• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

马溪乡:党建提质增效助农增收

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

施秉县马溪乡树立“党支部+”的理念,推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”上的“三链富民”模式,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把党的政治优势转化为产业发展优势。

按照“支部指路、党员带路、产业铺路”的思路,该乡各村围绕特色产业壮大村集体经济,促农业增产、农民增收,采取“龙头企业+党支部+村集体公司(合作社)+农户”抱团发展模式,按照“乡有主导产业,村有集体经济,户有增收项目”布局,通过乡扶贫公司注册的“溪山臻选”品牌,倾力打造“生态马溪、绿色马溪、有机马溪”名片,着力写好森林马溪特色农产品这篇文章,逐步推出马溪村的“马溪菜籽油”,王家坪村的“佛顶山古树茶”、“林下天麻”、“林下养蜂”,九龙村的“中投•京东跑步鸡”和“水妹子”山泉水,塘头村的“马溪牛肉”、茶园村的“生态百花蜜”等品牌,全乡以林下虫草鸡、林下天麻、蜜蜂培育、肉牛养殖、古树茶加工和菜籽油加工为六大产业,形成“一村一特色,村村有产业”的产业发展格局,努力打造“人无我有、人有我优、人优我新、人新我特”优质臻品品牌。2020年底,王家坪村、九龙村预计村集体经济收入实现100万元,马溪村预计50万元,塘头村、茶园村预计30万元。

该乡以“支部+”平台利益联结机制,全力打造老百姓自己的企业,并把利益联结机制作为脱贫攻坚的“利器”,让农民分享产业发展红利、深度参与企业生产,变“扶持到户”为“效益到户”。

实现土地流转有“益金”。农户将闲置的土地、山林流转给村集体公司经营林下天麻、养蜂等产业,既不破坏土地性质,又能发展村集体产业,实现农民收益最大化。目前,户均年收益500余元,惠及农户600余户。

入股经营有“红金”。实行“721”利益分配制度,将盈利的70%用于利益分红,20%用于合作社扩大发展,10%用于合作社运营管理。农户通过财政资金、自筹资金和土地等资源量化入股,按股分红受益。2020年共投入360万元扶贫资金,各村集体公司和合作社共向贫困人口发放分红75.9554万元,户均增收1091.3元,同比增涨12.5%。

基地就业有“薪金”。明确企业、合作社带贫减贫责任,在劳动力需求中,优先考虑带领一定人数的贫困户实现就近就业增收脱贫。2019年以来,通过发展林下种养产业,解决群众就近就业1万余人次,发放劳务费80余万元,今年预计带动群众就近就业2万余人次,为全面打赢疫情防控、脱贫攻坚两场硬仗打牢坚实基础。

订单农业有“定金”。与龙头企业签订前期投入、技术指导、产品回收合同,实行订单生产、保底回收的发展模式,打通“产销对接”最后一里。在今年开展低效作为调减方面,由各村集体公司牵头鼓励群众积极主动种植订单“新52”辣椒540.3亩,收购均价2.3元/斤,深受群众好评。五是代养托管有“酬金”。以村集体公司为实施主体,把项目盈利的10%用于村集体公司的运营管理,村集体公司管理人员参与经营获得一定收益。2020年累计发放运营管理费近5万元,确保有人干事、能干事、干成事。六是超产分成有“奖金”。进一步建立健全产业奖励办法,对实现超产和超额分红的产业实施主体,从10%的项目运营资金中抽出部分资金,对做出突出贡献的个人进行奖励,激发产业管理和技术人员干劲。

“以点带面,示范带动,逐步提升、全面推进”的原则着力打造王家坪村和马溪村党建示范标杆亮点,成为其他村“可学”的典型模范,成为乡内“可推”的宝贵经验财富,全乡 “典型示范”工程基石,以点带面促进全乡基层党组织晋位升级。王家坪村形成以“1+1+3”的模式进行发展,体现为“1”个党支部牵头、“1”个村集体公司经营、组建“3”个产业发展专班来带动产业稳定发展。“3”个产业专班分别由3个村两委委员根据自己擅长的领域牵头、村两委成员共同协同,推动3个不同产业发展,分别是“佛顶山古树茶”、“林下天麻”、“生态百花蜜”。采取“小分工+大合作”的形式总体推进村集体经济发展。

马溪村发展特色党支部,体现为马溪村党总支下设两个党支部,分别是“老年党支部”和“青年党支部”,根据他们自身特点推动党建工作发展。“老年党支部”由于党员年纪较长,在党建工作作用发挥中,主要以学习和宣传为主,以较高的党性修养和信仰意识带动青年党员。“青年支部”在党建工作作用发挥中,主要以推广新知识、新技能和实干为主,他们不仅开阔老年党员视野、解放其思想,还身体力行投身于村内事业建设中,切实把党支部建在合作社、产业链上。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件