• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

甘溪乡:党史学习教育“四学”模式 凝聚党建力量

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

学习百年党史,汲取奋进力量。自开展党史学习教育以来, 甘溪乡紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总体目标,立足工作实际,运用“四学”模式,精心组织,强力推进,着力构建线上线下有机结合、集体学和自学互为补充的学习模式,创新和丰富学习教育载体和形式,力争做到党史学习教育党员全覆盖,筑牢全乡广大党员干部群众思想根基,推动党史学习教育走深走实。

融合主题党日活动,集中学。通过积极开展形式新、主题明、接地气、吸引力强的“主题党日+”活动,使农村在家党员主动参与到党史学习教育中来。一是“主题党日+专题党课”。包村领导、驻村第一书记、党支部书记积极为支部党员开展专题党课,将讲台搬到主题党日活动中,让党员及时了解最新党史学习教育动态二是“主题党日+红色教育”。充分利用红色资源,组织广大党员前往鹅翅膀战斗遗址、黑冲战斗遗址和凯里党史陈列馆等红色教育基地接受红色教育的洗礼,引导广大党员群众厚植爱党爱国情怀三是“主题党日+志愿服务”。以主题党日为契机,以学史力行为目的,积极组织党员深入开展林下劳动、户外清卫生等志愿服务活动,学用结合,让党史学习教育活起来。

创新学习教育形式,网上学。探索创新党员教育新路径,依托贵州省党员干部网络学院、学习强国、微信公众号等平台,构建“指尖上的党史课堂”,让党员学习由“面对面”变为“屏对屏”一是利用贵州省党员干部网络学院开设的专题党课,组织流动党员自主学习。二是使用微信群聊举行知识抢答竞赛,组织党员干部参加全省党史知识竞赛和全州党史知识竞赛,以“赛”验学。三是充分利用“学习强国”和“甘溪信息”平台等推送学习信息,方便外出务工、经商等流动党员随时随地学党史,实现党史学习教育不脱节、不断线。

党史学习教育入家门,家中学。通过到党员家中发放红色文化书籍、讲述红色故事、走访慰问等形式,持续扩大学习覆盖面,让年老体弱、卧床不起等特殊党员也能参与到学习中来,不断推动党史学习教育提质增效。一是积极开展送学上门活动,讲党史学习资料送进退休老党员家中,党员在家中进行面对面交流用情讲好党史故事,用心传递为民情怀。二是主动上门听老党员讲红色故事,通过说与听的形式,与老党员、老战士深入交流党史学习所思所得学习,引导广大党员不忘革命先烈,不忘共产党人初心和使命,进一步坚定公仆意识和为民情怀。

    开展“我为群众办实事”实践活动,践行学。紧扣“我为群众办实事”实践活动,力求在“学史力行”中彰显担当作为。组织党员干部共同协作,积极开展“上门办政务”“林下劳动”“户外清卫生”“入户化矛盾”等活动,通过办好一件件实实在在的民生实事,解决群众的困难事、烦心事,不断的增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。截至目前,已上门为行动不便群众办政务2次,进村调解纠纷3起,入户解矛盾6起,林下劳动4次,户外清卫生7次,开展自愿服务活动10次,共开展各类“我为群众办实事”36次,参与党员146人,服务受众984人。广大党员用实际行动赢得群众的好评与信赖,把学习实效体现在为群众服务、帮群众解难的具体行动上,凝聚党建力量,着力推动党史学习教育往深里走、往实里走,确保党史学习教育取得扎扎实实的效果。

扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件