• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

城关镇念好“四字诀” 助力宣传信息提质增量

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

为进一步提高年轻干部写作能力,充分发挥信息宣传“内强管理、外塑形象”的作用,今年以来,城关镇细化责任、强化考评,着力念好“学、练、帮、考”四字诀,推动宣传信息提质增量。

“学”字为先打基础。以党政办例会、机关支部“三会一课”、主题党日等为契机,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届历次全会精神及党的最新理论成果,提高年轻干部个人理论知识储备和文字功底。开展“干部上讲台”活动,由各信息写作能手传授写作经验,讲解写作技巧,着力解决年轻干部业务本领不强,写作功力不足等实际问题。灵活运用城关镇微信公众号以及组工网站等线上媒体,有效利用《求是》《中国组织人事报》《当代贵州》等指导性和实用性极强的报刊杂志,线上线下全方位打通自主学习渠道,在不断学习的过程中,收集写作素材,积累写作经验。

“练”字为本强能力。注重写作日常实践锻炼,把勤写勤练作为提升写作能力的根本方法,建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各办公室主任督促抓、年轻干部全员抓的信息工作机制,形成层层抓写作的浓厚氛围。由镇党政办牵头,落实信息写作周统计汇总、月通报分析制度,及时给年轻干部“压担子、交任务、促练笔”,安排各站办所围绕业务开展和全镇中心工作,每月撰写1篇以上高质量的宣传信息,构建人人“比学赶超”的写作环境。同时,每月开展一次年轻干部研讨交流,组织一次“文稿点评”活动,对信息写作从标题、立意、层次、要素等方面,为信息撰稿人提意见、纠问题、教方法、促提高,引导其在实践写作中勤思考、找对比、寻差距、提水平。

“帮”字为径教方法。实施“一对一”结对帮带行动,由工作经验丰富、业务功底扎实、文字水平较高、综合素质过硬的干部,对新进年轻干部进行一对一辅导、手把手帮带,毫无保留地向帮带对象传经验、教方法、讲思路,使其快速解决本领恐慌的问题。在文稿撰写过程中,结对人之间进行交流讨论,及时分享写作心得,帮带责任人帮助查找问题,指导提升写作水平,力促帮带对象尽快成长。对帮带对象撰写的材料由帮带责任人全程把关,待修改完善后,再呈送分管领导审阅,使写作经验、写作方法得到有效传承。

“考”字为要促提升。将信息完成情况纳入干部年终考核当中,落实周统计、月通报、季汇总工作制度,由党政办及时跟进统计信息完成情况,按要求每月对完成情况、发表情况进行通报,通报具体到站办所、到个人,对信息完成率高、发稿量多的干部,在个人年度考核评选先优时优先考虑,对信息写作敷衍应付、拖沓滞后,连续1个季度排名垫底的干部,由分管领导进行谈话提醒,并由党政办主任对进行帮教和指导,帮助其克服困难,提高写作能力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件