• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

马号镇:加强基层组织建设 推动扫黑除恶专项斗争开展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为坚决防止黑恶势力滋生蔓延,进一步将扫黑除恶专项斗争向基层组织建设领域延伸,营造和谐稳定的社会环境提供坚强组织保障,马号镇紧紧围绕中心服务大局,加强基层党组织建设,努力推动扫黑除恶专项斗争的开展。

一是强化党建引领,营造扫黑除恶良好氛围。以党支部标准化规范化建设为着力点,推动扫黑除恶工作自上而下全面开展。以“三会一课”、主题党日等组织活动为载体,多途径、多形式向广大党员传达党中央扫黑除恶重大决策部署安排及扫黑除恶专项斗争的背景、内容、意义,在全镇树立起扫黑除恶的坚定信念,积极引导党员参与到扫黑除恶专项斗争活动中,发挥党员示范引导作用,形成“一个党员,影响一个家庭,一个家庭带动一方群众”的良好氛围。

二是强化思想建设,凝聚扫黑除恶斗争正能量。以日常组织生活为载体,加强农村党员思想政治教育,引导党员敢于发声、敢于亮剑,旗帜鲜明地同涉黑涉恶、黄赌毒等不法行为作斗争。同时,通过“两委一队三个人”宣传发动群众代表、村民组长,“十户一体”户长开展调查摸底工作,掌握辖区各村人员动态、社会治安情况,及时发现苗头性、倾向性问题,鼓励群众主动提供涉黑涉恶的犯罪线索。

三是强化组织建设,坚定扫黑除恶主心力量。加强对基层党支部管理,尤其是加大整顿软弱涣散党组织力度,采取党委书记亲自挂帅,联系村领导包村的包保责任制,建立问题整改台账,落实整改措施,明确整改时限。坚持“一村一策”开展专项整治工作,对基层党建工作落实不力的村支部书记,进行约谈,形成有效威慑;对党组织活动不按时开展的党支部,进行通报批评;严格落实“三会一课”等制度着力引导党员发挥先锋模范作用,树立正气,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争,成为群众的主心骨;对管理混乱矛盾纠纷突出的村,建章立制,帮助村党组织将矛盾纠纷逐个化解。

四是强化教育培训,筑牢扫黑除恶基层堡垒。结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,加强对“两委一队三个人”的综合素质教育培训,促进村两委班子成员、同步小康驻村工作队的法治观念和能力素质不断提升。同时,加大对村组干部和后备力量的政治审查,坚决杜绝黑恶势力进入村干部队伍,遏制黑恶势力、家族、宗族势力的侵蚀,为村干部打好扫黑除恶的强心针。

截至目前,该镇开展地毯式扫黑除恶专项斗争线索排查12次,开展村干部政治审查2次,调整村组干部和后备力量3人。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件