• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

杨柳塘镇:“星级化”管理打造过硬党支部

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

自党史学习教育开展来,杨柳塘镇按照“立标杆、强引领,抓两头、促中间”的工作思路,进一步探索推行“星级化”管理工作机制,打造过硬党支部,让“挂星”数量成为体现各级党组织工作实绩的“新名片”,在全镇掀起一股“追星”热潮。

立足实际自评“创星”。全镇10个党支部根据自身工作开展情况,科学制定“星级化”创建工作机制,在全面开展自查基础上,以“星级化”为目标,聚焦基层党支部组织设置、队伍建设、制度运行、任务落实、保障配套“5个规范化”具体内容,组织召开支部党员大会,认真开展自测自评,并建好评星定级台账。同时,镇党委通过实地走访、个别访谈、查阅资料、民主测评、组织考察等方式,对照评分标准、加减分规则和比例,对10个党支部进行考核评分,并结合平时掌握的情况,逐个提出星级等次的审核意见。通过自评申报,全镇共有“五星级”党支部1个、“四星级”党支部1个、“三星级”党支部3个、“二星级”党支部3个、“一星级”党支部1个、无星级党支部1个。

争先创优奋力“追星”。镇党委根据自评申报情况,按照“一把尺子量到底”原则,对申报为五星级和四星级的党支部进行全覆盖考察,并对申报为三星级和二星级的部分党支部进行抽查,并召开评审会议提出评审意见,公示无异议后予以定星。同时按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,持续推进党支部建设提质工程,对五星级、四星级党支部高位推进,打造示范品牌;对三星级、二星级、一星级党支部进行查漏补缺,奋力比学赶超;对无星级党支部和后进党支部开展查找问题、立行立改,实现晋级争星。各党支部细化措施、理清思路,明确赶超目标,在10个党支部中掀起一股“追星”热潮,在全镇形成争先创优、你追我赶的生动局面。

健全机制动态“管星”。强化日常调度、随机抽查、实地督导,及时掌握工作推动动态,研究解决各党组织评星定级工作中的新情况、新问题,推动评星定级工作稳步推进。建立“月督查、季评估、全年回头看”的动态管理机制,将“定时评”与“动态评”相结合,打破“一评定终身”制度,并实行每年评定一次,授星建档、动态管理、有升有降、有进有出。定期对各党支部“星级化”创建巩固工作情况进行跟踪检查,对凡是出现工作滑坡、发生重大事故等问题的予以摘星和通报批评,让全镇各党支部都有紧迫感、压力感,克服“一劳永逸”思想,保持“护星”压力。同时顺应趋势按年度动态完善创建内容和标准,确保“星级化”创建工作常创常新,激活基层党组织“一池春水”,激发支部建设内生动力。

正反激励竞相“争星”。为增强“夺标争星”的积极性,坚持“正向激励+反向约束”,建立“干好干坏不一样”的鲜明导向。将评星定级情况作为各党支部年度党建工作考核、党支部书记党建工作述职评议的重要内容,评星定级结果作为党支部书记评先评优、选拔任用和奖优罚劣的重要依据,以硬指标推动各党组织干有目标、做有成效。对五星级支部进行授星表彰,达到以点带线、以线拓面,全面提升的目的;对后进党支部“一把手”进行诫勉谈话,对连续两年被评定为后进的党支部书记直接给予免职。突出典型带动,通过组织开展现场挂牌、观摩交流、视频推进会等活动,看亮点、补弱点、解难点,营造“比追赶”氛围,倒逼提档升级,使全镇各党组织“星”光闪耀,活力迸发。


扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件