• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

甘溪乡多措并举农村集体产权改革工作 取得实效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为切实做好农村集体产权制度改革工作,甘溪乡始终坚持积极稳妥的工作总基调,多措并举,创新探索,扎实推进农村集体产权制度改革工作。

加强组织,明确工作责任。为切实加强农村集体产权制度改革工作的组织领导,根据县委、县政府及上级相关部门要求,甘溪乡成立了由乡党委书记为组长,乡长为副组长,各村“五大员”、相关部门负责人以及驻村干部为成员的农村集体产权制度改革工作领导小组。按照“县指导、乡镇主体、村实施”工作推进机制,各村联系领导靠前指挥,具体抓、抓具体,推进各项工作落实,村干部按照职责分工,协调配合,确保工作责任落实。

及早谋划,制定改革方案。结合甘溪乡实际先后制定并印发了《甘溪乡农村集体产权制度改革实施方案》(甘党通〔2018〕19号)。乡党委、政府将农村集体产权制度改革工作列入党政议事日程,多次召开会议研究部署,2018年9月1日召开甘溪乡农村集体产权制度改革动员部署大会,进一步明确产权制度改革的目标任务、工作内容和实施步骤,确保农村产权制度改革工作有序推进。

统筹安排,抓好工作落实。按照《施秉县农村集体经济组织成员身份界定指导意见》和《施秉县组建农村股份经济合作社指导意见》文件精神,甘溪乡结合自身改革的工作实际进展,统筹安排,加快产权制度改革的工作进度,在规定时间内完成成员界定、股份量化工作。乡农业服务中心负责统筹协调好全乡农村集体产权制度改革工作,做好各村的业务指导工作,积极调动各村村干及同步小康工作组做好配合工作。

广泛宣传,营造良好氛围。为充分调动干部群众的积极性,甘溪乡采取了多种形式进行了广泛的政策宣传和培训。充分运用各类渠道,广泛宣传农村集体产权制度工作的目的、意义、步骤和方法,营造良好氛围。通过建立村集体产权制度改革微信群,在赶集日组织开展宣传咨询活动,下发宣传海报300余张、宣传折页2000余份;利用宣传车“走村串寨”等宣传手段全方位、多形式的宣传农村集体产权制度改革工作的政策、目的与意义,做到政策宣传进村入户,家喻户晓。通过开展培训宣传,让相关工作员吃透上级文件精神,确保规范操作;充分调动了农民群众参与农村集体产权制度工作的主动性,为较好完成农村集体产权制度工作奠定了坚实的思想和群众基础。

强化督查,确保改革成效。乡农业服务中心对产权制度改革工作实行“一周一督查、一调度、一通报”。 对工作进度缓慢的村,乡主要领导将对村支书、村长进行约谈,督查调度结果作为乡党委、政府年终对各村考核的主要指标,与村干部奖惩及绩效报酬挂钩。
  截至目前,全乡5个村已全面完成了清资核产及明确集体资产所有权的工作。近1个月来,通过进村入户走访登记,收集了5个行政村,60个村民小组,2737户,10921人次的信息材料,为全面确认农村集体经济组织成员身份做了大量的前期准备工作,有效推进农村集体产权改革顺利开展。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件