降级处分,2015年定为不称职等次,根据《关于党和国家机关中的共产党员受党纪处分后年度考核和职务、级别、工资处理办法》(黔纪发〔2013〕1号)文件第二条第三款规定,2016年定为不定等次是正确的。三是住建局黄某某2015年受党内严重警告处分,按照施纪通〔2015〕15号对其所犯错误描述判断为系职务相关行为而受严重警告处分,所以定为不定等次是错误的,已更正。四是2017年,马号政府龙某某年度考核不称职,城关政府吴某某被开除党籍移送司法,按规定不能享受年终一次性奖金,龙某某2017年13月年终一次性奖金2604元已于2019年4月22日上缴国库,城关政府吴某某2017年年终一次性奖金2771元已于2019年4月23日上缴国库。五是城关镇吴某某刑事拘留期间按规定应只发放基本工资的75%作为生活费,因我单位一直未收到相关部门提供被刑事拘留的依据,直到2018年3月才收到到立案侦查的通报,我单位立即下文从2017年8月开始按基本工资的75%计发吴某某刑事拘留期间的生活费;2019年6月收到吴某某被判处有期徒刑的通知,我单位已下文明确取消该同志工资待遇,从2017年7月执行,该单位已于2019年4月12日把刑事拘留期间和判处有期徒刑期间多发放的工资及车补共计22849.94元上缴国库。

2、财经纪律执行不严,廉洁风险较高。一是2013年-2018年间大量存在不按《现金管理暂行规定条例》使用现金的情况,且重大资金使用的账册中均无相应的《会议纪要》附上。二是原始凭证不真实现象较多。三是借款批款随意的问题整改情况:

一是结合巡察反馈问题,举一反三,认真开展全面自查,

对不按《现金管理暂行条例》使用现金、原始凭证不真实、借款批款随意、违规报销差旅费等问题进行查实,情况属实的严格按照相关规定追回。经核查,2014年4月2#凭证就餐票未加盖专用章第商家忘记,后已证实并盖;2016年7月5#、2017年2月4#凭证,发票中无底单,调查证实后已整改,2014年6月4#、10月5#、2016年1月2#、3月1#记账凭证,黄某某等人借款,无领导签批、无出差事由、无财务人员签字借款7次20800元,调查证实确为出差,但未按规定完善借款手续,已对相关人员进行了约谈。二是进一步建立和完善财经管理制度,严格执行“三重一大”制度。严格执行县委县政府差旅费管理办法,做到无审批不报销、超标准不报销。三是强化财务部门、办公室和相关股室负责人的预警约谈,防微杜渐,把严格执行财经纪律作为经常性教育,形成常态,入心入脑,杜绝违反财经纪律现象的再次发生。

3、执行差旅费管理有关规定不力,违规报销差旅费现象较为突出。一是虚假填报、超标准、重复报销差旅。二是无审批报销差旅的问题整改情况:

一是结合巡察反馈问题,举一反三,认真开展全面自查,对不按《现金管理暂行条例》使用现金、原始凭证不真实、借款批款随意、违规报销差旅费等问题进行查实,情况属实的严格按照相关规定追回。经查,2017年1月6#凭证重复报销食宿补贴2笔共400元,已追回400元;2018年6月11#凭证超标准报销住宿费300元,已追回300元。二是进一步建立和完善财经管理制度,严格执行“三重一大”制度。严格执行县委县政府差旅费管理办法,做到无审批不报销、超标准不报销。三是强化财务部门、办公室和相关股室负责人的预警约谈,防微杜渐,把严格执行财经纪律作为经常性教育,形成常态,入心入脑,杜绝违反财经纪律现象的再次发生。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1、局党组管党治党政治责任抓得不紧,主体责任落实不力。一是未认真落实党风廉政建设责任制要求,研究党建及党风廉政建设工作不深入不实在,议题记录无实质性内容,经常一笔带过。二是没有把责任扛在肩上,抓在手上,对领导干部报告个人事项不管不问的问题整改情况:

