• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双井镇纪委“四举措”助推扫黑除恶向纵深发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实中央和省、州、县关于扫黑除恶专项斗争的工作要求,双井镇纪委强化监督执纪问责,把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,标本兼治,多措并举助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

强化宣传发动,营造浓厚氛围。充分利用专题会、微信群、QQ群、LED显示屏、院坝会等多层次开展宣传,督促镇属各单位、各村全面落实“七个一”(一条标语、一个宣传专栏、一个领导小组、一个扫黑办牌子、一个制度上墙、一个摸排核查台账、一个举报箱),提高群众的知晓率和参与度,形成社会共同打击和整治“黑恶乱”的浓厚氛围。截至目前,全镇利用微信、QQ群推送扫黑除恶信息350余条,发放宣传资料共800余份,悬挂横幅20条,制作宣传专栏15个对扫黑除恶的意义和打击重点内容进行宣传。

建立协作机制,深挖彻查问题线索。强化协调配合,建立与镇派出所、法庭、司法所、综治等部门的协作机制,实行资源共享、信息互通、协调配合,形成齐抓共管、共同推进的工作合力,切实提高扫黑除恶和反腐败斗争、基层“拍蝇”的整体性、协同性;同时,建立涉黑涉恶问题线索专项台账,对近年来已办结、正在办理或受理的所有信访举报、案件线索、已结案件进行全方位排查;畅通信访举报渠道,积极鼓励群众参与监督举报,着力发现问题线索。

强化督导检查,压实主体责任。镇纪委把解决涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党的重要内容,强化对扫黑除恶专项斗争的督导检查,注重发现和查处因不敢管、不愿管、不会管等造成黑恶势力坐大成势,以及工作中不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义问题,坚决纠正“不愿打、不敢打、不真打”问题;协助镇党委与镇属各单位、各村签订责任书,层层压实责任。目前全镇签订责任书19份。

突出工作重点,用好“问责”利器。聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、重点行业和重点领域,重点严查党员干部放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”、侵吞集体资产以及在扶贫、项目建设等领域的涉黑涉恶腐败问题,对发现的苗头性问题早提醒、早纠正、早处理。对涉黑涉恶案件一律深挖其背后的腐败问题,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。并对查办的案例一律通报曝光,形成有效震慑,为扫黑除恶专项斗争提供坚强的纪律保障。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件