• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【我的扶贫故事】龙继军:立下扶贫“军令状” 打好脱贫攻坚仗

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

我是龙继军,是施秉县白垛乡白垛村村委会主任。白垛村位于白垛乡政府驻地,东南两面与城关镇翁哨、西地相邻,北与石家湾村、谷定村连接,距施秉县城约18公里。村辖19个村民小组,总户数为583户,人口2424人,共有建档立卡贫困户84户,276人,白垛村村民思想保守,为了让村民们脱贫致富,龙继军始终坚持共产党员的标准严格要求自己,在精准扶贫工作中,坚持不懈奋斗在脱贫一线。

强根固基摸路子,找准致贫内因

作为村委会主任,龙继军深知自己肩上的责任有多重。为避免扶贫对象不精准,他与村“两委”班子严格按照“档内无假贫、档外无真贫”的标准,对全村的精准扶贫对象多次摸底排查,通过摸底核实,对该村因缺乏劳力、长期患病、自然灾害等因素导致的4户困难户及时识别为建档立卡贫困人口,确保贫困户底数清、情况明。同时,为切实做到精准施策,彻底拔除穷根。龙继军同志与村“两委”一班人,走村窜户,摸清家底,对照精准扶贫政策,结合村情实际,制定了白垛村脱贫攻坚工作方案,将贫困户精准识别、精准帮扶、基础设施建设、产业发展等工作全部纳入其中,及时向上要项目、乡内抓落实,全力推动村内各项脱贫攻坚工作。

后发有力保基础,强化农村公路建设

 为改善全村的道路基础设施,龙继军同志四处奔走,多次向县乡有关部门争取项目指标,下走村组发动群众投工投劳实施农村公路建设。通过努力,白垛村共争取实施道路硬化项目7条21.1公里,减轻了群众肩挑背磨、牛拉马驮的负担,改善了群众的生产生活环境,为脱贫攻坚打下了良好基础,受到干部群众的高度评价。

因地制宜拓思路,抓好特色产业发展

脱贫攻坚中,龙继军带领村民积极发展村集体经济,结合自身优势,对荒坡加以利用,确立了种养殖和特色农特产品为主的脱贫致富路子。成功打造了烤烟示范基地、精品水果示范基地、电子产业示范基地等致富平台。依托白垛村气候和土壤条件,他带领群众大力发展缬草、太子参、精品水果(黄金脆梨、红阳猕猴桃等)、香菇经济作物种植。目前被,全村发展有种植烤烟3000亩,展缬草种植80亩,太子参种植400亩,精品水果800亩,带动了一大批贫困户通过发展产业脱贫致富。

心细群众生活,做群众的勤服务员

他自掏腰包帮助年迈且无劳动力的龙德玉户购买水缸,绿化庭院;出工出力为年迈群众维修房屋,发展产业,在点滴工作中践行一名中共党员的初心,逐渐的,龙继军在群众中“口碑”越来越好,“龙继军真是好人,无私的帮助我们这些与她毫无关系的人脱贫致富,幸亏有龙继军的帮助,家里的经济状况才会越来越好。”,在闲聊时,群众都少不了对龙继军的称赞。在群众夸赞的同时,他也深知只有多为全乡发展出一份力,才不辜负村民们的期望。在这场无硝烟的脱贫攻坚战场上,他是这样想的,也是这样做的。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件