• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

马溪乡“四带模式”助力脱贫攻坚出实效

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

马溪乡结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极探索脱贫攻坚“四带”模式,形成资源共享,优势互补的发展格局,全乡团结一致,集中火力助力脱贫攻坚出实效。

以先带后,构建“一对一”帮扶机制。一是对全乡5个行政村开展集中摸排,综合其帮扶要求,建立王家坪村结对帮扶九龙村、塘头村结对帮扶茶园村的帮扶模式。二是建立先进村优势清单和贫困村问题清单,制定具体结对帮扶方案,细化到点,精准帮扶。三是建立完善《先进村结对帮扶贫困村工作台账》,围绕帮助宣传党的政策、帮助建强基层组织、帮助推动产业发展、帮助抓好劳动力就业、帮助创新基层治理等方面,共推村级协同发展。

以强带弱,打造互利共赢发展模式。该乡林下虫草鸡已形成以九龙村“中投·京东跑步鸡”为代表的主导产业,现有经营成熟的合作社( 公司) 4家,形成先帮后、强带弱、相辅相成、齐头并进的发展格局。共计投入中央财政专项扶贫资金470.18万元,养殖基地总面积1000余亩,预计年出栏3.2万羽,示范带动全乡年出栏5万羽以上,全乡696户贫困户利益联结全覆盖,其中38户双重覆盖,2019年发放分红资金22.2104万元。

以党带群,加强党建示范引领作用。该乡将党建帮扶放在“村帮村”机制中极其重要的位置,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,村与村之间把经常互相开展调查研究,帮助查找存在问题,一同破解发展难题作为主题教育的一项重要内容,并通过座谈研讨等方式,开展好学习教育,互相找寻短板、深挖问题根源,帮助检视问题,相互督促整改,一年来,联合召开主题党日6场,进一步建强党支部,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员带头引领作用,真心实意为民服务解难题,不断激发群众内生动力,为巩固脱贫成效,实现“双清零”任务目标提供坚强组织保障。

以富带贫,依靠优势产业带动贫困村发展。一是九龙村将整合发展村集体壮大资金66万元和深度贫困村发展壮大资金10万元,依托黔东南凯龙科技发展有限公司水资源生产技术优势,融资创建凯龙森林山泉水厂,打造了“水妹子”山泉水品牌,于2019年4月投入生产,同时带动深度贫困村茶园村将发展村集体壮大资金66万元调整入股到凯龙森林山泉水厂一起发展“水妹子”山泉水品牌,占股分别为23%、16.7%。二是以塘头村发展烤烟种植的先进经验,带动茶园村群众种植烤烟,现已成为茶园村主导致富产业,发展种植270亩,其中4户贫困户,实现户均增收10万元,烤烟收购期带动周边群众解决临时务工。茶园村充分用好少数民族发展项目资金10万和临安对口帮扶30万建设烤烟棚,每年收取租金用于壮大村集体经济,每年租金1.9万元,同时覆盖30户贫困户,实现户增400元/年,村集体经济增收0.7万元。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件