• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

施秉县多举措打好脱贫攻坚战

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

施秉县始终把脱贫攻坚作为全县第一大事、第一工程,深入推进农村产业结构调整,从产业发展到基础设施建设、从政策保障到工作落实,精心谋划,精细安排,精准实施,扎实推进脱贫攻坚工作取得实效。

一是聚焦三率专项整治,提高扶贫精准度。施秉县组织网格干部多次对全县农户进行地毯式、无遗漏的入户核查走访,切实做到“该进的一户不漏,不该进的一户不进”。按照网格化区域管理摸式,组建“三率”巡查督导组开展全覆盖交叉巡查核查。同时,根据致贫原因,分类制定帮扶措施,因户施策,全面补齐薄弱环节短板,通过发展5+N扶贫产业,实现8974户38502人建档立卡贫困户产业全覆盖,户均增收2300元以上;通过劳动力转移就业培训,实现贫困劳动力15850人就业,户均增收12000元以上;通过实施生态扶贫项目,选聘337名贫困人口担任生态护林员,惠及贫困户家庭337户1518人,户均增收10000元;通过易地移民搬迁渠道,实现建档立卡贫困户7942人住房得到保障;通过民政社会兜底保障方式,确保建档立卡贫困户871户1874人兜底脱贫;通过全面落实教育医疗保障政策,全面资助学生131210人次,实现应参合建档立卡贫困户38037人全部参合。

二是加快农业结构调整,做强特色现代农业。按照“大产业致富、小产业脱贫”的思路,坚持以产业为基础,因地制宜,大力发展以中药材、烤烟、精品水果、虫草鸡和绿壳蛋鸡产业、香菇等5大产业为主导,白洗猪、肉牛、蔬菜、小米等为辅的特色种养殖业,逐渐形成“5+N”农业产业格局。积极推广“党支部+合作社+贫困户”或“代种代养”模式,实现全县33个贫困村建立合作社,8974户贫困户100%加入合作社,且每个合作社都有技术服务团队覆盖。2018年,参与订单种植企业或合作社40个,已签定订单面积16663亩,配送学校营养餐农产品的数量达48.937吨。积极引进湖北三友集团大力发展香菇产业,发展香菇种植190万棒,有效促进贫困户增收。

三是加强基层党组织建设,抓好党建扶贫工作。按照“因村选派、人岗相适”的原则,2018年全县共选派34名第一书记和163名驻村干部进驻33个贫困村、1个基层党组织后进村以及30个非重点村开展帮扶工作,实现64个村全覆盖。

四是整合资源,打好“攻坚战”。通过加大扶贫项目资金投入力度、大力开展多种形式的创业就业培训、凝聚社会合力,实现农村基础设施明显改善,助推脱贫攻坚进程。全县建设组组通公路里程636.313公里,完成8个乡镇水质送样抽检248处,检测结果均符合国家饮用水标准,解决9033户38816人安全饮水问题。全面实施“10个1”工程33446户150507人,极大地改善了我县农村环境面貌,切实提升了群众认可度和幸福感。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件