• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施秉:发挥党建引领,助力乡村振兴 ------施秉县马溪乡王家坪村产展侧记

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

2019年5月,贵州省农业厅公布了贵州省“十县百乡千村’ 乡村振兴示范名单,施秉县马溪乡王家坪村有幸进入名录。一年多来,王家坪村党支部通过建强基层组织,抓党建促进乡村振兴战略的实施,认真谋划、推动脱贫攻坚和乡村振兴各项任务落实,村支“两委”,以踏实的工作作风,一心为民的工作情怀,切实做好乡村振兴示范的引领作用。

加强村级党组织建设 抓党建促发展

“火车跑得快,全靠车头带”,村党支部认真落实组织生活制度,加强党员教育和学习引导,把“四议两公开”作为开展工作的纪律要求,拓展村“两委”班子成员的发展思路,提升村“两委”班子党务、村务、村政管理规范化水平,增强干事创业带领群众发展致富的能力和责任感。树立了一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗的新面貌村“两委”。

村党支部召开支委扩大会议,安排部署工作

“四议两公开”,进行民主表决。

壮大传统产业 夯实脱贫成效

党支部引领,认真做好产业发展,依托全乡93%高森林覆盖率的自然资源优势,将其变为经济优势,充分发挥林下集体经济的龙头带动作用,采用“党支部+村公司+能人+农户”的抱团发展模式,发展林下天麻、林下养蜂、古树茶加工三大主打产业,“三套马车”带动全村及周边村的产业发展和群众就近就业,增加务工收入。2019年村公司利益联结贫困户分红10.2万元,为群众就近劳动务工增加收入36万元,2020年预计可利益联结贫困户分红20万元,为群众就近劳动务工增加收入52万元。通过产业发展带动百姓致富,确保脱贫成效,巩固脱贫成果。

省政协任湘生(中)副主席到王家坪村千亩天麻种植基地调研指导工作。

保护好生态家园 打造适宜人居环境

王家坪村在保护好“森林乡村”的同时,全力进行人居环境综合整治,提升群众生活水平,一是投入资金841万元实施了王家坪组、平安河组、尧上组3个村民小组美丽乡村建设,实施入户硬化路2647.2米,建设简易公共停车场7个,安装照明路灯70盏,公共区域排污沟500余米,以及文化墙、花坛、栅栏等建设。全民实施“10个1”工程,改厨、改圈、改厕和庭院硬化,极大地改善了居住环境。把王家坪村倾力打造集“休闲、养心、避暑”的美丽宜居宜业宜游的“五美”家园。二是开展“六净六好”整治活动,村与组、组与户层层签订门前三包责任书,把责任落实到人具体到户,全村投入20个垃圾箱,采取生活垃圾收集处理,有效改变了农村环境脏、乱、差现象。2019年12月国家林业和草原局授予王家坪“国家森林乡村”荣誉。

休闲、养心、避暑的美丽宜居宜业宣游家园。

创建文明村寨  促进乡风文明整治

带领好群众积极创建州级文明村寨建设,认真开展《公民道德建设实施纲要》和《社会主义核心价值观》的宣传学习,二十字公民道德基本规范普及教育达到进村入户的要求,积极开展十星级文明户、和谐家庭、和谐村组等精神文明创建活动,对军烈属、五保户、特困户等给予妥善照顾。建立村规民约,移风易俗,破除陋习,红白喜事无大操大办现象,提倡科学健康的生活方式有效遏制了邪教和封建迷信活动,村风民风文明向上,干部群众精神状态良好,群众的获得感、幸福感和满意度得到了提升,呈现出致富求美、文明向上的氛围。

社会治理有效 创建平安和谐氛围

做好矛盾纠纷排查调解,维护农村社会稳定,帮助群众解决困难,化解不稳定因素,营造和谐村寨氛围。多次开展法制宣传活动和院坝普法活动,受教育面95%以上,村民有较强的法律意识和法制观念,遵纪守法,照章办事。2017年因环境整治、治安防控成效显著,被州政法委授予“平安法治村”称号。

王家坪村通过抓实基层组织建设,有效发挥了党建引领作用,现王家坪村各项公共基础建设得到完善,各项扶贫产业发展势头良好,村集体经济不断充实壮大,生态保护完整,综合治理、文明创建持续开展,精准扶贫工作正在稳步推进,助力群众脱贫攻坚和乡村振兴取得了阶段性成果。

下一步,村党支部将继续发挥党建引领作用,一如既往、积极谋划新的治村之策和产业发展项目,为全面实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕” 的乡村振兴战略的总目标而不懈努力、奋勇向前。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件