• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双井镇“四化”扎实推进“三务”公开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步强化基层组织日常监督管理,筑牢廉政防线,推动全面从严治党向基层延伸,双井镇“四化”推动党务、政务、村务公开透明,强化对镇村权利运行的监督和制约,为全镇经济社会持续健康发展创造良好环境。

化整为零,加强组织领导。按照党委统一领导、股站所各负其职、村“两委”抓好落实、群众积极参与的原则,成立工作领导小组,明确责任分工,部署到位,明确到人,构建上下贯通、全面覆盖的责任体系。同时,把“三务”公开作为党风廉政建设的重大举措,纳入全镇当前的一项重要议事日程来抓,加大对“三务”公开工作的指导力度,定期分析研判工作中遇到的问题,确保“三务”公开工作不断引导深入。年初以来,镇党委会议专题研究“三务”公开工作2次。

化粗为细,营造宣传氛围。充分利用好宣传栏、工作群或小组会、院坝会等群众喜闻乐见的方式,加大对“三务”公开的宣传力度,营造舆论氛围,让党员干部群众对镇村权力运行享有更多的知情权和参与权,推进“三务”公开工作更加便民、务实、高效。通过全镇大会通报的形式,定期对各村“三务”公开进展情况进行通报,并及时宣传基层“三务”公开工作亮点和创新做法。同时,结合全镇脱贫攻坚网格化管理,由网格干部进村入户加大宣传力度进一步提升群众知晓率。截至目前,已完成114个村民小组宣传全覆盖。

化繁为简,健全工作机制。围绕“三务”公开的具体内容、公开程序、公开制度和督促检查等事项,建立一套行之有效的长效工作机制,推动“三务”公开工作常态化运行。明确由镇党委书记牵头,各联系村领导切实负责指导“三务”及时、有效公开的同时,组织专题业务知识培训,切实提高工作水平;明确党支部书记为村“三务”公开第一责任人,村“两委”班子、驻村工作组及相关股站所协助配合采取适当的方式,及时向党员群众和社会公开重要事项和热点问题;明确由镇纪委对工作过程中发现的问题做好督促整改,将“三务”公开纳入目标绩效考核和作为推荐评奖评优重要参考依据。截至目前,已开展集中专题培训2期,并完成了10个行政村的分类指导工作。

化静为动,严肃考评问责。实行动态考核机制,化年度考核为适时考核,充分发挥考核评价的导向作用。对公开不及时、搞形式主义的,在每月的全镇工作例会上予以通报批评;对不公开、假公开或公开不到位的,坚决做到发现一起、问责一起、整改一起;对因“三务”公开不到位引发不良影响的,及时报上级纪检部门追究相关责任人责任。





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件