• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双井镇:防疫春耕两相忙 春暖花开可待时

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

乡村年久竞农务,秋敛春耕恐失时。

疫情防控:我们全力以赴毫不松懈!

春耕生产:我们扎扎实实刻不容缓!


 

党旗所指,党员所向!春耕已至,双井镇全体党员干部绷紧一根弦防疫情保群众生命安全,拧成一股绳备春耕保百姓吃穿无忧,防疫春耕两相忙,春暖花开可待时。

支部书记带头干

黄琴村坝区上,支书龙正丰、村第一书记向佳惠亲自下到田坎和聘请来的贫困群众忙碌在一大片待采收的菜苔地里。黄琴村村集体种植的白菜苔在经历了寒冬的历练后生长得越发的茁壮,暖阳当空,正是采收的好季节。菜地的另一边,一群苗家大姐在由支部和支部党员们昨天才翻好的田地里进行甘蓝种植。“支书说这几天要开晴,早些时候就在喊大家伙来忙活路咯。”龙阿略挥舞着小锄头笑着说道。“今年受疫情和天气影响,我也是有些担心的,怕错过了蔬菜采收,怕误了农时。这不,天气一好转,我就和党员们商量着怎么带着村民们赶紧干起来。”龙正丰抬好一筐装满的菜苔到路边,看着田野里一片忙碌的景象露出了欣慰的微笑。

 

村合作社来负责

马牙大土精品水果示范种植基地,三五成群的村民面戴口罩,各自挥动着小刷子穿梭在李子林。“李子树出芽了,老管跟我们讲,这段时间正是防虫和春季追肥的关键时期,还有好多活路要忙哦!”虽说是合作社聘请来帮忙的,李大姐还是很希望这片脆红李能够再次迎来大丰收。离马牙大土基地不远处,双井村文书管启军正在查看以短养长项目豌豆尖苗的生长情况。“农时不等人,虽然现在疫情严重,但是该种植的农作物还得种植,该发展的产业还得下种,不能误了栽种节令。”据他介绍,目前双井村合作社有一批能够完成40余亩种植面积的小南瓜苗已经在大棚育种了,再过几天就可以套种到去年种下的李子树下了,瑞雪兆丰年,估计今年又能收获喜悦。说完,他就赶往了旁边的莲花白以短养长项目基地,通过经验传授,教会农户如何快速有效地完成莲花白追肥。 

党员干部踊参与

翁粮坝区蔬菜种植基地,到处是背着喷雾器的农户,有的是在给不断攀爬着往上的豌豆尖施加叶面肥,有的是在给生长中的莲花白预防病虫害。舒秀辉开着自家的面包车来回运送由村党支部积极协调来的化肥、农药等“补给”物资,虽然他没有亲自参与喷洒农药化肥,却也是“忙得很”。

今年春耕遇到新型冠状病毒肺炎疫情防控的特殊时期,双井镇各村党支部在采取有效措施阻击疫情、筑牢抗疫防线的同时,通过支部引领、党员带头、合作社发力、能人参与等方式引导农民抢抓时节忙采收、忙产业管理、忙春耕备耕,既有效避免了村民扎堆聚集聊天,减少来往接触,又使农业产业发展不被耽误,真正做到了防疫、生产两不误,为夏秋丰收打下良好基础。

全民努力显成效

疫情面前,双井毫不畏惧,春耕生产,双井不拖后腿。年初以来,双井镇在稳步推进精品水果主打产业发展的同时,强力开展低效农作物调减,依托林下经济、坝区产业、临安帮扶项目等着力推进中药材、烤烟、林下养鸡、蔬菜种植采摘、香菇和特色养殖等产业发展,早谋划早布局,目前,双井镇通过流转土地调减低效作物面积9500亩;完成连片大棚10000余平方;完成烤烟育苗盘168000盘,覆盖面积2100亩;落实林下经济种植3200亩、林下养蜂600箱;完成坝区蔬菜采摘210亩共计28000斤;獭兔出栏450只,存栏4300只,新希望生猪存栏1000头,林下养鸡存栏10000余羽;完成香菇采收3100斤。

疫情防控要坚决,农业生产不停歇。

待到病毒消亡时,大地复苏,春暖花开,产业兴旺。

一片欣欣向荣,到处喜笑颜开。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件