• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

施秉县2022年度城乡居民基本医疗保险参保征缴通告

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

广大城乡居民:

施秉县2022年度城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)参保征缴工作已开始,请广大群众相互传达转告,并及时参保缴费,避免错过2022年集中参保征缴时间。

一、参保对象

居民医保征缴对象为不参加职工医疗保险的施秉县城乡居民,长期居住在施秉县的非本县户籍人口可自愿选择在施秉县参加居民医保,但不得重复参保、重复享受待遇。

二、缴费标准

按自然年度缴费,集中征缴期:320元/人。零星征缴期:普通群众900元/人。

三、征缴时限

(一)集中征缴期。2021年10月至2022年3月31日。

(二)零星征缴期。享受动态参保政策的特定群体和困难群体零星征缴期为2022年4月1日至2022年12月31日;普通群众、不享受动态参保政策的其他困难群体,零星征缴期为2022年4月1日至2022年10月31日。

四、缴费标准及待遇权益

在集中征缴期缴纳2022年居民医保费的,自2022年1月1日起享受居民医保待遇。

1.普通群众。在集中征缴期按320元标准缴纳参保费用。在零星征缴期缴纳2022年居民医保费的,按900元标准缴纳参保费用,从缴费之日起60日后(不含60日)享受居民医保待遇。

2.特殊困难群体。在集中征缴期缴费的,自2022年1月1日起享受居民医保待遇,在零星征缴期缴费的,自缴费之日起享受居民医保待遇。

3.退役军人及配偶。军人退出现役当年及随军未就业配偶,参加居民医保实行全年动态参保,按320元标准缴纳参保费用,在集中征缴期缴费的,自2022年1月1日起享受居民医保待遇;在零星征缴期缴费的,从缴费之日起享受居民医保待遇。

4.新生儿。新生儿出生当年实行90日动态参保政策。零星征收期,新生儿自出生之日起90日内(含90日)参保,按320元缴纳参保费用,并从出生之日起享受居民医保待遇;出生之日起90日后(不含90日)参保缴费的,按900元缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受居民医保待遇。

5.职工医保转居民医保人员,实行90日动态参保政策。参加职工医保的人员,可在职工医保暂停缴费后90日内(含90日)参加居民医保,按320元标准缴纳参保费用,并从缴费之日起享受居民医保待遇;超过90日(不含90日)缴费的,按900 元标准缴纳参保费用,并从缴费之日起60日后(不含60日)享受居民医保待遇。

五、缴费方式

1.城乡居民可交村(居)委代办人员集中代收;

2.城乡居民可自行到本辖区各农村商业银行、建设银行等营业网点缴纳;

3.城乡居民自行到农村商业银行便民服务站点(村村通)缴纳;

4.城乡居民通过农村商业银行“黔农云”等银行手机APP进行缴纳;

5.城乡居民可通过微信、支付宝、云闪付等APP进行缴纳;

6.城乡居民自行到县政务中心办税服务厅缴纳。


国家税务总局施秉县税务局咨询(投诉)电话:0855-4226327

施秉县医疗保障局咨询(投诉)电话:0855-4225488


国家税务总局施秉县税务局

施秉县医疗保障局

2021年10月30日

扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件