个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
杨柳塘镇:小小珠子椒种出“火红”日子

“阳春三月、百花争艳、万木争荣”,时下正是珠子椒种植时节,走进施秉县杨柳塘镇上敖村珠子椒种植基地,土地翻犁、起厢、盖膜、起窝、下苗、填土......随处可见村民躬身于土里忙碌的样子,呈现一片繁忙的景象。

近年来,上敖村依托区位资源优势,以产业增效、农民增收为出发点,以市场为导向,以“互联网+”为支撑点,以基地建设为基础,以“龙头企业+村集体合作社+农户”合作经营模式,按照“做大做强”的基本要求,大力发展珠子椒产业,使之成为全村农民增收致富的特色产业,以推动珠子椒产业高质量发展助力乡村振兴。

“今年是上敖村珠子椒产业发展的第二年,镇党委政府非常重视,在人力财力物力上给予大力支持。目前我村合作社正在打造150余亩的珠子椒种植示范基地,预计5月中下旬就全部完成种植。按照2021年的收成计算,珠子椒亩产达2000斤左右,保底1.2元/斤合同价销售给遵义市经销商,可以为我们村集体经济增加30多万元的收入。”上敖村支书潘学良激动地说。

杨柳塘镇农业服务中心农技人员赵建荣有着多年的农技推广经验,掌握丰富的种植经验。从2021年下半年开始,就一心一意扎进上敖村珠子椒种植示范基地工作任务中。“要合理耕种,实行1年轮作,控制土传病害,经常清洁田园,在珠子椒生长期和采摘期,及时摘除老黄病叶和病株、清理落地叶;采收结束后,及时清除病虫枝、僵果、病死叶、杂草,真心希望珠子椒产业能够增产,为老百姓增加一点收入。”赵建荣说。

“政府对我们村珠子椒产业发展给予大力支持,还安排专业技术人员指导我们耕种,虽然我们去年也种珠子椒,但是用老土办法,效益不高,今年技术人员下地里去指导我们耕种,我相信效益一定能够提得上来,还带动村民就业80余人次,大大增加上敖村村民收入。”上敖村农户吴玉龙说。

据悉,2022年杨柳塘镇上敖村珠子椒产业预计投入整合资金34.935万元,项目规模150亩,主要集中于上敖村牛冲组、沙冒圭组、元家田组交界处的油茶基地。为确保项目有效推进,上敖村成立了由村党支部书记牵头的珠子椒产业发展工作小组。目前,珠子椒产业种植工作正在有序开展中。(杨柳塘镇 欧品长)


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信