• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

稻穗香里说丰年——施秉县马号镇老县村党建扶贫小记

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

丰收时节,施秉县马号镇老县村一望无际的稻田在微风中荡起层层波浪,空气中伴着阵阵稻香,条条鱼儿在稻穗间欢跃而起,村民们正在忙着收获。

“收割稻谷的时候,就是稻田鱼最肥美的时候。”正在稻田里抓鱼的杨波说。“稻田里养鱼,鱼儿吃田里的害虫、浮游生物、水稻落下的稻花,个头肥大,肉质更鲜嫩。”

41岁的杨波是贵州省施秉县马号镇老县村的贫困户,2018年,他把200尾鱼苗放到自家的水田里,秋季收割稻谷时发现,经过田鱼啄食过的稻子不但籽粒饱满,而且稻田鱼还额外为他创收了4000元。

尝到甜头后的杨波干劲更足了,在村党支部的带领下,今年积极把家里的5亩水田流转给村合作社发展稻田鱼。

“每亩田的流转租金是400元,我在合作社里面务工,每天还有150元。”杨波笑呵呵的算了一笔经济账“水稻收割完,稻田鱼出售了合作社还给我们分红呢!”

为解决贫困群众持续稳定增收难题,施秉县马号镇老县村立足气候特点和资源优势,按照“支部+产业”的模式,牵头成立了施秉县和盛种养殖农民专业合作社,采取“支部+合作社+贫困户”的发展模式,用浙江临安对口帮扶50万高效园区项目资金发展稻田养鱼,村民每年以入股金额9%的比例进行分红。

“稻田养鱼周期短、收益大、见效快,稻田鱼因绿色养殖,每斤售价达25元。”说起稻田养鱼,欧先泽滔滔不绝“一田多用,稻鱼双收,稻谷可增产5%~10%,鱼亩产可达到100斤以上。”

欧先泽是老县村的党员,因有多年专业的种养殖技术,成为了村党支部技术服务队的一员,结对帮扶发展稻田养鱼的贫困户,为他们提供免费技术服务。

“多亏了党员欧先泽的技术指导,经常到田里来帮我查看稻鱼的生长情况”该村的贫困户龙云激动地说“在他的指导下,今年我家的4亩的水稻比往年都要长得好,实现丰收啦!”

在积极开展种养殖技术培训的同时,老县村党支部组建了一支种养殖技术服务队,由村里的10名种养殖技术过硬的党员组成。按照划片区的方式与辖区内的贫困群众结对,给他们提供免费的种养殖技术服务。

“家里的稻谷刚收割完,合作社需要捉鱼工,我就到这来抓鱼了。”正在稻田里抓鱼的杨文广说“务工费一天100元,在家门口就能够赚到收入,还可以照顾家庭。”

在稻田养鱼的农忙时节,合作社就近聘请村里的贫困群众到合作社务工,给当地群众提供了大量的务工就业岗位,推动了“农民就地就业、农业就地转型、农村就地致富”。

目前,老县村发展稻田养鱼50亩,带动贫困群众100户415人,2019年带动40人次务工就业。该村构建的“稻鱼共生”新型养殖模式,带动当地群众实现了“一田多用、一水多用、一季多收”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件