个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
城关镇:描轴构建“坐标系” 绘就党建“新篇章”

近年来,城关镇持续加强党员教育管理工作,构建党员教育“坐标系”,全面提升党员教育培训工作“长度”“高度”和“深度”,进一步激发党员教育的生机活力,着力提高党员队伍建设质量,推动基层党建工作再上新阶。

整合各类资源画“X轴”,党员教育阵地增“长度”。紧紧围绕基层党建重点任务,紧扣“线下”“线上”两条线,以打造全面覆盖的阵地网络为抓手,推动学习教育向基层一线倾斜。推动点线结合,打造教育“阵地链”。以党员活动室为党员常规教育点,增设有声党建图书馆,打造集工作、学习、教育、管理、服务于一体的支部党建新阵地;充分发挥县级党校教育培训主作用,通过集中轮训、专题辅导、研讨交流等方式组织党员干部参加培训。换届以来,该镇已组织120名村干参加新时代基层干部乡村振兴主题培训班,24名副支书参加县级基层干部培训班。创新教学模式,织密教育“覆盖网”。通过“施秉县城关镇人民政府”微信公众号、学习强国APP,打造“指尖课堂”,党员养成每日线上答题、阅读文章的学习习惯;及时推送丰富多样的学习内容到城关镇党员群,为党员的学习打破时间和空间的限制,让党员做到学习提升“零延迟”。切实打通党员教育培训的“最后一公里”

聚焦党员需求定“Y轴”,党员教育内容有“深度”。坚持从实际出发,实行分类定向施策。通过不断丰富教育内容和形式,增强党员教育的实效性和针对性,有效提升党员的学习兴趣,推动锻造一批高素质、有本事、敢担当的党员队伍。抓住党员的需求点,精准化开设特色课程。在春耕农忙时节,邀请农技人员进田间开展农业技术培训;结合时事,组织各支部书记、驻村第一书记等先进代表,通过党员大会、院坝会等的形式向党员群众宣传宣讲贵州省第十三次党代会精神和《省人民政府关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》文件精神,为党员群众解读惠民政策。同时以打破传统“一锅煮”的做法,针对不同的党员身份,开设不同课程,使党员在学习理论知识的基础上,能够结合自身工作和学习的实际需要,获得所需的知识内容,有效提高党员学习的积极性和自觉性。

服务人民群众绘“Z轴”,党员教育成效出“高度”。各党支部围绕“三会一课”、主题党日活动,借助新时代文明实践站,组织党员带头开展党的十九届六中全会、防疫知识、安全生产知识、预防一氧化碳中毒知识和全民国家安全教育日宣传宣讲志愿服务活动。同时组织党员志愿者慰问孤寡老人、留守儿童、残疾人群体等,开展有温度传递爱的暖民活动。把党员教育培训最终落脚在更好地服务群众上,每一个党员都要以群众满意作为检验的标尺,在工作上担当作为、勇当先锋,推动党和人民的事业更好地向前出发。2022年以来,城关镇慰问困难党员、离任村干54人,退役军人33人,民政困难群众16户。成立党员志愿服务队24支,帮助解决群众在生活生产上遇到的热点难点问题110余件,促使党员教育成效体现在党员的思想行动上。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信