• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【我的扶贫故事】廖成开:我的扶贫工作二三事

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

我是廖开成,是施秉县牛大场镇大坪村第一书记。2017年初,精准扶贫工作在全县如火如荼开展之际,“单位包村、干部包组包户”在我局也提到了重要的议事日程。作为党员,我接到单位领导安排到对口帮扶牛大场镇大坪村驻村开展扶贫工作任务后,二话没说,就急匆匆到“新单位”报到。

加强支部建设,发挥支部坚强堡垒作用

我来驻村之前,大坪村党支部内部纪律松散,党员“四个意识”淡化,带动群众发展致富观念淡薄,近3年来没有发展一名新党员,2016年被州委组织部列为全州后进党支部。我驻大坪村后,了解情况和把脉病症后,和村两委人员积极研究制定大坪村年度党员发展计划、大坪村党组织建设年工作计划、大坪村后进党支部整改工作计划;通过三会一课、党员民主生活会等形式开展全村党员批评与自我批评,开展学习习近平总书记系列重要讲话精神、十九大精神、省委州委及县委两代会精神等活动,大坪村党支部建设得到了加强,党员“四个意识”、便民服务意识得到了明显的提高,大坪村党支部新设立了党员突击岗、模范岗、标兵岗等岗位,党员间形成了“讲政治、比奉献”的良好局面。2017年大坪村党支部新发展党员3名,为大坪村党支部输送了新鲜的血液。同时,大坪村党支部2017年通过了州委组织部关于大坪村后进党支部整改验收工作。

谋划村级集体经济创收

我根据大坪村区位优势和良好资源条件,结合大坪村村民自愿的原则,配合大坪村委会组织成立大坪村“优质水稻种植专业合作社、精品水果种植专业合作社、蔬菜种植专业合作社”三个专业合作社,协助大坪村成立了施秉县强民生态农业发展有限公司,实现了大坪村贫困户入股入社全覆盖。2017年,大坪村集体经济创收5.2万元,每户贫困户分红600余元。大坪村“支部+致富能手+贫困户”发展模式初步成型,助推大坪村决胜脱贫攻坚、贫困户增收提效。

解群众纷忧,为群众办实事、办好事

在驻村工作期间,我除了早上和下午走访贫困户外,中午在大坪村活动室值班,为前来办事的群众解纷忧,办实事,和群众拉家常将身边的产业发展故事,宣传国家系列强农惠民政策、脱贫攻坚政策,拉近了干群距离,增加干群感情,进一步提高了群众脱贫攻坚政策知晓率和认可度。群众有时遇到我和大坪村两委人员在一起时,群众总是找我办事,大坪村两委人员有时说,我们在这里,找我们给你办就行了嘛,何必麻烦廖书记呢?群众说,找廖书记好办事,好谈心。

了解贫困户疾苦,解难题、办实事

我驻村期间,充分利用早上、下午及节假日贫困户在家的时间,深入到大坪村52户贫困户家中,详细了解每户贫困户人口信息、耕地面积、生产生活状况、致贫原因、产业发展愿望、当前想什么、急什么、盼什么等情况,并因户施策,制定帮扶计划,切切实实为贫困群众解难题、办实事。

大坪村张家院组贫困户杨绪祥,家庭人口4人,由于杨绪祥夫妇2014年发生车祸,花去近10万元钱也未医好,加上两小孩又在牛大场中学就读,家庭没有劳动力,生活极其困难,想发展种植太子参又没有资金。了解情况后,我积极为该户向牛大场镇政府争取“特惠贷”款5万元,扶持该户种植太子参4.6亩,当年增加纯收入2.6万元,并为该户争取一级危房改造项目,解决该户住行困难,2017年实现了稳定脱贫。

大坪村桐子土组贫困户田景胜,家庭人5人,家庭成员皆有长期慢性病,家庭没有劳动力。2017年2月8日,由于天气暴冷,使该户200多米长的自来水管损坏,造成饮水困难。我了解情况后,一方面先稳住该户情绪,一方面向原单位领导反映该户情况,争取到3000元资金用于该户水池水管维修,解决该户饮水难题,使该户安心愉快地度过新年。

我扶贫工作的热心感化了广大群众的满意度,进一步激发了贫困户的生产经营和脱贫致富的积极性,越来越多的村民加入了产业发展队伍,越来越多的贫困户转变了“等、靠、要”的思想观念,决心依靠自己的双手增收致富。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件