• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施秉县牛大场镇:打造旅游扶贫新篇章

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

“暖风吹得行人醉,秋雨润得菊花开。”金秋10月,是菊花一年中盛开的最好时节,药湖山庄各色菊花争奇斗艳,与充满秋韵的自然景观交相辉映,吸引广大游客前来赏玩。

微信图片_20191101174859.jpg

11月2日—3日,备受期待施秉县牛大场镇第一届观花节即将在牛大场镇药湖山庄盛大开幕,届时,百亩菊花儿朵朵盛开,美不胜收。

据了解,享有着“西南药城”美誉之称的施秉牛大场镇,是我国著名的中药材太子参三大原产地之一,因为满山遍野种植多年的各种中药材,使这片土地饱含精华与灵气,加上人工筑坝引来山水成塘,形成了“药湖”。多年来,该镇以太子参为主导的中药材产业成为助推当地经济发展的主导产业,丰厚的中药材文化,优美的风光,塑造其“中国太子参药湖”之名。

微信图片_20191101174853.jpg

近年来,为了实现牛大场镇经济发展跨越式发展,围绕拉动牛大场经济增长为中心,增长农民经济收入为目标,牛大场镇依托独特的中药材资源、浓厚的“药文化”、便利的交通和优越的自然条件,在“大健康旅游”上做文章,以牛大场镇作为施秉县的经济特区为目标定位,提出了“1231”工作思路(即:“一轴两园三心一都”建设),致力打造中国太子参药谷乡村旅游基地。

微信图片_20191101174851.jpg

所谓的“一轴”,是指拉通牛大场镇至余庆县城快速双向六车道和木质栈道,拉近与余庆县城的时空距离,依托“四在农家”发源地余庆这一“大后方”,在道路沿线以药草、药花为媒,打造药城湿地公园休闲观光带,“借船出海”,推进城镇建设和美丽乡村建设,实现城乡统筹一体化同步发展。

微信图片_20191101174849.jpg

“两园”产业打造,即按照“既是美景,又是产业”的思路,高标准打造牛大场中药材现代高效农业扶贫产业示范园区和“花海田园”,将“两园”和旅游相结合,以园养园,走市场之路。以养生为核心,以旅游为手段,以中草药种植为题材,集中草药研究,中医药文化,养生保健,旅游休闲为一体的全方位综合性新型“两园”。让游客体验“浓墨药材画中游,乡间农家景中戏”的真实宁静之感。

“三心”托小镇,即康体养生中心、中药材交易中心、休闲度假中心,以三个“中心”为核心力托牛大场镇康体养生小镇发展。多年来,牛大场依托长坳“九角树”山体森林,修建仿古树屋餐厅主体建筑,形成“药膳一条街”;在多年稳定种植和产出的大环境下,全力推动中药材交易中心的建设;围绕“大健康”旅游产业,提升旅游服务品质,打造康体旅游休闲度假中心。

微信图片_20191101174844.jpg

“药湖山庄”作为休闲度假中心示范性建设主体之一,带动周边发展乡村旅游,促进康体旅游发展,助推脱贫攻坚。庄园现配备有停车场、住宿酒店、农家厨房等基础设施,并在庄园类建有风车步道、百亩花海、钓鱼台等项目,供游客赏景游玩。

据负责人介绍,今年首届观花节在“药湖山庄”举办,届时,除赏花环节之外,还将举行品菊花茶、手机摄影、垂钓比赛等环节。观花节的举办,旨在着力提升“中国太子参药湖”知名度、提升景区品质和文化内涵,大力发展康体旅游助推脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件