• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双井镇:铿锵玫瑰勇担当,迎难而上亮初心

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2020年春天,比往年来得都要艰难。对于双井镇党委委员、人大主席以及花山村的联系村领导杨璐来讲,更是“压力山大”:一方面是疫情期间百业待兴,另一方面是作为花山的“总负责”,她早已暗下决心要来一场深刻的“自我革命”。

躬身力行谋发展

花山村低效农作物调减示范基地位于该村大坪组,距镇区13公里,面积共计405亩。在项目实施前,该片区域主要种植玉米等低效农作物。去年10月,杨璐就和村两委班子开始谋划该片区的农业产业调整相关工作,按照省、州、县委工作要求,从规划布局到资金筹措,到土地流转,再到选种下种、施肥追肥,甚至到销售渠道等“一条龙”思虑周全、服务到位。这段时间,更是在抓好疫情防控的前提下,全力推进春耕生产和坝区产业发展,积极引导发动群众,纵深推进农村产业革命。她连续20多天“蹲守”在基地,亲自参与覆膜、施肥等工作,督促完成精品水果林下套种丹参200亩。

目前,花山村除了完成精品水果种植350亩,林下套种丹参200亩,还建设了钩藤育苗基地,完成了林下钩藤育苗200000株。在支部的带动下,目前正在积极投身辣椒育苗大棚的建设工作,项目建成后,能为全镇低效农作物调减提供有效保障。“在参与农事的过程中,让我更加明白了农村劳动群众的不易。在增长见识的同时更坚定了想为他们多做点什么的信念,需要我去努力的还很多呢!”她望着眼前的一片丹参,若有所思。她瘦弱的身形、干练的马尾也成了大坪田间地头一道靓丽的风景线。 

苦口婆心破难题

杨璐是大院长大的孩子,从小在家人的悉心呵护下长大,多年的乡镇工作经历早就褪去了小女人的懵懂青涩,她可以一腿泥巴一脸汗水地前进在泥泞的田坎上,也可以弯腰屈膝、不怕灰尘不怕呛烟地入户和群众亲切交谈,但唯独有一样:就是不会跟人“吵架”。以前,跟人有争执,她都是耐心地讲道理,讲不通她就“搬救兵”,于是她成了大家公认的“好脾气”。但是,这次面对疫情防控和坝区产业的高效推进,她是真的“豁出去了”。有些不听劝的湖北返乡人员想要出去串门,主人家都是第一次见以前温柔的领导竟如此态度坚决,硬生生被“骂”回家安心自我隔离。

面对那些不支持坝区产业结构调整的农户,推一推、动一动甚至偏要“背道而行”的,她多次上门动员,不少人因她的“改变”而开始思考并付诸行动,积极参与到产业发展热潮;对于那些有顾虑的群众,她动之以情、之以理,帮助群众算清经济账,并将主要领导主动对接市场,亲自跑订单协议,形成双保险的情况一一告知,切实让群众放宽心。 

 目前,花山村正充分发挥产业优势,创新种植方式,有效衔接农户生产,以“合作社+基地+农户”的组织方式,采取“李树+丹参+养蜂”的立体种养模式,全力推进产业发展工作。 

初心不忘甘奉献

“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你在负重前行”。她是一名党员干部,也是两个孩子的妈妈。对着才一岁多的二宝,对着处于叛逆期的大宝,妈妈的陪伴显得尤为重要。疫情防控期间,因出于对家人的保护和工作需要,她不能经常回家;花山村坝区产业遭遇瓶颈,她起早贪黑沉在村里,忙前忙后、废寝忘食,连与两个孩子接个视频都成了奢侈的享受。有一个星期,因家中老人身体状况欠佳,身为乡镇派出所所长的丈夫根本无暇分身,在跟单位主要领导说明情况并征得同意后,她忙完一天的工作后,不管多晚都会自己驾车回家照顾一家老小,第二天又一个人早早开车准时上班。虽说有时清早出门时,孩子还未起床,晚上回家,孩子已进入梦乡,但能见上孩子的面,和家中老人说上几句话,她倍感欣慰。虽然没有太多的时间与家人团聚,但换来的是一方平安、万民幸福。“家是最小国,国是千万家。能够舍小家为大家,我义不容辞。”她是这样说的,也是这样做的。

疾风知劲草,板荡识诚臣。不管是疫情防控还是春耕备耕,杨璐都是迎风绽放的“铿锵玫瑰”,她用瘦弱的肩膀扛起沉甸甸的“硬核”担当,用实际行动践行着一名党员领导干部的初心和情怀。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件