个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
牛大场镇:“三坚持”迅速开启驻村“实干模式” 让“驻村”更“助村”

为传好乡村振兴驻村工作“接力棒”,确保工作不断、队伍不散、干劲不减,牛大场镇9个村新调整驻村工作队上任后,秉持着“驻村即干事,上任即奔跑”的理念,以“一刻不耽搁”的状态迅速进入“实干模式”,全力助力乡村振兴加速跑,踏实迈好履职第一步。

坚持有效衔接,快速反应。通过采取“四个一”模式做好新老队员工作交接,即开展一次工作交接会、开展一次专题谈话、开展一次大走访、制定一份任期目标,实现无缝衔接再出发。同时,新任驻村工作队员和村“两委”班子相互熟悉情况,合理分工,充分发挥好自身优势,合力推动工作。通过帮带,帮助快速熟悉村情民意。对驻村重点工作任务进行安排,确保新一轮驻村工作高效扎实开展。截至目前,累计开展工作交接会7次,专题谈话9次,大走访20余次,制定任期目标9份。

坚持真抓实干,务求时效。新任驻村工作队员驻村后,立即开展“访民情·解民忧·暖民意”走访活动。第一时间入村走访脱贫户、监测户,重点核实日常饮水、住房安全、子女入学、医疗保障和家庭收入等信息,一对一查缺补漏,持续做好全村防返贫预警监测工作,确保在乡村振兴路上一个都不掉队。将环境卫生综合整治作为实施乡村振兴切入点,开展环境卫生综合整治行动,充分发挥村党员、干部先锋模范作用,广泛发动群众,以村组主干道、群众房前屋后为重点,围绕村组生活垃圾、杂草、乱堆乱放等情况开展集中整治,有序开展清理村庄垃圾乱堆乱放、河道沟渠、乱排乱放,有效破解农村“脏乱差”问题,全面净化村庄环境。截至目前,共计走访脱贫户314户,监测户35户,开展环境卫生整治9次,清理村组干道垃圾堆20处。

坚持规范管理,强化效能。实行将任务职责细化到事、具体到人、明确完成时限和标准,推动工作提质增效。同时严格队伍日常管理,实行线上打卡考勤,扎实有效推进各项工作。镇纪委不定期开展督查,对无故不到岗到位的,进行严肃处理。以此督促驻村干部高度重视和务实驻村工作,并建立管理长效机制,使之常态化。截至目前,镇纪委通过电话督查9次,实地暗访3次。

近期,全镇9个行政村驻村干部已全部完成轮换交接,并在第一时间转变角色、扎根村,认真摸底调研、走村入户、履职尽责,成为了“村里人”。 (牛大场镇人民政府 刘江平、刘雨)

  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信