个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
施秉县白垛乡这样融入粤港澳大湾区开新局

今年以来,施秉县白垛乡抢抓新国发2号文件出台实施的重大机遇,积极对接融入粤港澳大湾区,用活“桥头堡”政策奏响农业大发展、旅游大提质、协作大突破、人才大振兴的红色奋进曲。

着力打造“产品+市场”合作互赢。通过东西部协作打造“施秉产品+大湾区市场”,依托白垛村何家坳、铁厂,胜溪村凤凰坡3个精品水果种植基地和白垛村何家坳、谷定村塘子坪2个500以上坝区,发展种植精品水果、中药材和高寒蔬菜,并延伸拓展产业链、提升附加值,建设面向大湾区的生态农林产品基地,积极发展“首店经济”。截至目前,通过“党支部+企业+合作社+农户”的“企社共建”连带发展模式,该乡共发展种植黄桃、黄金脆梨、新西兰猕猴桃等精品水果2500余亩,缬草300亩,百合300亩。秋果飘香时节,水果采摘分拣装箱后便可直接发往广州、深圳等地。

白垛乡精品水果产业

着力构建“服务+资源”联动发展。积极依托红六军团黑冲战斗遗址的红色文化资源和喀斯特世界自然遗产地的绿色生态禀赋,积极推动黑冲片区红色研学体验游、康养游、森林游、农业观光游等于一体的乡村旅游新体验,按照“党支部+公司+合作社+农户”的方式,引导群众支持旅游经济、参与旅游经济、获利旅游经济。目前,已高质量完成“一址、一场、一园、一馆、一站、一屋、一路”等红色基础设施,各级党政机关及群团组织到红六军团黑冲战斗遗址举办各类学习培训、现场教学100余期9000余人次。

白垛村红色美丽村庄

着力助推“项目+资金”协作升级。强力推动“施秉项目+大湾区资金”协作,着力谋划一批特色产业项目。争取东西部协作资金支持,补齐基础设施短板,不断丰富旅游业态,稳步推进乡村全域游、四季游,通过推进红色旅游和乡村旅游融合发展,力争实现试点村旅游经济收入过千万、村集体经济收入过百万的目标。目前,已争取东西部协作资金890万元打造“云宿·黑冲”特色民宿,探索“村企联建”新模式,“红村”通过项目资金及相关资产入股的方式实现集体经济增收,实现村级集体经济收入累积约72万元。

白垛乡胜溪村凤凰坡300亩百合

站在新的历史起点,白垛乡将抢抓新国发2号文件和“桥头堡”实施意见的重大历史机遇,把高质量发展作为推动一切工作的主题,带领全乡干部争做发展干将、改革闯将、攻坚猛将,涉险滩、闯新路,带头实施主战略实现主定位,奋力谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来白垛篇章。(施秉县白垛乡人民政府  刘恩阳)

  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信