• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

杨柳塘镇:发展苦瓜产业助增收轻松种出脱贫致富路

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

9月的地坝田园,烈日炎炎、秋高气爽。地处施秉县杨柳塘镇地坝村的地坝田坝,生态优美,种植苦瓜、桔梗等特色产业异军突起。今年,该镇把发展苦瓜、桔梗等产业作为带动全镇人民脱贫致富奔小康的引爆点,着力打造“坝区种植园”区,以地坝村大坝种植苦瓜为方向,科学地将苦瓜产业与脱贫攻坚战略目标相结合。在地坝村党支部与合作社的合作下,加强东西部协作,先后出台了相关产业扶贫政策,加大了资金投入力度。

近年来,杨柳塘镇立足中草药、精品水果、虫草鸡、白洗黑毛猪等特色脱贫产业,结合自然条件和地位区位优势,精心筛选环境、土质合适的村组,流转土地,发展做大规模,并按照“党建+合作社+农户”的发展模式,组建种养殖专业合作社,健全由村级组织领导、经营主体支撑、合作社带动、产业发展资金保障和电商网点服务的多点辐射、多元一体化产业链,积极推进田园大坝区苦瓜种植产业蓬勃发展,吸纳周边贫困户或土地入股,或入社务工,走上脱贫致富路。

地坝村采取“党支部+合作社+贫困户”利益联结模式,由杨柳塘镇政府牵头,量化对口帮扶扶贫资金180万元,覆盖建档立卡贫困户360户1477人,入股到施秉县地坝生态农业农民专业合作社,发展大坝区产业苦瓜种植823亩。种植苦瓜产业获取利润按“7255”进行分配(即:盈利的70%作为贫困户入股分红资金,20%作为管理人员绩效考核经费,5%作为流转土地农户再次分红资金,5%作为村集体经济)利益联结模式,预计户均增收近5000元。

据悉,地坝苦瓜种植园区正值采摘季节,目前已产出并销售90余吨,收入20万余元。种植基地每天带动80余名村民从事采摘、分拣、包装等工作,人均每天务工收入130元左右。杨柳塘镇将苦瓜种植项目作为2019年脱贫攻坚的主导产业,以典范效应带动全镇蔬菜产业整体发展,达到以点带面,辐射带动其他村组产业扶贫的目标。同时,种植产业也能带动农村观光旅游的发展,这逐渐成为杨柳塘镇地坝村党建引领扶贫,持续巩固脱贫攻坚工作成效的新亮点。为剩余贫困村、剩余贫困户“双清零”奠定坚实基础,为打赢脱贫攻坚战注入强劲动力。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件