个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
这个寒冬腊月,杨柳塘的基层干部都在忙些什么?

惠民生.上门服务两项“保险”征缴

保安全.开展冬季用火用电“敲门行动”

扶弱小.关爱每一位特殊困难群众

防风险. 1开展房屋自然灾害风险普查

       2上下同心抗凝冻

       3疫情防控不松懈

惠民生

城乡居民医疗保险和城乡居民养老保险事关群众切身利益,镇党委、政府高度重视,按照精心组织、统筹部署、强化督查“三个步骤”抓细抓实征缴工作,包村领导牵头,村干部、驻村干部、村民小组组长共同组成收缴小队,逐村逐户“地毯式”做好上门收缴服务和电子医保激活工作,截止目前,全镇2022年度农村合作医疗缴纳15375人,完成总任务数的77.46%;2021年度养老保险缴纳6700人,完成总任务数的95.85%。

保平安

冬春季历来是农村火灾高发时段,随着天气变冷,用火、用电增加,加上风干物燥,群众防火意识淡薄,极易引发火灾事故。杨柳塘镇的干部们,切实以保障人民群众生命财产安全为己任,深入村村寨寨,通过“敲门”方式做好排查清除隐患、普及防火知识“双服务”,进一步提高群众的消防安全意识,增强群众抵御火灾等事故的能力。据悉,镇安监站精准拟定防火要点10条,通过村广播、消防安全宣传车和微信公众号等强化宣传,并发放《冬春火灾防控倡议书》10000余册。

 扶弱小

严冬来袭之际,杨柳塘镇党员干部的心中始终牵挂着一群特殊重点人群,他们是73户脱贫不稳定户、39户边缘户、589户低保户、27户五保户、7户孤儿户、484户残疾人户。全镇按照包村分片、责任分解,组织镇村两级干部和全体帮扶干部集中入户走访,了解特殊困难人群的生产生活情况,开展志愿服务活动,为他们及时送去粮油、棉服等生活必需品,帮助他们解决生产发展中的实际困难,群众的心因基层干部的用心用情而温暖。

防风险 1开展房屋自然灾害普查

以摸清全镇房屋自然灾害风险隐患为目的,精心组织镇村两级干部进行信息化工作培训,熟练掌握现场调查软件操作,高效开展房屋图斑数据外业采集工作。明确镇包村领导牵头,合理组织工作队伍,科学统筹各项工作统一推进,每日上报采集数量,确保工作进度。经过努力排查,截止目前已完成APP采集录入7691个图斑,完成率达73.42%。

防风险 2低温气候抗凝冻

12月26日,气温骤降,大雪席卷、路面结冰,形势十分危机。镇党委政府立即集结镇村党员干部、派出所、民兵连,全力以赴开展交通疏导,守护全镇道路交通安全。雪夜前夕,镇党委政府主要负责人提前到镇主干道排查道路结冰情况,安排24小时应急值守,确保及时预警;大雪来临,党员干部奔赴各村各寨,在主要交通路口放置安全提示牌,在重点路段建立哨卡执勤,确保群众出行安全;为保道路畅通,全镇党员干部带头、民兵参与,开皮卡车、拉工业盐、手握铁锹,共同开展路面除冰行动,清理积雪疏通公路15公里。


防风险 3疫情防控不松懈

自2020年出现新冠病毒疫情以来,杨柳塘镇党委和政府认真贯彻执行省、州、县关于疫情防控相关的工作决策部署,坚决克服侥幸心理,把疫情防控工作作为日常重要工作长抓不松懈,履行好疫情防控各项作职责。大力开展疫情防控宣传,做好杨柳塘火车站进出站人员“两码”检查、各村抓实外出务工人员台账、中高风险地区返乡人员按要求隔离观察、劝说外出务工人员就地过年、禁止群众大办操办红白喜事等工作。

 在乡村振兴的主战场,在服务群众的最前沿,杨柳塘镇的基层干部们肩负着普通却不平凡的责任与担当,在寒冬腊月里奔赴瑞雪纷飞,兆丰年!


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信