个人中心 | 设为首页 | 加入收藏

水墨云山 中国施秉欢迎您!

您当前所在位置:首页 »  新闻中心 » 乡镇动态
施秉县马号镇“三步走”为农村自建房“体检”

为进一步加强对农村自建房安全管理,消除各类安全隐患,切实保护好辖区内群众生命财产安全,连日来,马号镇在全镇范围内开展农村自建房安全隐患排查整治工作,切实保障人民群众生命财产安全。

压实责任,周密部署。及时召开自建房隐患排查专项整治会议,对农村自建房安全隐患排查整治工作进行专题部署,明确具体任务和工作要求,认真贯彻落实县委、县政府关于自建房安全隐患排查专项整治行动系列决策部署,明确政治责任和属地责任,切实增强干部群众对农村自建房安全隐患排查整治工作的思想认识,并指导各村开展农村自建房安全隐患排查工作。

落实行动,启动排查。全镇9个行政村村“两委”迅速行动对辖区内房屋进行系统排查,区分农村自建房和经营性自建房两种类型,开展重点排查和全面排查,摸清房屋建造年代、结构类型、建造方式等基本情况。确保“不漏一处、不漏一屋”。对排查出存在隐患的房屋进行进一步了解,一户一策建立台账并上报情况。截至目前,全镇共排查房屋5744栋,其中经营性自建房84栋。

动态保障,动真碰硬整治。坚持“全面摸排、分类排查、重点整治、压茬推进”的原则,根据不同自建房不同情况,进行精准整治,初步判断为存在安全隐患的自建房,及时组织召开房屋安全研判会。对隐患房屋进行识别判定,推动落实挂牌警示制度,分类推进整治。对初步判定为存在严重安全隐患的自建房标识为“暂停使用”,采用红牌警示,立即采取撤离人员、停止经营、封控管理等措施;初步判定为存在一定安全隐患的自建房标识为“整改使用”,采取黄牌警示,经鉴定确认后,采取修缮加固等工程措施,消除隐患。

下一步,马号镇将继续坚持“人民至上、生命至上”的安全发展理念,强化红线意识和底线思维,提高思想站位、压实工作责任链条,结合汛期安全隐患排查,继续加大排查农村房屋安全隐患排查整治工作,坚决防范发生农村房屋安全事故。(马号镇 余政)


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信