一是定期召开党建及党风廉政建设专题会,研究和部署党建及党风廉政建设工作。二是严格执行局党组书记党风廉政建设第一责任人责任和局领导班子“一岗双责”责任制,将业务工作和党风廉政建设同安排、同落实、同检查、同考核。三是加强对领导干部报告个人事项工作的管理,按照县委组织部的要求,及时报告个人事项。

2、局党组未认真履行行业监管职责,审核把关不严。造成小额担保贷款基金损失92.2万元的问题整改情况:

一是成立了小额担保贷款工作领导小组,负责履行追回担保基金。二是加强与法院对接,做好抵押物(房产)拍卖工作,把我县损失的担保基金追回。三是严格按照贵州省就业小额担保贷款实施办法文件执行,严格审核担保对象,加强风险防控,强化创业项目可行性的评估,防止不良贷款发生,确保就业补助资金的安全。

(七)脱贫攻坚方面

1、落实失地农民政策不力。县人社局在贯彻执行国家和省州县失地农民政策,开展被征地农民就业和社会保障工作中,统筹协调不力,社保、就业机构履行部门职责不够主动,对全县被征地农民的社会保险和就业服务跟进不够及时全面,服务全县脱贫攻坚的作用发挥不够充分的问题整改情况:                    

一是加大政策宣传力度,提高广大失业农民和贫困人员政策知晓率。二是建立人社、国土、财政、业主四方协调机制,初步建立了全县被征地农民人员信息台账,确保符合条件的人员应保尽保。三是扎实推进农民(被征地农民)技能培训工作,提高农村劳动力的就业能力。截止2019年8月底共开展农民技能培训2115人。四是加强就业岗位信息收集,有针对性地对失地农民开展岗位推荐,截止目前共为失地农推荐就业岗位3000个,实现就业191人。通过劳务输出一批、就近就业一批、公益性岗位安置一批,逐步实现有就业意愿的贫困劳动力、被征地农民劳动力一户一人就业目标。

三、下一步打算

经过一段时间的集中整改,我局的整改工作取得了阶段性的成果。接下来,将对全局各项工作进行一次全面体检,对已经完成的整改任务,组织开展“回头看”,巩固整改成果;对需长期坚持的整改任务,常抓不懈、抓出成效,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

(一)提高政治站位,筑牢理想信念根基。持续把加强理论武装作为班子强化理想信念、坚定政治方向、正确履行职责的首要任务,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,增强理论功底,克服精神懈怠和思想滑坡,进一步提高党性修养。牢固树立“勤政为民、廉政爱民”的理念,强化班子作风建设,引导班子成员牢固树立向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央、省、州、县委重大决策部署看齐的党性观念和职业操守,着力打造一支政治坚定、恪尽职守、乐于奉献的领导集体。

(二)增强纪律意识,从严履行“两个责任”。在政治定位上聚焦全面从严治党,从严履行管党治党主体责任,建立健全全面从严治党主体责任分解落实机制,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,推动全面从严治党向纵深发展,为推进党的建设和人社事业发展提供坚强保障。严格落实“两个责任”,完善制度体系建设,切实做到用制度管人、管事、管廉政。认真落实好“一岗双责”的要求,结合党风廉政建设“森林管护区”制度,班子成员既要抓好分管的业务,又要抓好分管领域的廉政建设。严格执行纪律规矩,以从严治党永远在路上的政治定力,坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,把执行中央八项规定精神作为一项铁的纪律,常抓不懈,从班子成员自身做起,从眼前工作入手,深学细照笃行,树立过硬的作风形象。

(三)巩固巡察成果,全面构建长效机制。坚持把巩固巡察成果作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用好巡察整改成果,建立健全管党治党长效机制。进一步加大制度机制的落实和监督管理力度,充分发挥制度的约束力,严明监督管理责任,细化落实要求,真正把权力关进制度的“笼子”,进一步推动人社事业持续健康发展。


中共施秉县人力资源和社会保障局党组

                       2019年9月12日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件