• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施秉县马溪乡:发挥资源优势 壮大传统产业 带领群众增收致富

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

位于佛顶山、九龙山两山脚下的马溪乡,享有“生态马溪,养心圣地”之美誉。野生茶加工、高山百花蜜酿制是当地的传统产业,为加快老百姓增收致富的步伐,马溪乡因地制宜,发挥资源优势,围绕传统产业打造了佛顶山古树茶和养蜂产业等六大发展产业,扩宽群众增收渠道,巩固了脱贫攻坚成效。

阳春三月,花儿吐艳柳枝婀娜,碧水传情山峦叠翠,处处芳菲浸染。在马溪乡王家坪村的大山深处,叶片墨绿的古茶树与其它树木共生共长。春季,是采茶的好时节,村民们结伴而行,采摘古树茶,将这大山的“馈赠”变成实实在在的“收益”。

该村古茶树面积约200亩,这些古茶树大多已经生长了百年以上,由于属于野生茶树,加之生长环境海拔高,阳光充足且多云雾,茶叶品质十分优异。为做强佛顶山古树茶品牌,该村建立了茶叶加工厂,今年已经采摘明前茶近千斤,预计生产春茶约3000斤,为1800余名群众提供了就近务工的机会。

“没有露水的时候就十点过钟、十一点开始采茶,一采就是一整天,一天能有140至150元的收入。”村民刘德英说道。

" 在这个脱贫攻坚冲刺90天这个阶段,我们稳步做好产业发展,以这个生产茶叶来做好脱贫的保障,这个茶叶厂进入生产阶段,给他们带来收入20多万余元,这个村级集体经济收入达到80余万元。"王家坪村党支部书记黄敏说。

自开展定点帮扶以来,县税务局积极制定具体帮扶措施,在产业发展与产销对接方面精准发力,下大力气推动王家坪村产业发展。

" 我们是下大力气抓好宣传和推销,利用我们系统单位多的优势,把马溪乡的茶推向系统单位。去年为了产业发展,我们还请了嘉兴税务局对这茶叶进行把脉,分析我们销路存在的问题的一些原因,对茶的文化挖掘宣传销售等进行了一系列指导。"马溪乡王家坪村驻村第一书记华学彬说。

马溪乡的高山百花蜜一直以来深受消费者青睐。当前,油菜花期刚过,正是繁蜂分箱的关键时候。王家坪村养蜂能人王大发来到该村繁蜂基地查看蜂箱内情况,寻找蜂王,开始分箱。

" 现在我们村养蜂已经繁殖到500箱了。我这是8%的分红。贫困户一户可以分到400块钱以上。" 王大发算起了经济账。

为了让蜂蜜产量最大化,当地蜜蜂养殖按照集中管理为主,自主养殖为辅的方式,不断提高管理能力和技术水平,让养蜂产业变为群众的“甜蜜”产业。

  " 马溪乡自从2014年开展脱贫攻坚以来,大力发展产业扶贫,在2019年已经顺利实现了696户贫困户全部清零脱贫,还有四个贫困村全部脱贫出列,在2019年我们通过产业扶贫利益链接每户的分红在960元,大力开展林下经济产业发展,预计今年2020年能够实现每户1500元的分红。"、马溪乡党委书记张雪宾说。

  近年来,马溪乡按照农村产业发展“八要素”,因地制宜发展产业,合理利用良好的森林自然资源,打好山地特色牌,发展产业助力群众稳步提升收入,真正的将绿水青山转变为金山银山。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件