• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

施秉:京东跑步鸡乐园跑出好“钱”景

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

10月9日,走进位于施秉县马溪乡九龙村中投·京东跑步鸡乐园,近6000羽“跑步鸡”鸡崽正在鸡舍啄食,茁壮成长。这一批“跑步鸡”将于2021年1月出栏售卖,预计销售金额增长100%。

授人以鱼不如授人以渔。据了解,近年来,京东联合中国投资有限责任公司(以下简称"中投")为施秉架设起一座连接消费扶贫供需对接的桥梁,搭建起“互联网+爱心扶贫”的公益消费平台——中投·京东施秉扶贫馆;并建设中投·京东跑步鸡乐园,将京东标杆性扶贫项目“武邑跑步鸡”模式经验复制落户施秉县,以产业发展助力脱贫攻坚。

复制经验,绿水青山发展林下养鸡

  中投·京东跑步鸡乐园坐落在马溪乡九龙村的深山密林中,秋雨朦胧,走进去便能听到一阵“叽叽喳喳”的叫声。一些没进鸡舍的鸡在山间踱步、飞窜,呼吸纯净的空气,饮着山泉水,吃着自然生长的虫和草,成为真正山里的“跑步鸡”。

说起为何在这里发展林下养鸡产业?京东相关负责人介绍,其实,施秉县“跑步鸡”是河北武邑县“扶贫跑步鸡”项目的复制版。

  据介绍,京东“跑步鸡”在业界率先使用了区块链溯源及鸡脚环等物联网技术,对于跑步鸡160天的全养殖周期进行监测,通过互联网技术对于养殖过程进行追溯,保证产品的绿色、健康。“跑够100万步”才上市的跑步鸡,在京东平台上经常被一抢而空。这一跑步鸡项目在2018年帮助武邑县实现全面脱贫;

  对于马溪乡九龙村村民们来说,养鸡是自有的传统。此处怀抱九龙山景区,93%的森林覆盖率,自然资源丰富,平均气温12摄氏度,非常适宜鸡禽生长。

  “林下放养鸡活动空间大,羽毛色泽光亮,肌肉结实,皮下脂肪适中,肉质鲜美,符合市场需求。”马溪乡乡党委书记张雪宾介绍,马溪乡有着优厚的养殖条件,而武邑县“跑步鸡”取得的成功经验也非常符合马溪乡产业发展路线。经过反复选址,最终中投集团联合京东,将“武邑县跑步鸡”项目的成功经验复制到施秉县。

    电商搭台,实现“产养销”全产业链条

  贵州施秉县的"京东跑步鸡"扶贫项目由中投公司出资,京东负责选址、养殖、加工、质检、销售等全产业链流程整体解决方案。

  中投·京东跑步鸡乐园就实现了“产养销”的闭环。在这个闭环内,贫困户无需提供启动资金,只需养好鸡就可以实现脱贫致富。利用了电商平台和大数据的优势开启“互联网+”的精准扶贫新模式,从养殖技术、加工、品牌营销、物流、技术追溯等各个环节介入,京东从2016年开始打造了跑步鸡、游水鸭、飞翔鸽、游水鱼、跑山猪等一系列绿色农特产项目,打造规模化、标准化的知名品牌,并在更多地区推广复制,不仅吸引了广大贫困户积极参与,又为消费者提供了绿色无公害的优质产品,实现了贫困户、消费者和项目实施企业多方共赢。

  作为武邑跑步鸡的第一个复制品,贵州施秉跑步鸡既有对武邑跑步鸡在养殖技术、扶贫模式等方面的沿袭,也有在投资主体、鸡种选择和销售渠道上因地制宜式的革新。

比如,在品种选择上就结合当地作出精准选择。“根据京东平台的条件,确保跑步鸡品质,我们确定了贵州省两个地理标志鸡种——赤水乌骨鸡和黔东南小香鸡作为养殖对象。”张雪宾说。

  2019年3月,该跑步鸡乐园养殖场已经建设完毕并投入使用,200余亩用地最大可容纳20000只跑步鸡。

  2020年第一批跑步鸡于8月销售完毕,通过京东线上销售近14万元,利用京东平台信息线下销售34万元;第二批近6000羽跑步鸡将于2021年出栏,预计销售金额增长100%。

    利益联结,跑步鸡跑出好“钱”景

有了产业,如何抓落实抓发展是关键,只有抓好了才能发挥产业带动的致富作用。

  “我们把贫困户精准受益作为产业扶贫的目标,将利益联结机制作为脱贫攻坚的‘利器’,让贫困户分享产业发展红利、深度参与企业生产,变简单‘扶持到户’为‘效益到户’”施秉县政府办选派到马溪乡九龙村的驻村第一书记蒋家鸿告诉记者,中投·京东跑步鸡乐园落地之后,由九龙村党支部牵头,施秉县九龙山惠民农业发展有限公司(九龙村集体公司)经营,中投与京东提供养殖技术、冷链物流、销售渠道等支持,形成以“党支部+龙头企业+村集体公司+农户”的抱团发展模式。

    经过一年多的努力,截至2020年8月累计出栏近1.8万羽,2019年分红覆盖全乡5个村近500户贫困户,共计19.53余万元。

    “自从我把土地、山林租给村里经营,村里建了跑步鸡乐园,忙时还请我在基地务工,一天就有100元收入,比起以前我自己种地的收入强多了。”当地50多岁的村民陈奉祥告诉记者,随着年龄老去,劳动力大不如前,家中还有老母亲要赡养,本以为会丧失一部分经济收入,但他把土地租给村里经营之后,不仅年底得到400元的分红,还有土地、林地租金2373元,发现家里生活比以前好了几倍。

  “我现在就希望村里把跑步鸡这个产业做大做强,我们老百姓的钱袋子才越来越鼓,生活才越过越好”。陈奉祥说。

  据悉,除了林下养鸡,马溪乡九龙村还大力发展“林下天麻”、“林下养蜂”两大产业,形成了“1+2+N”林下经济产业格局,以产业带动扶贫,彻底撕掉了马溪千百年来的绝对贫困标签。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件