• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施秉县城关镇:抗疫情 保春耕 不误农时

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

抓好生产一线也是战“疫”前线,统筹做好疫情防控工作和农业生产工作,是城关镇抓好全镇经济发展,恢复疫情过后的正常农业生产的关键,这既是一场大战也是一次考验。立春一过,万物复苏,便是一年春耕备耕关键时节,施秉县城关镇在干部群众狠抓疫情防控的同时,不忘农时,统筹兼顾,“早”字当头,抓紧抓实,“田地翻犁筹备、农业生产物资采购、农民技术培训”等关键环节,做到疫情防控与春耕备耕两手抓、两不误、两促进。

定目标、明方向。城关镇政府根据制定的《城关镇春耕2020年生产工作计划》,把2020年春耕生产计划分为“三步走”,目前,各项工作如火如荼进行中。一是持续抓好全镇1100亩林下经济的恢复,年后天气逐渐回暖,及时组织工人对白坡林下经济基地的50林下木耳进行洒水浇灌,翻犁平整了林下魔芋种植基地等;二是对20亩早春茶的施肥、用药、采收工作。三是在宣传疫情防控知识和禽流感防控知识的同时动员全镇贫困户养殖项目(家禽、家畜)加快补栏。

早谋划、抓时机。在持续紧张的防疫工作开展的同时,城关镇及时抓住时机,入户向群众宣传勤洗手、勤下地、少串门,安排专人在12个村负责统计农民春耕开展需要的物资,由镇农业服务中心汇总后镇党委、政府统一协调采购,并安排人员送至各个村民委员会,避免增加人员流动和接触,有效推进疫情防控工作和春耕备耕工作。目前已完成全部统计,正在筹划物资购买事宜。

勤指导、广宣传。全面动员镇农技推广人员下沉村内:包括种植业、畜牧水产、农机、农村能源在内的乡镇全体农技人员19名,重点组织镇农业巡回小组、重点贫困村农技员、镇农业服务中心、畜牧水产站工作员进村入户,深入田头、圈舍开展现场技术指导服务。针对不同生产情况,指导农民抓好农产品追肥,烤烟和辣椒育苗,病虫害防治及施肥,幼仔猪和鸡苗补栏等,同时要指导生产基地、农民合作社及种养大户提高产品质量,搞好农产品营销,确保市场供应。

截至目前,全镇农用田土约4万亩,已翻耕土地约3.5万亩;烤烟育苗6500千亩,已完成80%,剩余部分正在紧张进行中;春播蔬菜育苗3000亩;辣椒计划种植2600亩,其他春耕物资筹备基本到位,全力以赴打赢疫情防控阻击战和推动经济社会平稳健康发展。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件