• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • 贵州人民建议征集
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

城关镇“三个聚焦”强化驻村帮扶工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为全面巩固脱贫成效、防范返贫风险,切实将“摘帽不摘帮扶”要求落到实处。今年来,城关镇通过聚焦“传、帮、带”,充分发挥镇党委、驻村干部和村级组织作用,推动全镇同步小康驻村工作有力、有序、有效开展。

聚焦“传”字,充分发挥镇党委管理作用。一是“传”上级政策。坚持每月召开驻村工作例会,传达落实中央和省州县关于同步小康驻村、脱贫攻坚等工作的指示批示精神,听取第一书记、驻村干部开展帮扶工作的情况汇报,在充分肯定帮扶成绩的同时,帮助第一书记和驻村干部进一步理清工作思路,为大家鼓干劲、明方向。同时,包村领导以工作例会为契机与第一书记和驻村干部进行交心谈心,及时了解驻村干部的需求和开展工作存在的困难并帮助解决今年以来,城关镇共计组织召开工作例会10次,开展交心谈心20人次,帮助驻村干部解决实际问题和困难12个。二是“传”管理制度。及时将省、州、县的驻村工作指导要点、重点工作提示、相关管理办法等传达让驻村干部知晓。同时,下发《进一步加强驻村第一书记和驻村工作队管理的实施方案》等管理制度明确专人负责同步小康驻村工作。实行驻村帮扶“清单制+责任制”管理,结合全镇帮扶工作重点任务,制定工作要点提示,印发任务清单,细化工作任务,层层压实驻村力量工作责任,指导驻村干部开展帮扶工作。今年来,城关镇共计下发各类工作提示15次。三是“传”帮扶力量。采取领导包片的方式,班子成员每月调度所联系村帮扶干部、网格干部与驻村干部一道开展帮扶工作,将县、镇的帮扶力量层层传递到村,针对帮扶干部、网格干部和驻村干部收集到的住房、道路、饮水、产业等方面问题,组织村级指挥所成员、相关帮扶干部、技术能手召开专题会,逐一对问题进行分析研判,提出化解对策。今年来,城关镇驻村工作分队共组织召开群众会议123次,遍访群众5603人,为群众办实事好事146件,帮助群众解决困难132个。

聚焦“帮”字,充分发挥驻村干部帮扶作用。一是组织建设。镇党委通过督促驻村干部公开亮身份、晒承诺参与指导村级党建工作,抓好日常学习教育、督促基本制度落实、组织日常活动开展,让驻村干部将基层党建工作牢牢抓在手上,在帮助村级建强基层组织的同时,使村级党支部真正成为脱贫攻坚、同步小康的战斗堡垒和中流砥柱。今年以来,驻村干部积极协助支部培训党员群众共计5789人次。”村寨建设。督促驻村干部帮助联系村制定社会维稳、安全生产和信访调处等社会管理工作计划,立足网络管理机制,落实人员、职责、措施,全力协助联系村建立健全综治信访维稳排查工作制度,完善矛盾纠纷排查调处机制,共化解农村土地转让、征地补偿、村务公开、社会治安等矛盾纠纷36起,消除了各种不稳定因素,做到小事不出村,维护了和谐稳定。三是“帮”产业发展。针对村级产业发展后劲不足、村集体经济收入低等问题,城关镇以“巩固脱贫成效、壮大特色产业、振兴乡村经济”为任务,鼓励驻村干部主动创新发展模式,协助村级大力发展林下种养殖、特色旅游、生态种养殖等特色产业。今年以来,城关镇驻村干部共协调项目9个,协助解决资金40.7万元,组织开展各类培训10余场,12个村集体经济收入均达5万元以上,产业发展初显成效。

聚焦“带”字,充分发挥村级组织配合作用一是“带”熟悉村情。为更好更快的让驻村干部熟悉村情、组情、户情,镇党委要求各村“两委”成员全力配合驻村干部开展脱贫攻坚成效巩固工作,特别是针对新轮换接替驻村的驻村干部,除了明确“老带新”以外,还明确由支部书记带驻村干部熟悉本村党建、村情和产业发展等情况。二是“带”融入组织。督促村两委“干部”经常性关心驻村干部的“食与宿”,将驻村干部真正当做村班子的一份子,在村党支部召开“支委会”时邀请驻村干部列席,在作村级重大决策时必须有驻村干部能在场,真正让驻村干部“沉”下村去,找到归属感。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件