• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

牛大场镇多举措发展坝区产业和林下经济

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

今年以来,牛大场镇以推进农业产业结构调整助推脱贫攻坚全面胜利为主线,以五步工作法为指导,以农村产业革命八要素为引领,按照州“百千万工程”要求,全力推进坝区产业和林下经济发展,正逐步转变农户小农经济意识,鼓励本地农户通过流转土地、资金入股、技术入股等方式参与到合作社、公司、企业的利益联接中去,在发展壮大村级集体经济的同时,以让当地村民实现家门口稳定增收为奋斗目标。

牛大场镇党委政府一直高度重视坝区产业和林下经济的发展,该镇100亩以上连片坝区一共五个。分别是:牛大场至大坪坝区638亩,石桥清沙坝区2179亩,柳塘坝区256亩,吴家塘坝区140亩,高厂坝坝区110亩,百亩坝区面积一共3323亩,其中500亩以上坝区两个。并在全镇九个村都成立了农业产业发展工作领导小组,由包村领导负责该村坝区农业产业发展建设及农业产业结构调整发展规划,在坝区产业方面也充分发挥因地制宜的原则,采取“宜菜则菜”,“宜药则药”,“宜粮则粮”的方式,大力种植适宜当地土质的有收益价值的农作物,带动群众增收,确保坝区产业稳步健康发展。

在林下经济的方面,该镇坚持以“林药”“林禽”“林蜂”为主导产业,全力打造9个村“一村一示范,多村一品牌”样板基地。目前全镇在建基地7个,其中牛大场村长坳林下产业基地1250亩;紫荆村马家屯林下产业基地400亩;刘江水林下养殖基地100亩;大坪村桐子土林下养殖基地150亩;山口村桐木榜林下养殖基地150亩;金坑村干屯林下养殖基地200亩;石桥村林下产业基地700。拟建基地5个,分别是柳塘村画眉田黑毛猪养殖基地,占地面积100亩;铜鼓村古佛山林下养鸡基地,占地面积200余亩;吴家塘村对门山林下养殖(鸡鸭鹅)基地,占地面积120亩;牛大场村大坡岭林下养猪基地,占地面积200余亩;石桥村下寨林下养牛基地,占地面积60亩。

对于坝区产业和林下经济该镇党委政府除了建立基地以外,还建立长效机制。比如,定期组织农林专家、种养殖能手到对农户开展技术培训,宣讲实用技术,培育技术骨干。同时,密切关注经济科研信息和外地成功经验,搞好适宜林间种、养新品种、新技术的引进、试验和推广工作。另外,基地产出品由政府负责找项目、找订单,签订保底收购协议,实现产销无缝衔接,解决农户的后顾之忧。

十九届四中全会强调,坚持全国一盘棋,调动各方积极性,要体现集中力量办大事的优势。在牛大场镇,就是要党委政府团结群众,为老百姓谋幸福,幸福从哪里来,除了精神层面的满足,老百姓的幸福与否更重要的是从经济层面决定,因此,不论是发展坝区产业还是林下经济,每一步都是以老百姓为中心的举措,其核心思想就是希望做大经济蛋糕惠及全镇人民,满足牛大场镇民众对美好生活的追求。全会提出,要建立不忘初心,牢记使命的制度,我们的初心就是让全镇人民过上幸福的生活。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件