• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

【我的扶贫故事】用真情实干换群众“点赞”|施秉县杨柳塘镇板屯村驻村第一书记王丁

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

 我叫王丁,2018年3月,来到黔东南州施秉县杨柳塘镇板屯村担任驻村第一书记。

王丁在村民家中

  板屯村是一个深度贫困村,全村共439户1996人,贫困发生率高达52.3%。

  初到板屯村之时,板屯村破旧潮湿的活动室给我留下了深刻印象。当我得知板屯村在施秉县杨柳塘镇的七个行政村中属于自然条件最差、发展最滞后、贫困发生率最高的深度贫困村时,我暗下定决心,一定要改变这种现状。

第一书记王丁查看烤烟长势

  驻村后不久,我很快发现板屯村党支部凝聚力不足,村干干事创业积极性不高,产业发展落后,是导致板屯村发展滞后的根本原因。

  找准了病因,便开始对症下药。我走遍了全村216户贫困户,多方打听老百姓的想法,在我的驻村民情日记上写满了走访群众的心得与体会。

第一书记王丁向脱贫户宣讲政策

  治贫之本,在于产业。2018年至今,我先后通过协调省直有关部门,落实扶贫资金260余万元,通过“党支部+合作社+公司+贫困户”、“党支部+合作社+致富能人+公司+贫困户”等模式,因地制宜为当地大力发展食用菌、中药材、辣椒、烤烟、养猪、养鸡等产业,累计带动板屯村90余户贫困户在家门口务工,让村民有了稳定收入。

  村民富不富,关键看支部,支部强不强,还得看“领头羊”。于是,我通过积极探索“智慧党建”模式,建起了施秉县首个可通过网络图书对党员进行培训学习的“有声图书馆”。通过夯实基层党建,村两委“班子”思想认识大幅提高,办事效率直线提升。

王丁走访群众家中

  与此同时,我积极协调4.5万元资金,用于板屯村新活动室规范化建设及配备电子显示屏、电脑、打印机、办公桌椅等,改善了村干的工作环境,提高村民们干事创业的积极性。

  在我和扶贫工作队的努力下,板屯村形成了产业齐头并进的发展局面,截至目前,全村共发展有烤烟、辣椒、油茶、莲藕等十几种扶贫产业,产业发展有效促进贫困群众脱贫增收,成为当地巩固脱贫攻坚成效实现乡村振兴的根本保障。

  此外,我始终坚持“授人以鱼不如授人以渔”的扶贫方式,积极动员村民思想,变“输血式”帮扶到“造血式”扶贫。

  因此,我还十分注重教育扶贫。从2018年至今,我通过协调有关部门、爱心企业以及爱心人士,累计在教育方面投入资金及物资折合60余万元。我希望通过教育扶贫,在全镇的农村家庭中形成重视教育、崇尚知识的良好认知,以斩断贫困的代际传递。

  用真情换真心,以实干获得村民信任。我用实际行动把党的政策落到群众的心坎上,用真情实干换来群众的热情点赞。现在,村民们都说我是“活雷锋”,什么都帮他们做。可我想说:“大老远来到这里,肯定得干出点成绩,村民们增收致富就是我最大的成绩。”。 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件