• 个人中心
  • |
  • 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

马溪乡“五新”措施夯实“一中心一张网十联户”工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

马溪乡深入推进平安建设工作,通过“五新”工作措施扎实抓好“一中心一张网十联户”工作,实现基层治理“再拓展”,便民措施“再延伸”,为民服务“零距离”。

“新体系”织密“联户网”。积极探索基层治理新路径,依托乡、村两级综治中心,构建“一中心一张网十联户”网格体系,以10户至15户集中聚居点为一个联户单元,将全乡划分为13个网格159个联户单元,在本单元内的小组组长、党员、村民代表、热心群众等人员中推选一名联户长,并颁发当选证书,由乡、村干部以及乡村振兴工作队队员担任网格员,在村党组织的领导下,负责本网格矛盾纠纷调解、安全巡逻、便民服务、维稳防控等工作。同时,该乡坚持党建引领,充分发挥党组织在基层社会治理中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在“一中心一张网十联户”网格体系基础之上,将159个联户单元中的64名党员,按3-5名党员分组,组建联户党小组,分布在各个网格内,形成“党小组+网格员+十联户”铁三角,将“一张网”这张网,深“植”于进基层网格治理模式,以闭环管理为核心,实现“人在格中走,事在格中办,难在格中解”,打通乡村治理“神经末梢”,健全乡村治理体系。

“新身份”充当“调和剂”。在全乡5个行政村建立综治中心,以综治中心为指挥部,联调各类矛盾纠纷,扎实开展社会综合治理。落实矛盾纠纷多元化解机制,推行网格员包保重点人员责任制,做到重大敏感时期重点排查,日常排查做到村一月一排查,一月一汇总,一月一通报,对辖区矛盾纠纷、重点人员和社会治安状况做到底数清、情况明。今年以来,共排查和受理各类矛盾纠纷26起,调处化解各类矛盾纠纷26起,调处率为100%,通过建立“一中心一张网十联户”基层治理机制,矛盾纠纷在网格内逐一“消化”,逐层化解,实现矛盾不上交、问题不上移。

“新智能”照亮“平安路”。在全面实施“雪亮工程”建设的同时,积极发动电信、移动、联通等企业开展“平安乡村”公共安全监控视频建设联网应用,把视频监控延伸安装到群众庭院,全乡现有101个摄像头,18个村、组广播实现互联互通;组织发动全乡“十联户”单元建立微信群159个,辖区农户全部进入“十联户”微信群,利用微信群、移动终端等引导群众关注社区建设,促进互帮互助、邻里守望,群防群治能力明显提高。

“新思想”铺就“便民路”。把“一中心一张网十联户”机制与疫情防控工作、农村机动车辆信息登记、农村消防隐患排查、农村住房隐患排查、农村饮用水排查、城乡居民医疗保险收缴等工作紧密结合起来,组织网格员、联户长深入村、组,在对各自网格、联户内做好各项排查工作的同时,完成对城乡居民医疗保险、养老保险政策宣传和收缴工作,对外出务工人员通过电话联系等方式通知到位,争取做到“不漏户,不漏人”,坚持做好底数摸清,问题摸准。通过网格员、联户长多层次、立体式、全方位的排查与宣传,在全乡掀起了农村安全生产大排查、城乡居民健康有保障互助共帮的热潮,打通了基层服务群众“最后一公里”,极大提高了群众的积极度和办事效率,在便民服务路上实现了群众“少跑腿”,服务“多跑路”。

“新机制”撑开“安全伞”。运用“一中心一张网十联户”机制,对乡域内精神障碍人员、安置帮教人员、吸毒史人员等“三类”重点人员实行包保责任制,联户内重点人员由所在村包村领导和联户内网格员作为包保责任人,包保责任人对包保对象实行“人盯人”不间断监控,不定期关心、关怀、了解他们的身体状况和生活困难,认真听取诉求和意见,及时疏导重点人员情绪,摸清思想动态,落实“零报告”制度和重大问题“随时报”制度,定期不定期向乡、村两级综治中心反馈信息,做到台账底数全清,人员动态全明。


扫一扫在手机打开当前页面

扫一扫关注政府微博

扫一扫关注政府微信

扫码访问手机版政府微门户

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件