• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

杨柳塘镇:“四个结合”促学习 抓整改

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,施秉县杨柳塘镇党委立足实情,创新方法,明确思路,选准载体,狠抓实效,集中精力把主题教育学改结合、以学促改,将主题教育引向深入。

主题教育与先进典型相结合。杨柳塘镇板屯村党支部推行“创”字当先,树立先进典型,积极探索“党建+互联网+主题教育”新模式,利用“有声图书馆”,运用现代信息技术手段,把读书变成“听”书。“有声图书馆”内容丰富,设有《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《中国共产党章程》等28个有声栏目。通过利用“有声图书馆”不断地组织党员学习,解决了该村党员年龄大、视力下降、无法长时间阅读等面临的实际问题;能提高广大基层党员参与学习的积极性,进一步推动主题教育学习有序开展,进而提升党员自身素质和理论知识。截至目前,板屯村利用“有声图书馆”组织党员学习11次,覆盖党员120余人次。

主题教育与基层党建相结合。在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,该镇还有效结合农村工作实际,重点排查基层党组织“软、弱、涣、散”整治工作,结合本镇各党支部实际情况,部分党员作用发挥不好的实际情况,多次组织各村党支部书记开展各种培训,要求各党支部集中党员、群众观看《榜样(4)》等先进典型视频。结合这次开展的主题教育对部分党支部人员欠缺进行配强配齐,提升党支部队伍力量,对能力薄弱村进行重点帮扶输液,对少数作用发挥不好的党员进行造血提神,切实加强农村党支部的规范化管理,通过不懈努力全镇7个行政村“两委”班子全部配齐,有5个村新建或扩建村活动室阵地建设,添加办公设备,完善制度上墙,并全部达到入住办公条件;为增强基层党组织能力,镇党委选派1名干部到上敖村担任支部书记,不仅增强了基层党组织的战斗力、凝聚力和向心力,而且促进了主题教育工作的有效落实。

主题教育与脱贫攻坚相结合。在“找差距、补短板”的工作开展中,该镇结合脱贫攻坚“双清零”动态管理“两摸底一排查”工作,利用广大党员干部深入展开扶贫对象动态管理摸底排查期间,结合主题教育工作自觉深入基层、进农户征求意见建议,并认真梳理、剖析根源,坚持问题导向,对标对表,把“改”字贯穿始终,并在主题教育学习会上逐一进行自我查摆问题、自我剖析、制定整改措施,落实整改时限,真正把查找不足,补齐短板落到实处,取得实质成效。期间,该镇党员干部共走访群众1500余人次,帮助群众办理实事21件,协调解决问题15个。

主题教育与驻村工作相结合。杨柳塘镇地坝村充分利用同步小康驻村工作队有生力量,由第一书记牵头,组织村两委、党员将“不忘初心、牢记使命”主题教育结合主题党日开展到田间地头、开展到群众中去,切实为群众解决实际困难,是党员践行初心使命的具体体现,为地坝村主题教育工作奠定了良好的群众基础。据悉,地坝村第一书记组织村两委开展送学上门3次,覆盖党员8人;集中党员开展主题党日活动4次,覆盖党员120余人次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件